Российский туризм: SOS!

фото: Фото - newsblogs.chicagotribune.com
Начинался Российский туризм в 90-х и тем, кто стоял у основ развития этой отрасли, становится страшновато – за судьбу отрасти, за туристов, ожидания которых не оправдываются. 
 
Последние дни туристический рынок взволновала новость о приостановлении деятельности крупного оператора «Нева», который много лет приносил радость российским туристам.
 
Но последнее время, к сожалению, уходят с  рынка старожилы, которые в конкурентной пирамидальной борьбе не выдерживают конкуренции.
 
Уже всем стало ясно, что тот путь, который выбрали последние годы наши крупные туроператоры, а именно работать на оборотах, себя не оправдывает, и каждый год мы становимся свидетелями закрытия крупных фирм.
 
Удар для владельцев бизнеса, удар для туристов,  которые ждали долгожданного отпуска, удар для принимающей стороны, которой приходится извиняться  за действия своих партнеров.
 
Очень много обсуждений в прессе о сложившейся ситуации с «Невой», и странно почему-то крайними стали принимающие партнеры, которые должны были, по словам представителей Ростуризма, взять на себя оплату проживания туристов. К счастью,  есть и объективные оценки экспертов, которые реально оценивают пробелы в туристическом законодательстве России. Так член Общественного совета Олег Бобылев считает, что если такие крупные игроки уходят с рынка, значит можно ждать новых банкротств. Случай с Невой не последнее, и не первое банкротство.
 
За рубежом все проходит цивилизованно, к сожалению, в случай с Невой носит более масштабный характер: есть факты выселения из отеля, проблемы с последующей компенсацией.  К сожалению, в российском туризме нет никакой аналитики и государственного контроля в области туризма,  поэтому были предложены 2 барьера защиты туристов: Турпомощь и обращение в страховую компанию. Но на сегодняшний день, как показала практика, ни одна из этих структур не может гарантировать полной компенсации и поддержки туристов в экстренных ситуациях.
 
Проанализировав сложившуюся ситуацию с Невой, приходишь к выводу, что не надо искать крайнего в лице принимающей компании, а в первую очередь изучить опыт зарубежных партнеров, которые давно нашли цивилизованные пути  и разработали механизм возмещения  убытков туристам  и принять законы, которые будут контролировать и регулировать деятельность туристических фирм.
 
P.S. Сегодня утром один из старейших  лидеров  туррынка «Роза ветров Мир» заявил о приостановки своей деятельности. Кто следующий?  
 
 
Теги: новости греции, новости греции сегодня

АРХИВ