ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Амфиполис: загадки Льва и Сфинксов

фото: Антонис Самарас в Амфиполисе

"Обратный отсчет" для великого откровения Амфиполиса или когда будут обнародованы материалы раскопок!

В описании, сделанном премьер-министром Антонисом Самарасом после визита на археологические раскопки Амфиполиса, отмечается, что это великолепное захоронение внушительных размеров таит важные открытия, которые делают  его чрезвычайно значимым. 

 
Трепет посетителей вызывает уже сама стена, достигающая 497 метра и имеющая круглую форму, «почти идеальный круг», сложенная из белого мрамора Тасоса. В верхней части насыпи стоял мраморный лев, «Лев из Амфиполиса»  высотой более 5 метров. 
 
 
Область никогда не была «без присмотра»  - две скульптуры сфинксов с яркими чертами были размещены у входа в гробницу, в то время как широкая дорога приводила посетителей как раз к этому месту. 
 
Согласно расчетам археолога Катерины Перистери,  которая руководила раскопками, весьма вероятно, что  это уникальное  захоронение было сделано  между 325 и 300 г. до н.э.  Кому принадлежит гробница является крупнейшим вопросом  на данный момент, и возможно, ответ будет получен, когда раскопки завершатся. 


 
 
Впечатляющая территория обнесена забором. Как сообщается, она была спроектированная знаменитым в то время архитектором Дивократисом , который в соответствии с историческими данными, был близким другом Александра Македонского. 

 
Согласно археологическим исследованиям, большая часть всего, что находится на территории, была демонтирована в римские времена и сейчас многие мраморные архитектурные части находятся не на месте.



Желание восстановить потерянный архитектурный облик Амфиполиса привело  археолога Катерину Перистери и ее партнеров в район памятника «Лев Амфиполиса», где потерянные части были либо разбросаны, либо встроены в основание Льва. Датировки захоронения и Льва совпадают и относятся к последней четверти 4 в. до н.э. 
 
На презентации раскопок говорилось, что после открытия гробницы стало ясно,  что могильный  памятника Льва связана с курганом кладбища, который является фактически его основой и размещен в верхней части насыпи.
 
"Мы находимся в середине раскопок.  Каждый уровень,  каждые 20 см,  приносит новые данные. Мы знаем только общую информацию. Более полная информация будет предоставлена, когда фаза раскопок будет завершена в течение нескольких дней ", - сказал Михалис  Лефандзис, архитектор отделения доисторических и классических древностей, участвующий в раскопках. 
 
Надо отметить, что участники раскопок не отличаются многословностью. Тем не менее, некоторые данные уже увидели свет. Например, открытие дороги, найденной в горной Касте с красивыми мраморными стенами,  двумя мраморными сфинксами, которые охраняют, по всем признакам, древнюю македонский гробницу, которая все еще хорошо скрывает свои тайны.
 
Во время  цифрового сканирования обнаружили, что корпус гробницы был точным кругом и памятник, который составляет одно целое со «Львом Афиполиса», расположен в пяти километрах от насыпи возле реки Стримона, которая сместилась около 400 лет тому назад, с момента строительства римлянами плотины. 
 
"Все разработано с пропорциями и с геометрической точностью. Лев и могила являются единым памятником, неизвестным до сих пор ",  - говорит г-н Лефандизис. 
 
 
Это объясняет, почему Лев имеет этот, не очень хороший, четко определенный вид: "Потому что он был на вершине кургана, на высоте 35-40 м,  и если говорить о физиологии,  не выглядел правильным издалека.
 
Г-н Лефандизис подчеркнул, что ему повезло участвовать в такой хорошо организованной команде:

"Но мы должны остаться немного в одиночестве и работать. Публичность – это плохо. Мы должны быть сосредоточены на том, что мы делаем. Это тяжелая работа ".
 
Теги: новости греции, новости греции сегодня

АРХИВ