«Наш Одиссей». Главы из книги. Воспоминания

фото: Максим. Шостакович
Мне необыкновенно повезло,что на своем жизненном пути я встретил такого замечательного человека, как Одиссей Ахиллесович Димитриади. Выдающийся дирижер, на концертах которого никогда не бывают равнодушные - он всегда доставляет слушателям истинное музыкальное наслаждение.

В годы моей работы ассистентом в оркестре под управлением Евгения Светланова мы постоянно принимали участие вместе с Одиссем Ахиллесовичем в многочисленных гастролях коллектива по всему миру, и я был свидетелем огромного успеха, каким сопровождались концерты  маэстро. Вдохновенная его блестящим исполнением публика всегда стоя аплодировала этому большому дирижеру.

Репертуар Одиссея Димитриади был чрезвычайно широк, многие молодые композиторы удостоились чести быть исполненными впервые под его управлением. В последние годы я неоднократно посещал Грецию со своими концертами и встречался здесь с Одиссеем Ахиллесовичем. При каждой встрече я не переставал восхищаться его молодым духом, неугосающим человеческим темпераментом и той добротой, которая исходит от этого прекрасного человека. 
 
Максим Шостакович,
российский дирижёр и пианист


Зураб Соткилава. Фото с сайта - www.pravda.ru
 
«…Потрясающая личность.  Одиссея Димитриади считаю своим другом и соотечественником. До сих пор с огромной любовью, обожанием вспоминаю этого человека. Говорю о его высоких человеческих качествах.

Потрясающе красивая личность — физически и внутренне.  Величайший музыкант».              
                                     
Зураб Соткилава,
российский и грузинский оперный певец (лирико-драматический тенор),
педагог, Народный артист СССР (1979)

Манолис Глезос . Фото с сайта - expert.ru
 
«Мне не довелось быть его хорошим знакомым. Несколько эпизодических  встреч. Хочу сказать, что отношусь к личности великого музыканта и нашего соотечественника Одиссея Димитриади с огромным уважением и любовью».  
 
Манолис Глезос 
греческий политик и  общественный деятель,
символ Греческого антифашистского Сопротивления

 
Елена Келесиду . Фото - iLoveGreece.ru
 
«…Кто может об Одиссее Димитриади сказать что-либо иное? Что это гениальный дирижер, что он потрясающе чувствовал музыку, проводя ее через все свое сердце, через свою душу. Что этот человек, по крайней мере, я его таким знаю, невероятно добрый. Для всех греков родом из Советского Союза Одиссей Ахиллесович  Димитриади был и остается греком-иконой». 
 
Елена Келесиду ,
оперная певица
 

Николай Саввиди. Фото - facebook.com/Николай Саввиди
 
"...Мне посчастливилось  знать Одиссея Ахиллесовича Димитриади, общаться с ним. Это уникальный человек, светлейший, добрейший, огромной души. Личность! Выдающийся дирижер 20-го столетия.Я присутствовал, когда он на своем 90-летии дирижировал «Пиковую даму» в Большом театре.

Слышно было его подлинное отношение к искусству. И это несмотря на то, что он был в зените славы и мог почивать на лаврах. Он отдавал себя всецело этому искусству".
 
Николай Саввиди 
пианист, лауреат международных конкурсов, Москва
Теги: новости греции, новости греции сегодня

АРХИВ