Крепость Платамон

фото: Крепость Платамон
Замок Платамон — важная часть истории северной Греции. Крепость крестоносцев (построена между 1204 и 1222 годами) расположена к юго-востоку от горы Олимп, в стратегическом месте, который контролирует выход из долины Темпе, где проходит главная дорога, соединяющая Македонию с Фессалией и южной Грецией. 
 
Башня (донжон), выходящая на шоссе, представляет собой внушительную средневековую крепость. 
 
Важными открытиями археологов на этом месте являются ворота и эллинистическая стена, подтверждающие предположение, что на этом месте находился древнегреческий город Ираклион. Ядро города Ираклион еще предстоит найти, но предполагается, что он расположен на северо-западной стороне холма замка из-за ракушек и монет, найденных во время недавних раскопок.

История

Место, которое сегодня занимает замок, в дохристианские времена использовалось городом Ираклион (Ηράκλειον). Не только на вершине замкового холма, но и у подножия были поселения, принадлежавшие этому древнему городу. Около 360 г. до н.э. Скилакс из Карьяндара описал это место как «первый македонский город за рекой Пиниос». У римского историка Тициуса Ливия есть более точное определение положения. «Между Дионом и Темби, лежащим на скале», - описал он место, которое совпадает с положением замка. Но еще раньше, начиная с бронзового века, было доказано поселение на замковой горе.
 
В 430 году до нашей эры афиняне завоевали место, чтобы контролировать отсюда Терминский залив до своих владений на Халкидики. В то же время вдоль холма проходит самый популярный в стране маршрут север-юг.
 
В начале 3 века до нашей эры город и ныне основанный порт были разрушены. Кем и почему точно неизвестно. Вскоре регион был завоеван римлянами. В 169 году до нашей эры, после прихода Фессалии, они стояли лагерем на равнине между Ираклионом и Лейвитрой, прежде чем начать свой поход против Македонии.
 
Конечно, от них не скрывалась выдающаяся стратегическая важность холма. Вероятно, с этого времени происходит акрополь, верхний город, обнесенный невысокой стеной. Со времени рождения Христа до средневизантийской эпохи, в 10 веке нашей эры, было обнаружено мало свидетельств событий того времени. Название Платамон в связи с близостью к холму появляется впервые. Этим термином Гомер назвал скалу,
окруженную морем. В 12 веке описывается город Платамон и впервые упоминается замок как таковой.
 
В 1204 году франконские рыцари основали королевство Салоники в ходе завоевания Константинополя, в которое также входил замок Платамон. Они наконец закончили бастион, но в 1217 году пришлось его снова расчистить, чтобы уступить место Комнинам, византийской аристократии. Дальнейшая история места постоянно меняется, и замок всегда находит новых хозяев. В конце 14 века пришли турки, и их сменили венецианцы в 1425 году. Они оставались там до тех пор, пока не началось 400-летие туркократии в Греции. Последние бои произошли во время Второй мировой войны. Войска Новой Зеландии, вошедшие в этот район, подверглись бомбардировке.

Замок

От парковки к воротам замка ведет пешеходная дорожка. Он открыт каждый день с 08:30 до 15:00. То, что мы сегодня называем Платамоном, включало в себя город Платамон и сам замок. Обширная территория спроектирована в виде многоугольника и имеет неправильные башни с неравномерными интервалами. У подножия холма, слева и справа от земли, уходящей в море, находятся две башни поменьше. Только главная башня - донжон, окруженная собственной стеной, расположена в западной части комплекса. К сожалению, он закрыт для посетителей. Здесь в боях было последнее отступление жителей. По стратегическим причинам есть только относительно узкие ворота, которые можно хорошо защитить. Многие основы церквей, домов, кузницы, керамики и других построек свидетельствуют о жизни прошлого. Частично хорошо сохранившиеся пушки служили в позднем средневековье для защиты пиратов и общей защиты крепости. Для обеспечения водоснабжения во время длительной осады на участке есть несколько цистерн.
 
Стены имеют высоту от 7,50 до 9,50 м и толщину от 1,20 до 2 метров. На протяжении веков они постоянно увеличивались, и отдельные части здания можно увидеть и сегодня. За исключением разрушенной верхней части пути обороны на востоке, они хорошо сохранились. Стена доступна в нескольких местах для посетителей и приглашает вас насладиться фантастическим видом на окрестности.
 
Первоначально замковый комплекс был окружен другой, более низкой стеной. Он составлял первую линию обороны в чрезвычайной ситуации. Единственное сохранившееся здание - небольшая церковь Святой Параскевы. Он богато украшен и вмещает около 30 верующих.
 
Парадоксально, но строительство железнодорожного туннеля через холм несколько лет назад, с точки зрения археологов, использовало сооружение более, чем навредило. Во время строительства были обнаружены дальнейшие планы зданий, относящиеся к историческому городу Ираклион.
 
Сегодня акрополь служит одной из площадок проведения фестиваля «Олимп». На открытом воздухе, с хорошей акустикой, здесь проходят театральные постановки и концерты.
 
 
Теги: советы путешественникам

АРХИВ