Современные греки похожи на тех, кто жил за 2000 лет до нашей эры

фото: Современные греки похожи на тех, кто жил за 2000 лет до нашей эры
Греки, живущие сегодня, генетически очень похожи на тех, кто жил более 4000 лет назад, показал недавний проект антропологического исследования ДНК.
 
Результаты проекта, секвенировавшего гены древних популяций, недавно были опубликованы в научном журнале Cell.

Находки раннего бронзового века

Антропологическое исследование ДНК выявило генетическую информацию раннего бронзового века, то есть около 5000 лет назад.
 
Исследованием руководили доктор Кристина Папагеоргопулу с кафедры истории и этнологии Университета Демокрита Фракии и доктор Анна-Сапфо Маласпина с кафедры вычислительной биологии Лозаннского университета, Швейцария.
 
Были привлечены и другие ученые из многих других высших учебных заведений, включая Университет Демокрита, Университет Аристотеля в Салониках и Эгейский университет. Исследователи, связанные с Эфоратами древностей Козани и Флорины, также принимали участие в широкомасштабном проекте.
 
Исследование включало секвенирование полных геномов скелетов, найденных в Греции. Исследователи проэкзаменовали четыре скелета раннего бронзового века и два скелета среднего бронзового века.
 
Генетическая информация от одиннадцати других людей раннего бронзового века также была проанализирована в ходе первого в истории антропологического исследования ДНК полных геномов из Греции.
 
Преодолев научные проблемы, связанные с естественным распадом такого старого генетического материала, исследователи, тем не менее, смогли обнаружить, что популяции раннего бронзового века были генетически довольно однородными.
 
Эти находки показывают, что удивительные технологические достижения греческого общества в эпоху ранней бронзы, такие как развитие городов, металлургия и расширение торговли, были вызваны не только миграцией с Востока в Грецию.
 
Хотя до сих пор это было преобладающим мнением, это новое антропологическое исследование ДНК показывает, что многие из этих критических событий произошли внутри местного населения Эгейского моря.
 
На самом деле данные, кажется, показывают, что люди, мигрировавшие с Востока, составляли лишь небольшой процент населения Эгейского моря раннего бронзового века. Минойцы с Крита, материковые греки и кикладские греки имели очень схожую ДНК в раннем бронзовом веке.
 

Антропологические исследования ДНК связывают греков среднего бронзового века

Однако к среднему бронзовому веку миграция с Востока стала достаточно значительной, чтобы ДНК значительно отличалась от греков раннего бронзового века.
 
В эпоху средней бронзы, которая началась около 4000 лет назад, греки Эгейского моря поделились примерно половиной своей ДНК с людьми из Понто-Каспийской степи. 
 
Эти находки показывают, что современные греки генетически очень похожи на своих собратьев среднего бронзового века. Они также поддерживают другие теории о волнах миграции с Востока и их влиянии на греческое общество.
 
Эти волны миграции предшествовали формированию ранних форм греческого языка, поддерживая современные теории формирования языка. Доминирующая теория, разделяемая учеными, состоит в том, что появление протогреческого языка было связано с эволюцией индоевропейских языков в Понто-Каспийской степи.
 
Теги: точка зрения

АРХИВ