Математик объяснил выбор даты греческой Пасхи

фото: Математик объяснил выбор даты греческой Пасхи
Датировка греческой Пасхи веками смущала богословов, В то время как другие христиане на Западе уже отпраздновали Воскресение, греки только готовятся к Светлому празднику. 
 
Православные христиане в некоторых странах, включая Грецию и Кипр, празднуют Пасху позже, чем в западном мире.
 
Это может показаться банальным или… странным. Но всему виной математические причины.
 
Греческий математик Георгос Сапунидис утверждает, что православные придерживаются календаря, разработанного Юлием Цезарем — римским полководцем, ставшим диктатором, а не календаря, измененным Папой Григорием, то есть тогдашним лидером Римско-католической церкви. 
 
Фундаментальная проблема, с которой приходится сталкиваться каждому, кто составляет календарь, заключается в том, что Земле требуется чууууточку больше, чем 365 дней, чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца. Точнее - 365,24219 дней. Поэтому, если составить календарь, содержащий всего 365 дней, времена года будут отставать от месяцев. В конце концов, Рождество наступит в середине лета!
 
Юлианский календарь был реформой предыдущего римского календаря, который представлял собой беспорядочную мешанину. Новый календарь указом вступил в силу 1 января 46 г. до н.э. Он был разработан с помощью греческих математиков (!) и греческих астрономов (!), таких как Сосиген. 
 
Но все еще было немного не в порядке. Каждые четыре года был високосный день. В среднем в году теперь было 365,25 дня — чуть больше, чем 365,24219. К 1570-м годам эти небольшие различия сложились. Календарь теперь рассинхронизировался с солнечным годом примерно на десять дней.
 
И тогда Папа Григорий решил внести свою лепту! В 1577 году он назначил комиссию для решения проблемы. На это ушло пять лет, но в конце концов они придумали решение.
 
Нынешний григорианский календарь с его замысловатым танцем високосных дней и високосных лет кажется сегодня жителям западного мира совершенно банальным. В нем куча странностей. Месяцы у нас неравномерные, у кого-то 31 день, у кого-то 30, плюс такое чудовище, как февраль с 28 днями.
 
Кстати, високосные дни — не единственная проблема для хронометристов. У нас также есть високосные секунды, с которыми нужно бороться. Но это история для другого дня.
 
Все это говорит о том, что греческая Пасха иногда может приходиться на тот же день, что и западная Пасха. Это сделано не специально и не для того, чтобы кого-то запутать. Но только по чистому и математическому совпадению.
 
Теги: точка зрения

АРХИВ