Почему древние греки смешивали вино с морской водой?

фото: Почему древние греки смешивали вино с морской водой?
Смешивание греческого вина и морской воды сегодня может показаться чем-то необычным, но это традиция виноделия, восходящяя к Древней Греции, которое позже было скопировано римлянами.
 
Морская вода придает вину любопытную соленость, которая сочетается со сладостью винограда и дает тонкий вкус, в то же время сохраняя вино дольше.
 
Кроме того, можно сказать, что щепотка соли улучшает вкус почти всех продуктов, так же как и бокал вина. Этой практике придерживались веками, хотя сегодня ей следуют лишь несколько виноделов.

Смесь вина и морской воды в Греции

Древняя Греция имела давние традиции виноделия, питья и продажи вина благодаря идеальному солнечному климату, каменистой местности и истории морской торговли.
 
Древние греки пили вино, смешивая его с водой, обычно в соотношении 1: 3 (одна часть вина на три части воды). У них были специальные емкости для перемешивания и охлаждения возлияния.
 
Пить вино, не смешанное с водой (άκρατος οίνος), считалось варварством. Такое вино без воды употребляли только как лекарство для больных или во время путешествий, как тонизирующее средство.
 
Согласно найденным письменным источникам, древние греки делали вино, смешивая 50 частей сусла с одной частью морской воды.
 
Многие полагали, что этому способу виноделия обучал бог вина Дионис, о чем свидетельствует миф о том, что, когда ему угрожал мифический царь Фракии Ликург, он нашел убежище в море.
 
Вино, которое было приготовлено путем смешивания сусла с морской водой, называлось ανθόσμιος οίνος (вино, пахнущее цветами). Фаниас Эресиос говорит о процессе приготовления: «Часть морской воды наливается на пятьдесят частей сусла, и пахнет цветком».

Первое зарегистрированное смешивание вина и морской воды

Первое историческое упоминание о древнегреческих виноделах, наливающих в вино морскую воду, содержится в трудах римского историка Катона Старшего (234–149 до н.э.).
 
Виноделы острова Кос в Эгейском море, как известно, добавляли в свои вина морскую воду, чтобы сохранить их дольше. Катон Старший подробно описывает эту практику, в том числе сбор морской воды вдали от берега, когда море спокойное, чтобы вода имела оптимальное содержание соли.
 
В своей книге De Agri Cultura («О сельском хозяйстве», ок. 160 г. до н.э.) римский историк пишет, что виноделие - наиболее важный аспект при оценке любого хозяйства.

Вино таласситис

Вино Thalassitis, что в переводе с греческого означает «вино моря», представляет собой особый сорт белого вина, изготовленного из винограда сорта ассиртико, производимого только на Санторини. Thalassitis производится из виноградников на каменистых склонах и имеет очень характерный вкус, в котором цитрусовые фрукты смешиваются с тонким вкусом минералов.
 
Малоизвестное, но любимое в кругах ценителей вина Thalassitis Submerged — это особое вино Санторини, которое выдерживается в течение пяти лет на глубине 25 метров в открытом море. Это изысканное вино обладает дымным ароматом с оттенком углеводородов. Его вкус мягкий, не имеющий никаких следов окисления.
 
 
Теги: новости греции

АРХИВ