Алгоритмы могут рассказать миру, о чем мы думаем

фото: Алгоритмы могут рассказать миру, о чем мы думаем
Машина под названием Гедонометр может определить наше настроение, то, насколько мы счастливы, анализируя слова и фразы, которые мы используем в Интернете, с помощью алгоритмов. 
 
Извлекая монументальные объемы данных, система может расшифровать, как мировые события влияют на общество множеством способов. Тем не менее, это открытие в том числе показывает, насколько наша конфиденциальность ухудшилась за эти годы, поскольку наши слова пропускаются через своего рода общественную мельницу, чтобы быть «выплюнутыми» на другом конце.
 
Как сообщает греческий репортер, Крис Дэнфорт больше, чем кто-либо другой, несет ответственность за совершенствование этой мегамашины, которая обрабатывает наши онлайн-мысли и размышления и готовит отчеты о том, как мы себя чувствуем. Выпускник Университета Вермонта, профессор прикладной математики посвящает много времени интерпретации результатов гедонометра, который сам по себе является результатом нескольких десятилетий исследований в университете.
 
Гедонометр, работающий в режиме 24/7, ежедневно анализирует около 50 миллионов твитов Twitter, а затем выдает общую картину настроения публики.
 
Использование компьютеров для оценки эмоционального тона слов было целью исследователей столько же десятилетий, сколько существуют компьютеры. Однако при создании гедонометра Дэнфорту пришлось научиться тому, как научить машину понимать эмоции, стоящие за твитами.
 
Процесс, с помощью которого машина понимает эмоции, называется «анализом настроений».
 
Неудивительно, что 2020 год был самым печальным годом для всех нас, и гедонометр это подтвердил. Люди были недовольны предпринятыми мерами по сдерживанию вируса и открыто выражали свое мнение против ограничений, введенных правительствами. 
 
Машина, которая используется с 2008 года, получила наибольшую нагрузку в марте 2020 года, когда пандемия ударила по миру в полную силу, породив страх, беспокойство и даже панику.
 
В марте 2020 Дэнфорт и его команда заметили, что анализ настроений показал резкое падение национальных настроений. Это продолжалось в течение нескольких недель, поскольку люди начали понимать, что пандемия изменит их социальную жизнь, а также то, как они работали, учились и путешествовали.
 
«За всю историю нашего инструмента, за более чем десятилетие, мы никогда не видели события, которое эффективно сохраняется в нашем коллективном настроении более дня или двух», — сказал Данфорт в интервью. «С 12 марта настроение в Твиттере резко ухудшилось».
 
Использование машин для оценки настроения — это инструмент, который естественным образом подходит для многих областей деятельности, включая маркетинговые, медицинские и другие виды исследований. 
В дополнение к этим более приземленным областям, в которых измерение общественных настроений очень полезно, гедонометр также можно использовать для более важных целей.  
 
Возможно, наиболее полезной функцией инструмента будет то, что эту технологию можно использовать для выявления людей с депрессией, которым может потребоваться немедленное медицинское вмешательство.
 
Раньше оценка общественных настроений была гораздо более сложной задачей. Как говорит Данфорт, «в социальных науках мы склонны измерять такие простые вещи, как валовой внутренний продукт. Счастье — важная вещь, которую трудно измерить».
 
Общеизвестно, что компьютеры плохо разбирают человеческий язык, чтобы извлечь из него эмоциональные подсказки. Однако за всем написанным текстом скрывается множество намеков на эмоции, которые компьютеры могут принять к сведению, даже если они не понимают значения слов.
 
Очевидный способ, с помощью которого система может вычислить наше настроение, — это подсчитать определенные слова и определить, как они сочетаются друг с другом, взвешивая положительные слова по сравнению с отрицательными терминами. Взвешивание каждого слова по количеству чувств, стоящих за ним, еще более эффективно.
 
Естественно, слово «отлично» сильнее слова «хорошо». Вот тут-то и проявляются люди. Команда Данфорта присваивает эти «веса» словам, которые впоследствии становятся частью словарей слов-эмоций, называемых лексиконами. Эти лексиконы теперь стали основой почти всех анализов настроений.
 
Конечно, человеческий язык бесконечно сложен, и такие вещи, как юмор, особенно сарказм, не учитываются.
Другие вопросы, такие как порядок слов, также важны для оценки наших эмоций. Простой подсчет количества положительных и отрицательных слов не работает. 
 
Теги: точка зрения

АРХИВ