Ипатия. Александрийский философ с греческими корнями.

фото: Ипатия. Александрийский философ с греческими корнями.
Ипатия (Гипатия), жившая на рубеже IV-V веков н.э. - самая известная женщина-учёный Древнего мира, была одним из величайших философов Александрии.  Ее отец Теон Александрийский, математик и астроном, который никогда не прекращал учиться и узнавать новое. 
 
 
Ипатия училась в Афинах, но затем вернулась в Александрию, где преподавала  философию  для молодежи города. 
 
Среди студентов были потомками самых могущественных семей в Александрии, которые позже заняли весьма высокие посты. Двое из них были епископ Кирены Синезий и губернатор провинции Александрия Орест.
 
С Синезием она  поддерживала постоянную переписку, часть которой сохранилась, и  было известно, какое огромное восхищение выказывал ей  епископ.  «... Даже если есть абсолютное забвение в аде, даже там, будут помнить вас, дорогая Ипатия», - писал он в своих письмах ....
 
О смерти Ипатии  написали два историка – Сократ Схоластик и Иоаннис  Никиу.  Текст первого считается более правдивым, поскольку Никиу писал явно под влиянием пропаганды христиан.  Так, в соответствии с наиболее беспристрастными комментариями, смерть Ипатии была результатом конфликта между префектом города Орестом  и епископом Александрийским, Кириллом. 
 
В 415 г. н.э. Орест принял указ, который регламентировал общественные фестивали евреев, так как они, как правило, привлекали толпы людей и вызывали массовые беспорядки, что послужило началом очередного конфликта.  Считалось, что Ипатия принимала участие в александрийской городской политике и  имела влияние на главу города Ореста. Так, философ стала жертвой политического соперничества. 
 
 
Похищенная толпой во главе со священнослужителем Петром, она была доставлена в церковь, где была раздета, расчленена на куски и брошена в огонь. В настоящее время так и не нашлись какие-либо доказательства, что к этому преступлению причастен  епископ Кирилл и христианство. 
 
Это был период жестокости, когда  каждый регион по-своему истолковывал  каждую доктрину, и хотя христианство выступало против насилия, как и почти большинство религий,   реальность была совсем другой. 
 
В 2009 году  был выпущен фильм  «Агора»  Алехандро Аменабара, основанный на истории Александрийского философа. 
 
Теги: православие греции, ипатия александрийская

АРХИВ