Самос - остров блаженных

фото: Греция. Самос
У моря свои законы... Никакой другой силе природы не под силу разбудить мечты. Скользишь, будто по поверхности чьей-то души. Ибо море – живое существо. Оно дышит, шепчет, кричит, плачет, смеется,жалуется... Эротическая женщина. Соблазнительница, похитительница любви. Когда вечереет, слышишь ее призыв, чувствуешь ее простертые к тебе руки. Она зовет тебя забыться вместе с ней. 
 
Греция. Самос. Фото - iLoveGreece.ru/Янис Галанис
 
Закрываю глаза и произношу ее имя: море, талассссссса, талассссса – со множеством «с». Едва шепчу и прислушиваюсь... и тогда различаю ее волны, летние волны, с легким присвистом шелестящие к берегу. 
Вздыхает и поет вечную песнь. Его слова можно разобрать, лишь приложив к уху раковину: различить голоса воды, заключенные в ее спирали, раздающиеся издалека, точно говорит сама душа моря.
 
Море всегда и везде неизменно, и небесно покойное, и бущующее под посейдоновым трезубцем. Зазывающая сирена, русалка-ворожея или гневящееся чудище. Жизнь и смерть. Страдание и желание. Радость и горе. Смех и слезы. Песня и причет. Счастье и беда. Богатство и нищета. Все одно, всегда и всюду одно. Всегда – море!!!!
 
Греция. Самос. Кипарисия. Фото с сайта - www.greekexplorer.gr 
 
Вдруг, в самом сердце Эгейского моря, только мы оставляем позади восточный мыс Икарии, вырастает перед глазами хребет величественной горы. Это Самос, чье имя означает «высокое место».  Это древняя Парфения, Меламфилос, Дриуса, Дорисса, Анфемис, Кипариссия, Стефани, Парфеноаруса...
 
Это «Остров Блаженных» (счастливых мертвецов), где, как утверждает Менандр, есть все, даже птичье молоко.  Это остров, который воспели поэты, от Гомера и Анакреонта до Байрона и Андреаса Кальвоса. 
 
«Остров сияющий блаженен. 
Ничто твой облик не омрачает.
Жду не дождусь я, когда же,
Прикоснусь к тебе, поцелую,
Священную землю твою...»
 
(Андреас Кальвос)
 
Самос!  Зеленый остров. 


Греция. Остров Самос. Фото - my-samos.blogspot.com
 
Остров Истории, борьбы, легенды, живой традиции. 


Пифагорея и храм Геры на острове Самос
 
Остров испокон свободных граждан. Родина богини Геры, с самым величественным храмом Античности, Святилищем Герейоном. Родина философа Пифагора, астронома Аристарха, земля, где освободился и прожил жизнь великий мифотворец Эзоп. Центр ионической мысли и культуры. Первая морская империя Срезиземноморья в эпоху Поликрата. «Первый город среди греков и варваров», согласно Геродоту. Хранитель древнего величия – Археологичсекий музей, с самым высоким куром, найденным в Греции, пятиметровой высоты. Единственный в Европе Самосский Палеонтологический музей Митилини, со скелетами животных и ископаемыми седой эпохи, среди которых – единственный в мире «Самотериум».


Вино острова самос. Фото с сайта - www.gastrotourismos.gr
 
 Остров освященного богом Дионисом, знаменитого на весь мир сладкого мускатного вина, нектара богов, антосмии, который пьется в «кружке жадности», в Пифагоровой кружке.


Кружка Пифагора. Фото с сайта -  perivolos.gr

Возделывать мускатный виноград научил самоссцев сам бог Дионис, дабы отблагодарить их за то, что они помогли ему победить Амазонок, нашедших на острове убежище.


Греция. Самос. Фото - iLoveGreece.ru/ Яннис Галанис
 
Остров с большими и малыми кружевными пляжами, волшебными золотыми закатами, воспоминание о которых, навеки заключенные в сердце, омывает розовыми и золотыми лучами наши души. На этом острове, на горе близ Пифагория, в древней Астипалии, находится величайшее и совершеннейшее чудо техники древнего мира, на которое и по сей день не перестаешь дивиться: туннель Эвпалина. Водопровод, просверленный в горе.
Жители острова – быстры умом, свободны мыслью, добросердечны, улыбчивы, мужественны, умеющие сражаться и пировать. 


Греция. Самос. Вид на Хору со стороны Камбоса. Фото с сайта - perivolos.gr
 
Самос, остров свободы. Никогда и не перед кем не склонивший головы. Этот остров любит тебя. И это плата за свидание с ним. Тоска по нему сладко мучит, точно легкая болезнь. Закроешь глаза – и вот он, весь перед тобой, точно сладкий сон. 
 
Яннис Галанис. Автор книг  
 
Фото с острова Самоса - Янниса Галаниса

Самос. Источник - www.youtube.comBabis Salamalekis
 
Теги: гид по греции, самос, греческие острова

АРХИВ