Греция – страна синих коней Посейдона

фото: Греция. Фракия

«Язык им был дан греческий»


 
Греция вступает в Год Синей Лошади, и, знаете, что? Это ее год. Потому что Греция – это страна бескрайнего синего моря,
 
 
а греческое море олицетворяет один из трех главных олимпийцев пантеона греческой мифологии – бог моря Посейдон: это когда его кони плавно гарцуют, море спокойно катит свои волны, а когда он погоняет свою квадригу, свою четверку лошадей, то морские волны кипят, вздымаются, точно хрипящие, закусившие удила кони.
 
Посмотрите на одно из чудес скульптурного мирового искусства – фриз Парфенона, где главенствующее место занимают всадники: ведь именно всадники являлись одним из привилегированнейших сословий Древних Афин.
 
А кентавры, обитатели дремучих лесов горы Пилион? Мудрейшие и сильные существа, полу-люди, полу-кони, чей звон копыт до сих пор можно расслышать сквозь завывание зимнего ветра, гуляющего среди вековых пилионских сосен. 
 
Греция. Кносский дворец. Фото - Facebook.com/I-♥-Crete
 
Греция - это, возможно, единственная страна в мире, где на такой малой площади разместилось такое богатство культур, традиций, кухонь, такой изобилие музыки, такое множество исторических эпох с их несравненными памятниками.
 
Греция – это, возможно, единственная страна в мире, где история не прерывалась в течение многих тысячелетий, и нынче на ее территории живет народ – прямой потомок минойских царей, ахейских вождей, афинских риторов, эллинистических гегемонов, средневековых рыцарей, византийских императоров, горячих революционеров, освободивших страну от османов.
 
Греция – это, возможно, единственная страна в мире, чей народ в течение нескольких тысячелетий говорит на одном и том же языке – греческом, едином и неделимом: «Язык мне был дан греческий», - как сказал греческий нобелист, поэт Одиссей Элитис, чей псевдоним (а его настоящее имя – Алепуделис), соткан из самого дорогого для каждого грека, из всех тех слов, что начинаются на «эл» - «Эллада», «Элефтерия» («Свобода»), «Эллинизм». 
 
И именно эта непрерываемость языка, непрекращаемость искусства и непресекаемость истории и есть доказательство того, что Греция, Эллада – уникальный феномен мировой истории.  Феномен Времени.
 

На суше и на море



Греция. Милос. Фото - Facebook.com/Greece-A-wonderful-Country
 
В Грецию можно приехать на поезде, на автобусе, на машине, можно прилететь на самолете и приплыть на пароме. 
 
В Грецию можно приехать зимой, весной, летом и осенью: это не Австрия, где лучше всего отдыхать зимой, и не Канарские острова, которые лучше всего посещать летом.
 
Греция – страна четырех времен года, 24/7/12, как нынче модно говорить: в Греции есть чем заниматься и на что посмотреть все 24 часа в сутки, все семь дней в неделю и все 12 месяцев в году. День плавно перетекает в ночь, будни – в выходные, а зима и лето – так вообще соседствуют и никогда не кончаются: жарким летом можно забраться в гущи Тайгета на Пелопоннесе или же на одну из снежных вершин Олимпа, где будет холодно, точно в Альпах, а зимой – загорать на одном из пляжей Крита и, не боясь превратиться с ледяную статую, купаться в вечно ласковом Ливийском море.
 
Фото - ЭОТ 
 
Греция – страна высочайших вершин и глубочайших пучин. Олимп – высочайшая гора Греции (2.918 метров), вторая по высоте гора Балканского полуострова и одна из 50 высочайших гор мира, а напротив Пилоса на западном побережье Пелопоннеса находится знаменитый «Инусский Колодец», самое глубокое место Средиземного моря (5.120 метров). Головокружительная высота и леденящая душу глубина, причем, от живописного городка Литохоро у подножия Олимпа до исторического Пилоса, откуда некогда на Троянскую войну отправлялся царь города, мудрый Нестор – самым буквальным образом «рукой подать» - всего 641 километр, расстояние, покрываемое на автомобиле за 6 часов с лишком!
 

Греция. Мецово. Фото - ЭОТ
 
Греция – страна горных деревень, равнинных городов, страна шести тысяч островов и рифов, обитаемых и необитаемых, страна с самой длинной в Европе и десятой в мире береговой линией! За изрезанность берегов ее называют «южной Норвегией». 
 
Греция. Пилио. Милопотпмос. Фото - ЭОТ
 
На любом, даже самом светском острове, можно ощутить себя Робинзоном Крузо и жить аборигеном: Греция – страна бесконечных шумных пляжей и уединенных, изолированных бухт, где остаешься наедине с морем и небом.
 

«Вместе и порознь

 
 
Грецию населяют греки, такие одинаковые в своих привычках, повадках, характере, и такие разные, с такими непохожими традициями, вкусами, музыкой.
 
О греках говорят, что они неуживчивы по отношению друг к другу, завистливы и горячи вплоть до «гражданской войны», которая может разгореться в одной семье, среди близких родственников, и даже может привести к трагедии.
 
Это о греках говорят «два грека – три партии», это они, греки, никогда так и не смогли договориться о том, какой регион производит лучшее масло, чьи маслины жирнее, а фета – вкуснее, чьи яблоки сочнее и чьи нивы тучнее. 
 
Но ведь в том и состоит вся прелесть! Именно благодаря этим вечным разногласиям Греция и есть такая разнообразная: ни одна деревня не похожа на другую, в каждом уголке вас потчуют местными деликатесами, винами, на каждом острове девушки и юноши в праздники надевают отличные от соседей по архипелагу наряды, и, переезжая с острова на остров, путешественник может вполне решить, что он переплывает с материка на материк! 


Греция. Санторини. Фото - iLoveGreece.ru/Харис Витулкас
 
Красота Греции в ее бесконечном разнообразии, соперничестве и соревновании.
 
Но при этом: нигде, так как в Греции, не крепки в нынешнем железно-виртуальном XXI веке семейные узы. 
Нигде нет такой монолитной семьи и таких непроницаемых домашних стен, как в Греции. 
 
Нигде гостя не встречают так радушно, как в Греции, и не делают его так быстро членом коллектива, компании, семьи.
 
Греция – это одна большая семья. Со всеми ее перепалками, несогласиями, разницей во мнениях и политическими спорами.
 
Греция – пережила за свою длинную историю не одно нашествие, не одно завоевание и уж тем более – не один кризис.
 
И все-таки она устояла, выжила. 
 
Греция – это страна в мире, где история не прерывалась в течение многих тысячелетий.
 
Греция – это страна, чей народ в течение нескольких тысячелетий говорит на одном и том же языке – греческом, едином и неделимом.
 
Греция – это страна, которую по-прежнему  населяют эллины, хитроумные, мудрые, мастеровитые, гениальные.
И нет никаких сомнений в том, что те самые синие кони, которые вот уже несколько тысячелетий несут ее по просторам Истории, через ее горные перевалы, понесут ее и дальше.
 
И еще через несколько тысячелетий на планете будет продолжать звучать певучий греческий язык. Язык Гомера. Язык Элитиса.
 
И новый поэт в каком-нибудь 3014 году вновь повторит бередящие душу слова нобелиста:
 «Язык мне был дан греческий»...
 

 

Теги: греция, греция общая информация

АРХИВ