За крахом Бронзового века может стоять засуха

фото: Бронзовый век
Археологи и историки давно обсуждают причину «краха бронзового века» или периода, когда несколько отдельных древних цивилизаций рухнули одна за другой около 3200 лет назад.
 
Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE, предполагает, что 300-летняя засуха может быть причиной распада нескольких культур бронзового века, в том числе древней Греции.
 
В течение времени, предшествовавшего этому периоду, обширные цивилизации бронзового века в Средиземноморье, Леванте и Северной Африке, включая хеттов в Анатолии и микенцев в Греции, были либо уничтожены, либо значительно ослаблены.

Причины краха бронзового века

Этот период был отмечен разрушением торговых путей между цивилизациями, потерей грамотности, вторжениями таинственных «морских людей» и потерей некоторых из самых важных городов Средиземноморья, многие из которых никогда больше не были заселены.
 
Причина этого массового падения цивилизаций горячо обсуждалась на протяжении десятилетий. Некоторые утверждают, что факторы окружающей среды, такие как землетрясения и цунами, виноваты в крахе бронзового века, в то время как другие считают, что именно экономические факторы сыграли большую роль.
 
Другие выдвинули теорию о том, что засуха вызвала коллективное катастрофическое падение цивилизаций. Но до недавнего времени археологи пришли к выводу, что засуха длилась очень короткий период, который не был бы достаточно катастрофическим, чтобы уничтожить несколько цивилизаций.
 
Однако новое исследование, проведенное на Кипре, показывает, что засуха, длившаяся 300 лет, поразила регион, возможно, вызвав массовый голод, который привел к краху некоторых из самых могущественных цивилизаций того периода.

Осадочные данные свидетельствуют о продолжительном периоде засухи

Доказательства были найдены в соленом озере Ларнаки. Кипр был домом для процветающей и могущественной цивилизации в бронзовом веке. Исследователи извлекли древние керны отложений из озера, которое когда-то было частью моря, но на протяжении многих лет не имело выхода к морю.
 
Осадки показали заметное сокращение морского планктона и пыльцы морских водорослей, начиная примерно с 1450 г. до н.э., пока озеро, которое было соединено с морем, не оказалось без выхода к морю всего 100 лет спустя. Это указывает на крайнюю нехватку дождевой воды в тот период. Осадки из озера также показали, что к 1200 г. до н.э., периоду краха бронзового века, сельское хозяйство в этом районе прекратилось - и возобновилось только около 850 г. до н.э. Считается, что такое резкое изменение окружающей среды, которое привело к нехватке воды и пищи, спровоцировало повсеместные восстания и социальные потрясения.
 
«Этот климатический сдвиг вызвал неурожаи, голод, которые ускорили социально-экономический кризис и привели к региональной миграции людей», - пишут исследователи. 
 
Учитывая, что засуха началась за сотни лет до Коллапса Бронзового века, многие, вероятно, не осознавали, что климат изменился так резко, пока не стало слишком поздно.
 
Миграция, вызванная отсутствием плодородных земель и дождевой воды, также может объяснить понятие «народы моря», вторгшиеся в Египет и другие места в Бронзовом веке, поскольку многие из этих «захватчиков» привезли с собой свои семьи.
 
Теги: точка зрения

АРХИВ