Давид Гиоргобиани снимает фильм о понтийском святом

фото: Давид Гиоргобиани снимает фильм о понтийском святом
Многие помнят Давида Гиоргобиани  по  знаковому фильму  Тенгиза Абуладзе «Покаяние», вышедшему на экраны в 1986 году и получившему гран-при Каннского фестиваля, по сериалу «Сталин: live», по фильму  «КГБ  в Смокинге»  или более поздней картине Егора Баранова «Иерей-сан», соавтором сценария которого был Иван Охлобыстин.
 
 
 
В тоже время людям православным  Давид Гиогобиани известен в другом качестве – как  сценарист и режиссер цикла «Чудеса Православия», как  один из основателей  православного канала на грузинском телевидении и автор множества документальных фильмов о старцах  и святых. 
Достаточно сказать, что он лично знал недавно причисленных к лику святых Паисия Свяогорца и Гавриила-исповедника.
 
 
Недавно Давид Гиоргобиани  вернулся с Афона в Салоники, чтобы приступить к съемке фильма о еще одном святом - Георгии Карслидисе, прозорливом старце, происходившем из Понта, чьи мощи покоятся в греческом городе Драма.  
 
Когда режиссер впервые услышал просьбу о создании такого фильма, он не мог дать своё согласие, поскольку ничего не слышал о таком святом. Однако всё сложилось чудесным образом, так, будто кто-то невидимый вёл его по уже определенной дороге. И иногда эта дорога уводит в сторону от сценария…
 
Так, выяснилось, что частичка мощей святого находится в малоизвестной греческой деревеньке со странным названием Кукос (Пиерия), которую основали выходцы из Понта.
Именно сюда после лишений и гонений прибыл мудрый и прозорливый монах, который на какое-то время нашел приют в небольшом старом монастыре, сохранившемся с византийских времен.  Сейчас на месте разрушенного монастыря  построили новую церковь. 
 
 
Частичка же  мощей старца, который был известен своей мудростью и чудесами, находится в главном храме деревни Куклос, основанном в 1950 году. 
 
 
Сегодня, как всегда по воскресеньям, здесь проходила Божественная Литургия, во время которой  и была отснята часть будущего документального фильма с рабочим названием «Блаженный старец». 
 
 
Режиссер побывал и на местном празднике, посвященном памяти патриотов Понта, которые погибли здесь в 1944 году от рук коммунистов. 
 
 
Однако намеченное интервью с отцом Николаем чуть было не сорвалось – никто не заметил, куда он исчез с праздника. 
 
Возвращаясь из деревни, мы решили перекусить в находящейся в стороне таверне и… именно там увидели и отца Николая за трапезой. Поэтому интервью всё-таки состоялось.
 
 
Теперь в планах Давида Гиоргобиани  поездка в Драму, где он продолжит свои съемки. Хотелось бы отметить, что Давиду Гиоргобиани  в его работе помогают священнослужители и коллеги. 
 
 
 
Теги: кино, святые

АРХИВ