ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Интервью

04.12.2014 10:36:56, Ирина Дронова

Филиппос Фасулас: «Верю, что когда посмотрю в глаза Владимира Путина, то узнаю и всю Россию…»

фото: Филиппос Фасулас
К мокрым ступенькам прилипли золотые листочки акации. Часть древней стены, соединяясь с современной, достроенной в наши дни, образуют подобие комнаты под открытым небом – очень уютное кафе на тихой улице Меленику в Салониках. В каплях дождя, оставшихся на не высохших столиках, играют робкие лучи ноябрьского солнца - я и не заметила, что блокнот сразу же промок. Филиппос  заказывает сладкий фрапе, я несладкий греческий кофе, он достает из своего рюкзака неизменный Никон, я в шутку фотографирую его на телефон.  Его офис, или, как здесь говорят, «магазин», со скромной вывеской «Φωτογραφία» / перевод - фотография/ буквально за углом. 
 
Удивительным образом все  важные буквы «Ф» объединились в его судьбе: Фасулас Филиппос, сын Фомаса, фотограф… 
 
Фотограф, в объектив которого, сегодня может попасть обычный рыбак, а завтра – Президент страны…
 
Сколько тебе было лет, когда ты впервые взял в руки фотоаппарат?
 
На самом деле я сейчас не помню точный возраст, когда  впервые взял камеру своего отца (я второй в поколении фотограф, вырос вместе с моей сестрой в фотостудии и фотолаборатории, помогая ему), но я точно был очень маленький и даже не учился ещё в школе.... но, действительно, был какой-то особый момент, когда я понял, что делает мой отец с этими машинами, которые держит в своих руках и прислоняет к лицу... Моя первая мысль, когда я получил камеру отца в мои руки: «Ух ты!!! Мой отец останавливает время и помещает его на бумагу!!!» Это, действительно, шокировало!
 

Филиппос Фасулас
 
Помнишь, что было или кто был на первой твоей фотографии?
 
В основном, я начал с видео-съемки. Мой отец делал фотографии и хотел, чтобы я снимал видео во время свадеб и крестин, а также на различных мероприятиях, куда мы  ходили. Так что мой первый опыт связан с видеокамерой. Я посещал специальные курсы в  районе Ставруполи, где раньше была табачная фабрика, улучшал свои знания по монтажу… Не знаю, ответил ли я на твой вопрос… но, если говорить конкретно… Предполагаю, что  это была какая-то свадьба в Иматье... Но … фотография была и будет моей истинной страстью.
 
Филиппос Фасулас
 
Как я понимаю, первым учителем фотографии для тебя  был твой отец?
 
Два Фасулоса - Филиппос Фасулас c отцом 
 
Бесспорно, первым был мой отец, и поскольку он никогда не учился фотографии, а знания были приобретенными, был и еще один учитель Костас Сакелларис, тихий парень с огромным опытом в этой области.
 
Кто из фотографов-классиков  тебе нравится? Кто вызывает твое восхищение?
 
Определенно восхищаюсь  братьями  Манаки, моими земляками из Гревены, с той лишь разницей, что они из  Авделлы, а я из Коккиньи,  а также пионерами греческой фотографии Костасом  Балафасом, Никосом  Икономопулосом,  Диносом Диамантидисом  и современными  Яннисом Бехракисом & Яннисом Koдосом, которые отмечены крупными агентствами. Но лично я не знаком ни с кем из них, кроме  Бехракиса, которого видел близко на одной из выставок в Photovision.
 

Филиппос Фасулас с Бехракисом
 
Что ты думаешь о фотошопе в работе фотографа?
 
Я опытный фотограф, а не  компьютерный гений. Если ты не знаешь, каким будет правильный прием с самого начала и должен исправлять что-то  на своем компьютере, то ты дизайнер, а не фотограф. Я открыто заявляю: я не знаю работу фотошопа, мне нравится фотография, если она без какого-либо вмешательства. Смотрю некоторые волшебные изображения, но вижу только работу фотошопа , а работа фотографа потеряна. Вспомним, что раньше, работая с пленкой, мы не имели больших возможностей редактирования  и должны были сразу выдавать правильный результат.
 


 
Твои друзья считают, что ты похож на Джорджа Клуни и часто прибегают и к такому виду фотошопа – соединению двух людей на одной фотографии. Это вечная тема для шуток?
 
(Смеется) …. Ты тоже похожа на Клеопатру из Египта… Давай лучше следующий вопрос!
 
Хорошо, следующий….Ты  всегда верен Никону?
 
По правде говоря,  в мире только два крупнейших производителя камер и объективов  - Кэнон и Никон. Я предпочитаю фотографировать Никоном, потому что он имеют более узкую специализацию в камерах и объективах, занимаясь производством  продукции от микроскопов до  телескопов, в то время как Кэнон больше специализируется на  копировальных аппаратах.
 
Филиппос Фасулас
 
С какого времени фотография стала твоей профессией?
 
С октябре 2005 года, когда  мой отец вышел на пенсию и передал мне все свои документы. Тогда я непосредственно  взял руководство в свои руки.
 
Это длинное название на визитке ΠΑΓΚΟΣΜΙΟΣ ΦΩΤΟ ΔΡΟΜΕΑΣ тоже досталось по наследству?
 
Мой отец, как фотограф в течение 1960-1970-х годов  работал в ассоциации судовладельцев, сотрудничал с большими бизнесменами Ниархосом  Латсисом, Карагеоргисом Стридзисом  и, конечно, с самым великим из них  -  Аристотелисом Онассисом. 
 
Когда компания хотела купить  большое судно, она направляла  экспертов, чтобы они все осмотрели и оценили, чего оно стоит на рынке, и всегда  с ними  были фотограф.
 
Мой отец, ребёнок из Гревены, в тсарухах из свиной кожи на ногах, благодаря фотографии дважды объехал вокруг мира. В один прекрасный день он встретился с  Онассисом в Токио, в Японии.  Поскольку  они уже сталкивались  в различных портах, аэропортах по всему миру, Онассис  сказал ему : «Ух ты, дружище-фотограф, там, куда я еду, я вижу и тебя! Ты - Всемирный  фотограф дорог!». Моему отцу понравилось это выражение, и он взял его как название фотостудии.
 

Фасулас-старший.  Рукопожатие Министра национальной обороны Греции Д. Аврамопулоса.
 
По твоим фотографиям я вижу, что ты работаешь в жанре фоторепортажа. По крайней мере, чаще всего. Наверное, это трудно – поймать нужный момент, несмотря на то, что никто специально под тебя не подстраивается?
 
Я классический фотограф, я фотографирую то, что нужно фотографировать  сейчас. Фоторепортаж мне нравится немного больше, чем светские  мероприятия, он держит тебя в напряжении, ты всегда должен быть в нужное время в нужном месте.
 
 
 
 
Как часто в объектив твоей камеры попадали первые лица государства, духовенства?
 
Президент Каролос Папульяс имеет несколько моих альбомов после его визитов в Салоники, когда проходят трехдневные мероприятия каждый год с 26 октября, дня Святого Димитрия,  и до 28 октября, когда они заканчиваются большим парадом на проспекте Александра Великого.
 
Президент Греции Каролос Папулиас
 
Президент Греции Каролос Папулиас
 
Президент Греции Каролос Папулиас
 
Да, есть фотографии и духовенства: от фото  нашего Патриарха Варфоломея до фотографии Катехизации
отца Феодора Зисиса в церкви Святого Антония… (Феодор Зисис  - православный священник, профессор богословского факультета Салоникского университета имени Аристотеля, неоднократно представлял Вселенскую патриархию и Элладскую Церковь на межхристианских встречах – авт.)
 
Патриарх Варфоломей
 
 
Многие твои фотографии связаны с религиозной темой. Это ведь неспроста? Ты православный, религиозный человек?
 
Я не могу без Христа… Да, исповедую  веру, я греческий православный христианин  и верю со всей силой моего сердца. Могу тебе сказать, что «возлагаю в руки Господа жизнь мою и оставляю там, чтобы он направлял меня», и вся жизнь моя идет, как этого хочу…
 
 
Что повлияло на твой путь к Богу?
 
Причиной  благодати  стал Святой Афон - с первого раза, когда я посетил его, и  после получил вирус веры… Нам очень повезло, что мы это имеем рядом с нами, что мы получаем такое великое благословение.
 
 
Часто ты не просто что-то фотографируешь, но и сам принимаешь участие в происходящих событиях.  К примеру, когда очищали дно залива Салоник от разного мусора и металла. Ты, как и другие, тоже надевал водолазный костюм? 
 
В армии я служил в  команде парашютистов и, когда  закончил свой срок,  поступил в ΣΥΝΔΕΣΜΟ ΚΑΤΑΔΡΟΜΕΩΝ & ΙΕΡΟΛΟΧΙΤΩΝ ΜΑΚΕΔΟΝΙΑΣ (военная ассоциация Македонии – авт.) для поддержки духа крейсера на различных мероприятиях, одним из которых  было то, о котором ты говоришь - очистка дна набережной города Салоники в сотрудничестве с Ассоциацией боевых пловцов Северной Греции.  Когда ты  что-то любишь, то показываешь свое отношение  работой и поступками, а не словами. Но как ты узнала об этом? В то  воскресенье СМИ  устроили забастовку, и по этой причине никто не слышал об этом, кроме людей, которые живут рядом и тех, кто гулял по набережной. 
 

 
Сейчас не так важно, бастуют СМИ или нет. Если тебе интересно конкретное место, то найдешь нужную информацию в постах обожания в социальных сетях. Иногда здесь гораздо больше узнаешь, чем на официальных сайтах газет и журналов… А я,  ты знаешь, влюблена в Салоники. Но что значат Салоники для тебя? Мог бы ты жить в другом городе? 
 
Салоники мой город и я не поменяю его  ни на что другое. Здесь я вырос (за исключением интервала 6 лет, когда жил Гревене), здесь я смеялся,  плакал, влюблялся,  был пьян, здесь бродил между аллеями, где оставил много воспоминаний и слишком много грехов… Видишь,  какой большой груз… Как я могу   переехать в другой город?  
 
Какие места в городе ты любишь больше всего? Где отдыхает твоя душа?
 
Та часть, которую я люблю  -  это весь исторический центр, но, безусловно,  и Верхний город,  и сочетание старых Салоник и невероятных видов  перед набережной, которые  дают тебе спокойствие и расслабленность, когда гуляешь в компании с солнцем и морем и идешь до  Белой башни и статуи Александра Великого с тематическим парком…
 


 
Филиппос Фасулас
 
На одной из фотографий я видела тебя с российским флагом. Ты когда-то был в России?
 
Нет, я не был в России,  но хотел бы узнать ее.  Эти фотографии с Российскими флагами и  шарфами болельщиков сделаны на чемпионате Европы по футболу в Австрии в 2008 году.  Мы были в одной группе,  и перед матчем на площади Зальцбурга  греческие и русские болельщики пили и веселились вместе,  без соперничества, мне нравилось все это фотографировать и фотографироваться.  
 
«Греция! Россия! Православие!» - кричали мы тогда.
 
 
 
Ты любишь путешествовать? Если приедешь в Россию, что хотел бы увидеть ?
 
Мне очень нравится путешествовать, хотя  ездил по миру не так много: был в Италии, Албании, Македонии, Сербии, на Кипре и в Австрии. Я хотел бы приехать в Россию, чтобы почувствовать вашу культуру… Хотел бы познакомиться с вашим Президентом и верю, что когда  посмотрю в глаза Владимира Путина, то узнаю и всю Россию…
 
Думаю, это вполне осуществимо, тем более, что 2016 год объявлен годом Греции в России и годом России в Греции. И, может быть, твоя фотовыставка состоится в Москве раньше,  чем в Лондоне, как ты планировал. Что же касается знакомства с Путиным… Ну не зря же ты унаследовал это название ΠΑΓΚΟΣΜΙΟΣ ΦΩΤΟ ΔΡΟΜΕΑΣ… На дорогах мира встречи происходят самые неожиданные… Так что ждем тебя в Москве!
 
 
 
 
 
comments powered by Disqus

АРХИВ