Ротонда снова станет живой

фото: Ротонда. Салоники
Один из символов города Салоники – Ротонда  уже совсем скоро распахнёт свои двери в обновленном виде и без строительных лесов внутри. Во всяком случае, так обещали местные власти, причём и называлась конкретная дата – 18 декабря 2015, к которой приурочены какие-то «особые мероприятия». И это остаётся сюрпризом для горожан и гостей города! Впрочем, момент уже сам по себе исторический, поскольку после землетрясения 1978 года Ротонда хоть и привлекала тысячи туристов, но оставалась  безжизненной… 

Ощущения

Здесь хочется говорить шепотом. Или просто молчать, запрокинув голову к куполу. Очень часто внутри помещения, действительно, никого нет. В такие часы нетрудно слиться воедино с той эпохой, когда мозаики на стенах, арках и куполе сверкали и переливалась, когда удивительные птички, помещенные в замысловатый орнамент, казались почти живыми, когда изображенные дворцы внутри Ротонды затмевали своей сказочностью само сооружение. 
 
 
Когда я впервые переступила порог Ротонды, вся её внутренность была прошита железом. 
 
 
Здесь собираются что-то реставрировать или все эти леса – способ удержать разваливающиеся стены? Для мня это было непонятно. Но даже в таком состоянии энергетика Ротонды, через окна которой сочился таинственный свет, завораживала. 
 
 
Да, возможно для кого-то это – только историческое здание, относящееся к 4 веку нашей эры, построенное при римском императоре Галерия. Для меня – Храм. Храм души, любви, счастья. Место, где успокаиваются мятежные чувства и звучит еле слышная мелодия вселенной. Отсюда всегда выходишь другим. И объяснения этому нет.
 
 
Лично меня мало волнует, что турки использовали Ротонду в качестве мечети и даже построили рядом минарет. 
 
 
Изначальную энергетику этого места изменить не дано никому. Даже в создании здесь православной церкви святого Георгия, еще до турок и после них, есть какая-то искусственность. Тем не менее, по большим праздникам музейщики разрешают проводить в стенах Ротонды Литургию. 
 
 

История

 
До сих пор учёные не определились, для чего вообще предназначалась Ротонда?
 
По наиболее распространенной версии, она была храмом императорского культа. Но, может быть, и мавзолеем  Галерия, который не использовали по назначению, или частью дворцового комплекса для официальных приёмов. 
 
Есть и еще одна версия, которая, лично мне нравится больше всего: Ротонда могла быть храмом, посвящённым Непобедимому Солнцу, покровителю Диоклетиана и Галерия.
 
О более позднем периоде Ротонды сведения также неточные. До сих порт неизвестно, была ли  Ротонда  превращена в храм Христа  или  в храм Архангелов. От первоначального убранства храма сохранились фрагменты мраморного амвона со сценой поклонения волхвов. Но, к сожалению, этот экспонат находится в Археологическом музее Стамбула.
 
Церковью святого Георгия Ротонду  стали называть по названию небольшой церкви, находящейся по соседству, которая являлась подворьем афонского монастыря Григориат. 
 
 
Предполагают, что именно туда в 1590 году из Ротонды  перенесены иконы и другие реликвии. 

Архитектура и мозаика

Ротонду Солоник называют близнецом Пантеона в Риме, который выглядит так:
 
 
То, что мы видим сейчас  - это  Ротонда с различными пристройками, и напоминает она христианскую базилику. 
 
Трудно поверить, что даже главный вход был перенесён с южной стороны к западной. Хотя  именно старый главный вход смотрит на Камару,  и отсюда  весь комплекс воспринимается, как единое целое.
 
 
Вмешательство в архитектуру изначально круглого сооружения, привело к значительным разрушениям во время землетрясения  в XI веке – пострадавший от толчков купол пришлось укреплять двумя подпорными стенами. Второй удар нанесло землетрясение в 1978 году. 
 
К сожалению, не известно, как выглядела Ротонда изнутри во времена Галерия, когда она являлась частью дворцового комплекса. А в христианские времена её купол и стены  были украшены мозаикой. Когда реставраторы стали отвоёвывать у времени остатки былой роскоши, открылось многое. Вероятно крестоносцам не удалось соскоблить с высокого купола всю это красоту, а турки просто закрасили мозаику, чтобы не сверкала. 
 
На основе оставшихся фрагментов, реставраторы воссоздали общую композицию. Так,  теперь понятно, что на серебренном фоне купола был изображен Христос с золотым крестом. Сохранились также головы и крылья архангелов и голова феникса.
 
 
Но больше всего поражает золотистая мозаика, изображающие архитектурные постройки с величественными порталами и куполами, фронтонами и арками. И везде мы находим очень красивых птиц, в том числе, павлинов.
 
 
Опять-таки, не известно, в какое именно время и кем созданы эти шедевры. Период определяется от конца 4 века до начала 6 века. Говорят, что по стилю это – позднеэллинистическое влияние. Хотя есть версия, что мозаичные ландшафты
имеют иранские корни.

Обратный отсчёт

 
Обратный отсчет для демонтажа строительных лесов в Ротонде начался  в апреле прошлого года. Это было на  страстной неделе, когда глава Фонда древностей города Салоники разослал SOS во все инстанции  об опасности для Ротонды. В то время с поросшей травой крыши свисали, в буквальном смысле, сады Семирамиды ...  Дождевая вода стала попадать  внутрь купола, создавая непосредственную угрозу шедеврам мозаичного искусства. 
 
Ответственные лица, включая мэра и министра культуры, отреагировали немедленно и выделили необходимые деньги для реставрации Ротонды. На сей раз была поставлена задача сделать объект «живым» и, наконец, спустя 38 лет, избавить его от строительных лесов.
 
Более того, поставлена цель - сделать этот важнейший памятник  Салоник узнаваемым,  привлекая все доступные средства, включая и рекламу. 
 
Более современная Ротонда будет подсвечена в ночное время, из неё уберут все «дешевые» предметы  интерьера, гравюры, мебель которые никак не соотносятся с эстетикой древнего памятника.
 
Во дворе также посветят руины раннехристианских зданий, мраморные архитектурные детали, найденные здесь, будут образовывать музей под открытым небом.
 
 
 
Будет изменён также  восточный вход Ротонды, который визуально объединяет памятник  с аркой Камара и осью улицы Гунари. 
 
И еще одно новшество: теперь, при помощи цифровых систем  гости смогут  изучать мозаичные композиции, которые до этого можно было  видеть только  с расстояния 30 метров. 
 
Одновременно планируется выделение  мультимедиа-пространства для образовательных программ и мероприятий, создание современных цифровых приложений.
 
Кроме того, Ротонда будет, по-прежнему выполнять двойную функцию – быть музеем и церковью. Однако, скорее всего, как церкви, ей вернут изначальное название, связанное со Святыми Архангелами.  

Бой с граффити

 
Ничто так не принижает значение памятника архитектуры, как  отношение к нему тех, кто живёт рядом. Не раз меня коробило от этих уродливых надписей  на стенах, но последнее «приветствие» в виде вот такого ужаса из преисподней, прямо у ворот Ротонды, просто привёл в ступор. 
 
 
Для себя я твердо решила, что в свой следующий приезд в Салоники просто возьму ведро с водой, чистящие средства и буду смывать все эти художества. Теперь, думаю, что до этого не дойдет. 
 
С граффити решили бороться и без моего участия. Правда, попытка привести этот район в порядок несколькими годами раньше, имела лишь частичный успех.  Город сделал всё для того, чтобы убрать отсюда мусор, выложить красивые тротуары, обновить плитку на бордюрах. Однако  любители граффити  прошлись по всему этому новыми каракулями. 
 
 
Понятно, что этот район – студенческий, но возникает вопрос: кого учат в институтах?  Если  у некоторых не хватает образования оценить, на что поднимается рука, пусть они этими же руками  держат тряпку и смывают все эти художества! 
 
В Греции не принято устраивать субботники? По-моему, принято.  Ну, возможно, это называется «акция», допустим, по сбору мусора или по очистке дна залива.  Тогда почему бы не устроить акцию по очистке  района от граффити? Студенты, потрудившись на благо всем, в следующий раз вряд ли захотели бы взяться за баллончики с краской, да и своих друзей приструнили бы. 
 
 
Это важно еще и потому, что Ротонда  вписана в исторический комплекс города. Реставрировали не только её, но и часть археологических развалин, находящихся в непосредственной близости. 
 
 
Ротонда это музей под открытым небом, совсем рядом с молодежными кафе, всегда заполненными до отказа. 
 
Уживётся ли старое и новое – покажет время. Хотя всегда хочется верить в лучшее.
 
Фото: Филиппос Фасулас, Ирина Дронова
 
Теги: православие в греции, ротонда

АРХИВ