Тайны катакомб Салоник. Где действительно казнили Святого Димитрия?

фото: Храм Святого Иоанна Крестителя и катакомбы в Салониках
Современные дороги, улицы, тротуары, ничем не приметные дома и вдруг, как оазис среди пустыни… Я перегибаюсь через перила, вижу выступающий  из  стены, прямо под моими ногами,  клин стекла и металла, внизу -  кустарники, оливковые деревья, сосны, цветы,  одинокая полуразрушенная колонна, остатки древностей, сложенные в художественном беспорядке,  кладка из каменных полуколец, напоминающая купель для крещения,  маленький купол невидимой церкви, будто спрятанной  под плитами крохотного дворика… 
 
Что это? Да, вывеску так просто не увидишь – она находится чуть выше маленького магазинчика, где продают отличные шоколадные сладости. Она гласит, что это Храм Святого Иоанна Крестителя и катакомбы.
 
 
 
Странное место на самом деле, особенно в вечерний час, когда там, внизу нет ни души. 
 
 
Горят свечи, распахнуты двери и… никого! Из плохо освещенного маленького пространства с креслами, где проходит служба, каменная лестница увлекает вниз, в каменные катакомбы, где по стенам зеленоватых каменей скользят загадочные тени, где слышится бульканье воды и заставляют оборачиваться неожиданные звуки.  
 
 
Из серебряного ковша можно выпить святой воды.
 
 
 Хотя большая вода, недоступная взору, течет где-то там, внизу, и через запотевшее стекло, оставленное в полу для ее созерцания, уже ничего не рассмотришь. 
 
 
Еще несколько ответвлений катакомб приводят к старым иконам – некоторые образы настолько древние, что трудно рассмотреть изображение. 
 
 
В общем-то экскурсия занимает не больше десяти минут, но вопросов порождает множество.
 
 
На самом деле этот уголок Салоник, как и множество ему подобных, окутан тайной и мистикой, ибо достоверных сведений о нем нет, а то, что передается из уст в уста  иногда обрастает домыслами. 
 
Так, рассказывают, что после пожара 1917 года место в городе оказалось совершенно не пострадавшим, и образ Иоанна Крестителя огонь не коснулся.
 
 
Также, по одной из версий  Петроса Деволиса, архитектора, специализирующегося  на иллюстрациях   и ценных работах по реставраций монастырей Афона, эти катакомбы церкви могли быть настоящим местом казни Димитрия Солунского, покровителя города Салоники. 
 
Согласно его исследованиям, катакомбы изначально не были местом поклонения верующих - они построены еще в римский период и использовались, как система теплоснабжения города (есть существенная разница в кладке римского периода и раннехристианского). А вот к качестве тюрьмы такие помещения использоваться могли. Роспись 14 века с изображением этого святого и указанием его имени, наталкивает на мысль, что  это вовсе не случайно. Тем более, что фреска  была покрыта несколькими слоями  краски, относящимся к разным периодам. Есть легенда о том, что это место соединено подземными ходами с Храмом Святого Димитрия, где покоятся его мощи. 
 
Более достоверными являются сведения о том, что ранее это место из-за близости к Храму Святой Софии (ранее – Святого Марка) использовалось в качестве его баптистерия, где, действительно, крестили людей.  Именно поэтому позже Храм стали называть по имени святого Иоанна Крестителя. 
 
Окончательно настоящая церковь была отделена от Храма Святой Софии в 1922 году. 
 
 
Из местных СМИ мы узнаем, что у этого святого место в сердце Салоник (отсюда начинается прекрасная улица-променад  Иктиноса) немало проблем. Отец Димитрий рассказывает, что постоянно приходится бороться с повышенной влажностью, с вибрациями от дороги, которая проходит над храмом и пагубно влияет на его сохранность. Он также сетует на то, что уже 15 лет добивается строительства лифта, который бы опускал немощных верующих и паломников  от дороги к дверям храма. 
 
Но самое главное, что  в мире мало кто знает об этом уникальном месте, многие просто пробегают мимо, не задаваясь вопросом, что находится там, ниже дороги. 
 
Надеемся, что наш рассказ поможет нашим читателям поставить еще один пункт в запланированном путешествии по Салоникам. 
 
По утрам храм открыт с 7:30 до 12:30, вечером с 17:00 до 19:00. ( Хотя мы нашли его открытым и после 20:00).  
 
Литургии здесь совершаются по вторникам и в первое-второе воскресенье каждого месяца. 
 
Фото: Филиппос Фасулас, Ирина Дронова
                      
Теги: новости греции, новости греции сегодня

АРХИВ