Президент Греции Прокопис Павлопулос на параде в Салониках по случаю Дня «Охи». Фоторепортаж

фото: Президент Греции Прокопис Павлопулос на параде в Салониках по случаю Дня «Охи»
Сегодня Греция отмечает  национальный праздник - День «Охи».
 
В далеком  1940   году греческий  премьер министр Иоаннис Метаксас не побоялся  сказать «Охи» на ультиматум Муссолини,  который требовал занять все стратегические объекты страны с целью свободного продвижения итальянской армии в африканские государства, где они вели войну.  
 
Народ поддержал премьер министра, и страна вступила во Вторую мировую войну.
 
 
 
 
Сейчас праздник символизирует единство и сплоченность народа перед лицом внешней угрозы, какой бы она ни была. 
 
Летом этого года  была надежда, что появится второй праздник «Охи», когда  греки на референдуме сказали «нет» ультиматуму кредиторов, требовавших подписать кабальное кредитное соглашение.  Однако, премьер-министр  предпочел «сдаться», несмотря на результаты референдума. 
 
Сейчас для Греции настали трудные времена. И весьма цинично выглядит  вылазка турецких ВВС, 20 самолетов которых в канун национального праздника нарушили воздушное пространство страны. 
 
 
 
Сегодня ранним утром залпы пушек в городе Салоники можно было расценивать как громкое заявление: Греция может за себя постоять! 
 
 
 
 
Военные корабли и подводные лодки в порту, праздничный парад войск – всё это наполняет гордостью за прошлое и настоящее греческого свободолюбивого народа.
 
 
Именно в Салоники каждый год прилетает Президент Греческой Республики, чтобы участвовать в торжествах и возложить венок к могиле Неизвестного солдата. 
 
На этот раз парад принимал Прокопис Павлопулос.
 
Теги: праздники в греции, день охи

АРХИВ