Алонисос среди лучших направлений в мире для экотуризма

фото: Алонисос среди лучших направлений в мире для экотуризма
Греческий остров Алонисос, остров в Северном Эгейском море к северу от Эвии, был назван одним из лучших направлений для экотуризма. Именно журнал ABTA, издание, представляющее крупнейшую туристическую ассоциацию в мире, недавно включил остров в ТОП список! 
 
 
ABTA опубликовал свои основные направления для экотуризма, на втором месте греческий остров Алонисос. Поскольку экотуризм - или зеленый туризм - становится все более важным для путешественников, особенно после COVID-19, ABTA и туристическая индустрия в целом начали уделять внимание возникающим тенденциям.
 
Популярная платформа бронирования отелей Booking.com сообщила, что 81% путешественников заявили, что хотят остановиться в экологически чистом жилье в наступающем году, что является заметным увеличением по сравнению с 62% в 2016 году, когда Booking.com впервые провел исследование экологически безопасных путешествий, и до 7% с 74% в 2020 году, незадолго до пандемии.

Алонисос: лучшее направление экотуризма

 
Для тех, кто десятилетиями следил за экологически чистым развитием Алонисоса, неудивительно, что остров является главной туристической достопримечательностью из-за своей природной красоты и бережного отношения к окружающей среде.
 
В 1986 году префектура Магнезия, которой принадлежит остров, попыталась защитить коренных средиземноморских тюленей-монахов, подписав первое постановление об этом. К 1992 году этот район был официально объявлен Национальным морским парком, когда коммерческое и развлекательное рыболовство было запрещено.
 
Однако, как и в большей части Греции, то, что следует сохранить и считать естественным, распространяется на ее древнюю историю. В 2020 году на острове Алонисос снова появились инновации, открыв первый в мире подводный музей - Подводный музей Перистеры. В этом подводном музее представлены места кораблекрушения Перистеры 5-го века до нашей эры, а зимой того же года он получил европейскую премию.
 
Неудивительно, что журнал ABTA указал и на Природный морской парк, и на Подводный музей как на две из трех причин, по которым Алониссос был выбран как направление номер два для экотуризма. Третья причина - запрет на использование пластиковых пакетов на острове, который был принят в 2015 году. На острове также есть множество пешеходных маршрутов и других, менее агрессивных мероприятий, которые привлекают туристов, придерживающихся эко стандартов. 

Культура и природа - Экотуризм на Алонисосе

 
Это уникальное сочетание культуры и природы означает, что Алонисос соответствует желанию экотуризма еще по одной причине: согласно заключению отчета Booking.com об устойчивом туризме, туристы ценят уважение к местному сообществу, так как почти три четверти (73%) хотят получить подлинные впечатления, которые представляют местную культуру во время путешествий, в то время как 84% считают, что расширение культурного понимания и сохранение культурного наследия имеют решающее значение.
 
«Это великое отличие приносит пользу не только Алонисосу, но и всей Греции», - сказал мэр Алонисоса Петрос Вафинис, продолжив, сказав, что для сохранения этого международного признания больше муниципалитетов должны инвестировать в существенное развитие таких проектов.
 
Первое место в списке направлений экотуризма заняла Коста-Рика с собственными природными парками и лесными заповедниками и огромным количеством экологически чистых вариантов жилья. Другие европейские, американские и африканские направления также были в числе претендентов на звание лучших направлений для экотуризма в 2021 году.
 
 
Теги: советы путешественникам

АРХИВ