ТОП критских деревушек

фото: ТОП критских деревушек
Великолепный остров Крит богат живописными деревушками, посетив которые, можно получить багаж впечатлений на всю жизнь! Так куда ж стоит покупать путевку?

Маргаритес – деревня гончаров

 
Фото с сайта - hania.news
 
Искусство работы с глиной берет свое начало еще с минойской эпохи.
 
Одним из крупных центров гончарного ремесла на Крите была именно деревушка Маргаритес в области Ретимно. Жители поселка занимались гончарством со времен венецианского владычества.
В основном они изготовляли пифосы, которые напоминают минойские и используются для хранения масла. Кроме того, производилась и другая керамика меньших форм для домашнего потребления (кадобы, кувшины и т. п.).
 
Фото с сайта - hania.news
 
В наше время здесь есть гончары, изготавливающие декоративную керамику. Глиняные изделия украшают весь поселок, именно поэтому он является одним из самых красивейших на острове. 

Крица

 
Фото с сайта - www.crete-today.com
 
Крица - одна из старейших и самых живописных деревень на Крите, построенная амфитеатром на скалистом холме под названием Кастеллос, в окружении оливковых рощ, на высоте 375 м.
Она является частью муниципалитета Агиос Николаос. В средние века Крица считалась самой большой деревней на Крите.
 
Критца участвовала во всех революциях Крита. Она расположена в 10 км от Агиос Николаоса и насчитывает около 2200 жителей, которые живут в разных районах, называемых Палемилос, Кукистрес, Христос и Пергиоликия.
 
Когда Крица загорается вечером, она имеет форму скорпиона. Здесь сохранены самые старые критские обычаи и традиции, и Критца считается одним из важнейших центров ткацкого искусства. Узкие улочки посещают туристы. От Крицы есть интересный и захватывающий подъем на плато Катаро, откуда открывается панорамный вид на залив Мирабелло, Агиос Николаос и Кало Хорио. Местное ущелье также является центром притяжения туристов.

Спили

 
Спили - один из самых посещаемых поселков на острове. Колоритные здания, узкие тропы, уютные кафе, таверны создают аутентичную атмосферу и ежегодно привлекают сотни тысяч туристов! 
 
Лазурная гладь моря также не оставляет равнодушной посетителей острова. Поселок особенно славиться фонтанами в форме львиных голов, фольклорным музеем, церквушкой и ботаническим садом. 

Арханес

Фото с сайта - www.campingcrete.com
 
Здесь расположен важный археологический памятник — руины времен минойской цивилизации. В поселке можно ознакомиться с древнейшими надписями Крита, известными как «арханеское письмо» — это наиболее ранняя форма критских иероглифов, относящаяся к финальному додворцовому периоду. По-видимому, использовалась не для административных, а каких-то иных целей. Эта письменность встречается исключительно на печатях периодов EM III-MM IA, которые можно обнаружить в Арханесе.
 
 
Теги: советы путешественникам

АРХИВ