Историческая Димицана, гордость Пелопоннеса

фото: Димициана
Димицана - очаровательная средневековая деревня, расположенная в Аркадии, на Пелопоннесе на юге Греции, всего в трех часах езды на машине от Афин.
Живописная деревня находится на высоте 1000 метров, что означает, что зимой здесь можно увидеть изрядное количество снега.
 
Эта историческая деревня является популярным местом для зимних прогулок в Греции, но она даже не попадает в поле зрения большинства иностранных туристов.
 
Красивые горные пейзажи Димицаны, каменные дома и его история как самого сердца движения за независимость Греции в начале 1800-х годов делают его увлекательным местом для изучения.
Деревня сыграла жизненно важную роль в борьбе страны за независимость, потому что ее греческая школа, основанная в 1764 году, была известна созданием идей, которые в конечном итоге привели к народным восстаниям против турок.
 
 
В деревне также было множество пороховых заводов, а также филиал секретного «Филики Этерия» («Дружественное общество»), где греки собирались, чтобы обсудить возможное восстание против их турецких властителей.
 
Димицана была торговым центром в восемнадцатом веке и особенно процветала в годы до греческой революции 1821 года.
 
Положение деревни вдоль ущелья Лусиос означало, что вода была в их распоряжении для электростанций, которые занимались кожевенным бизнесом, металлообработкой, перемалыванием муки и, что наиболее важно, производством пороха.
 
Ряд уединенных монастырей, которые также спрятаны вдоль скал, выстилающих ущелье Лусиос, стали центрами просвещения и сопротивления в те революционные годы.
 
Многочисленные знаменитые патриархи и борцы греческого сопротивления сделали Димитсану своим домом. Сегодня в этой прекрасной исторической деревне находятся два небольших музея, посвященных ее важному прошлому: Городская библиотека и Духовный музей.

Городская библиотека Димицаны

 
Внутри городской библиотеки можно найти небольшую, но увлекательную коллекцию фольклора со множеством предметов, изображающих повседневную жизнь в Димицане в девятнадцатом веке.
 
Есть также ряд более исторически важных объектов, в том числе ряд книг шестнадцатого века, которые богатые местные жители перевели с латыни на греческий и были напечатаны в Венеции и других европейских городах.
Библиотека изначально начиналась с книг из местного монастыря, которые до начала Войны за независимость насчитывали более 500 томов.
 
К концу войны только 500 и уцелели, и не из-за каких-либо инцидентов, вызванных самой войной, а из-за того, что их страницы оказались полезными для упаковки пороха, созданного на местных фабриках.
 
Можно представить себе, что пачки боеприпасов, должно быть, были довольно красивыми, завернутые в печатные страницы религиозных текстов.

Церковный музей

Самым известным родным сыном Димицаны является не кто иной, как Вселенский Патриарх Константинополя Григорий V, который служил архиепископом Константинополя в начале революции.
 
Обвиненный турками в неэффективном подавлении восстания, Патриарх был арестован после литургии в пасхальное воскресенье 1821 года и повешен, его тело оставалось на виселице в течение двух полных дней. Затем последовала резня греческого населения Константинополя. Григорий почитается как этномученик Греции.
 
Его дом был отреставрирован и превращен в церковный музей, в котором выставлены экспонаты из окружающих монастырей и церквей Димицаны, а также большая часть предметов восемнадцатого и девятнадцатого веков.

Музей гидроэнергетики под открытым небом

 
Небольшая дорога к югу от Димицаны ведет вниз в ущелье Лусиос с указателями, показывающими местонахождение Музея гидроэнергии под открытым небом в Димицане.
 
Этот интересный музей фокусируется на важности естественной гидравлической энергии в традиционных обществах и демонстрирует доиндустриальные революционные технологии, которые использовали воду в качестве основного источника энергии.
 
Различные мельницы, использующие гидроэнергетику, окружены обильной проточной водой и красивыми тенистыми рощами, где вся семья может насладиться приятной прогулкой.
 
Большое внимание к деталям было уделено воссозданию и восстановлению этих различных мельниц, работающих на воде, которые питаются из источника, который спускается с гор перед впадением в реку Лусиос.
Музей - отличный пример того, чего можно достичь при надлежащем финансировании и уходе. 

Поход по ущелью Лусиос

 
Дорога, которая начинается от музея под открытым небом, приведет вас в живописное ущелье Лусиос.
Пейзаж вокруг ущелья просто захватывает дух. Многочисленные монастыри расположены вдоль почти перпендикулярных сторон ущелья, и несколько старых водяных мельниц можно увидеть, когда вы будете прогуливаться по тропинкам.
 
В музейном киоске есть недорогие книги и буклеты, в которых показаны все близлежащие тропы. В деревне также есть несколько офисов, которые проводят экскурсии по местности.
 
Эта великолепная небольшая деревня идеально подходит для множества однодневных поездок по обширной территории, которые могут включать посещение Стемницы, расположенной примерно в 14 км южнее, и древней Гортинии, которая находится еще на 10 км. 
 
Со всех дорог в регионе открывается прекрасный вид на ущелье Лусиос. Вы найдете церкви, бесчисленные живописные виды, а также множество колоритных и исторически важных деревень и музеев.
 
Греция полна таких драгоценных мест, которые только и ждут, чтобы их обнаружили. Стоит отметить, что они так же прекрасны осенью и зимой, как и летом.
 
Димицана и центральный регион Пелопоннеса в Греции, как правило, являются прекрасным местом, чтобы насытиться историческими памятниками, расположенными среди потрясающих горных пейзажей.
 
Теги: советы путешественникам

АРХИВ