Греческий алфавит

фото: Древнегреческий алфавит
Долгое время утверждалось, что греческий алфавит произошел от финикийского. Однако раскопки, проведенные на территории Греции, еще раз подтвердили обратное - греческий алфавит существовал задолго до финикийского.
 
Финикийцы - это протогреческое племя, проживавшее на востоке Крита у Финикийского залива, близ финиковых лесов, к которым и восходит название этого народа. В силу различных обстоятельств это племя в XII веке до н.э. было вынуждено переселиться в Восточное Средиземноморье, продолжая успешно заниматься торговлей и мореходством, которым они обучались на Крите, как и критскому линейному письму. Кстати, Ясир Арафат, лидер Палестины, побывав как-то па Крите, назвал этот остров своей исторической родиной, откуда вышли предки палестинцев - финикийцы (позднее - филистимиляне).
 
Протоэллины имели линейное письмо еще в 1450 году до н.э., задолго до появления финикийцев на Ближнем Востоке. Это утверждал в 1952 году английский архитектор и языковед Майкл Вентри.

Фото с сайта - www.hellinon.net

Сосуды с таким письмом были обнаружены в Фивах, Микенах, Навплио, Мениди. Французский археолог Диссо еще в 1905 году говорил, что алфавит финикийцы получили от древних эллинов, а также от протоэллинов Крита. Эту версию Диссо в 1909 году поддержал известный английский археолог Эванс на основании своих раскопок на острове Крит. Кроме того в финикийском алфавите были только согласные буквы, а гласные - подразумевались. Напротив же, в древнегреческом алфавите были и гласные, и согласные. Греческий язык является одним из самых музыкальных языков Европы, как утверждает знаток многих языков, французский историк Клод Фориель. 
 
Греческий алфавит послужил фундаментом как для финикийского, так и для многих алфавитов мира. Не слоговой, а буквенный алфавит появился впервые у древних греков. Он оказался простым и удобным, поэтому им сразу же воспользовались другие народы Средиземноморья - лидийцы, ликийцы, фракийцы, карийцы, этруски. Из появившегося таким образом финикийского алфавита и родственных ему, возникли другие письменности, в том числе арабская и индийская. Непосредственно от греческого алфавита берут свое начало латинский и славянский, которыми - с различными дополнительными знаками и двойными буквенными обозначениями для недостающих звуков - сейчас пользуется огромная часть человечества.

Теги: новости греции, новости греции сегодня, греческий алфавит

АРХИВ