Салоники 25 марта: Праздник из под зонта

фото: Салоники 25 марта: Праздник из под зонта
В Афинах с утра шумел ливень, в Салониках  лил дождь… Но, положа руку на сердце, кто из нас отказался бы поменять слегка солнечную погоду в Москве или где-то еще, на праздник в Греции с зонтиком?  
 
25 марта – День национального возрождения Греции. К тому же этот государственный праздник совпадает с православным Благовещением, которое в этот день отмечается здесь по юлианскому календарю. 
 
 
Парады, праздничные шествия, народные гуляния, несмотря на прохудившееся небо!
 
 
Да, шорты не  по погоде – это, конечно, смело, но если так было задумано, то дождь это не отменит.  Бодро марширующие колоны школьников, нарядные жители в национальных костюмах…  Кажется, никто не обращает внимания на промокшую одежду.  
 
 
Праздник смешивает прошлое с настоящим. И «типичный грек», будто из того самого 1921 года, когда началось освободительное восстание против турецкого ига, что-то оживленно доказывает кому-то по сотовому телефону. 
 
 
Лодки, которые перемещают на платформе автомобилей, отражаются в блестящем асфальте, который и на самом деле создаёт иллюзию кусочка моря.  
 
 
Ниточки дождя скатываются по медным  трубам, но они самозабвенно играют марш за маршем. 
 
 
Мэр Салоник Яннис Бутарис, как всегда, в гуще народа. Пластиковый стаканчик с кофе, в ухе, как капелька дождя поблескивает серьга, на руке заметна татуировка ящерицы. В Греции не только министр финансов Янис Варуфакис отличается эпатажем. И при этом первые лица государства настолько доступны, что кажется, именно про них придумано: «Один и без охраны». 
 
 
Сегодня «главным лицом»  праздника  в Салониках был Представитель правительства, заместитель министра финансов Димитрис Мардас, который принимал праздничный парад. 
 
 
Но не менее заметен был  и митрополит Салоник Анфим – ведь его знают в лицо практически все жители города. 
 
 
Что же касается программы праздника, то она, как всегда в такой день, обширна. После обязательных торжеств горожане отправятся в концертные залы, на выставки, в кинотеатры и, конечно же, в таверны,  в которых, как всегда, будет тепло, тесно, сытно и по-гречески душевно.
 
Фото Филиппоса Фасуласа
 
Портал iLoveGreece.ru выражает благодарность талантливому фоторепортеру Филиппосу Фасуласу за прекрасные снимаки с празднования Дня Независимости в Салониках
 
 
Теги: новости греции, новости греции сегодня

АРХИВ