Ученые реконструировали лицо 9000-летнего подростка из мезолитической Греции

фото: Авги. Финальная реконструкция. Фото - Оскар Нильссон.
Реконструкция лица Авги, подростка, жившего в мезолитической Греции около 7000 г. до н.э., ошеломляет зрителей.
 
Моделируя лицо молодой девушки, ученые позволили публике взглянуть в глаза человеку, который ходил по Земле девять тысяч лет назад.
Реконструкция лица Авги была выставлена в музее Акрополя, где ведущие специалисты периода мезолита, включая археологов и антропологов, читали лекции о повседневной жизни в период мезолита.

Период мезолита в Греции

В Европе эпоха мезолита длилась с 15 000 до примерно 5 000 до н.э. и отмечена поворотом к образу жизни охотников-собирателей и использованию каменных орудий.
 
В некоторых областях есть остатки глиняной посуды, керамики и текстиля в мезолитической культуре, что указывает на наступающий период неолита, когда люди начали создавать поселения и возделывать землю, используя сельское хозяйство.
 
Останки Авги были найдены в 1993 году в одном из самых важных древних памятников Греции - пещере Феопетра. Ее назвали Авги, что по-гречески означает рассвет, потому что она знаменует собой зарождение цивилизации в Греции.
 
Пещера Феопетра в Фессалии, Центральная Греция, образовалась в верхнемеловом периоде, за 137–65 миллионов лет до настоящего времени.
 
По мнению археологов, пещера, вероятно, была местом самого старого человеческого строительства на земле, поскольку находки показывают, что убежище было заселено еще 130 000 лет назад.
 
Раскопки в Феопетре начались в 1987 году под руководством археолога доктора Катерины Кипарисси-Апостолика, почетного главы Эфората палеоантропологии и спелеографии Министерства культуры и спорта Греции.
Пещера Теопетра является домом для одной из самых протяженных археологических раскопок во всей стране, так как здесь были обнаружены останки палеолитических, мезолитических и неолитических культур.

Реконструкция лица Авги

После того, как ее кости были извлечены, они подверглись обширным испытаниям и анализу.
 
Согласно результатам анализа костей, Авги предположительно было около 15 лет, но стоматологические тесты показали, что ей могло быть 18 лет.
 
Образцы костей показали, что при жизни Авги, вероятно, страдала анемией и, возможно, страдала от недостатка витаминов.
 
Международная группа судебных антропологов и других экспертов по реконструкции лица человека неустанно работала в лаборатории в Швеции над воссозданием лица Авги.
 
Даже радиологи, эндокринологи, ортопеды и неврологи были включены в бригаду реконструкции, чтобы получить наиболее точный результат.
 
Группе экспертов была оказана помощь в их усилиях по восстановлению многовекового лица подростка, поскольку ее череп и зубы чрезвычайно хорошо сохранились.
 
После тщательного сканирования и рентгеновского снимка ее черепа специалисты медленно создали черты лица с помощью глины.
 
 
Теги: точка зрения

АРХИВ