Салоники: старый центр города, воссозданный учёными и архитекторами

фото: Салоники: старый центр города, воссозданный учёными и архитекторами
Знаете ли вы, что Арка Галерия имела в общей сложности восемь колонн, Ротонда была храмом, посвященным древней религии и, что в  4-6 веке нашей эры  функционировал Ипподром, начинавшийся от Игнатии и достигавший  моря?
 
 
Эти здания и многие другие, такие как Октагон, Базилика и Арочные залы были частью комплекса Галерия, «дворцов»  тетрарха Галерия (260-311 н.э.), для которого Салоники стали «штаб-квартирой», и которые он превратил в один из самых важных имперских городов поздней Римской эпохи.

Комплекс Галерия

 
 
 
С помощью современных технологий, и после длительного научного исследования фондом Доисторических и классических древностей, сделаны цифровые изображения  памятника, которые были представлены  осенью 2015 года в мультимедийном зале древностей, расположенном на пересечении улиц ул. Димитрия Гунари и Александру Зволу.
 
 
В то же время, показываются  окрестности дворца, что позволяет зрителю увидеть  форму зданий в эпоху их эксплуатации (4-й 7-й века н.э.) и получить более полную картину южной области древних Салоник.
 
Комплекс Галерия является результатом амбициозной  строительной программы Галерия, и относится к последнему периоду расцвета древнего города Салоники, когда  тетрарх определил его, как свою штаб-квартиру, признавая его потенциал и роль, с учётом того, что город находился на перекрестке культур и являлся центром для других областей.
 
Строительство дворца началось в Салониках в конце 3-го века нашей эры, после победы  Галерия над  царем персов Нарсесом   в 298 году нашей эры.
Комплекс Галерия был построен на окраине города, рядом с восточной стеной. К югу он протянулся почти до моря (улица Метрополеос), в то время как его западной границей считается улица Апеллу.
 
Дворец состоял из двух групп зданий, которые связывала Арка Галерия. На севере находится Ротонда, а на юге Сводчатый зал (здание остается на пешеходной Гунари  между улицами Сволу и Михаил) и постройки археологического места  (базилики, центральный участок строений, двухэтажное здание, бани, Октагон).

Ротонда

Ротонда сегодня и в годы строительства
 
Ротонда в период правления тетрархии была храмом, посвященным древней религии, как и во время раннего христианского периода (с 4века до начала  6 века нашей эры.) Она была преобразована в христианскую церковь, которая была посвящена  Архангелам.

Арка Галерия

 
 
 
 
Южнее Ротонды находится триумфальная арка (в настоящее время известна как Камара), которая была построена между 298 и 305 г. н.э., в ознаменование победы  Галерия в военной кампании против персов.
 
Сооружение, в своем окончательном виде состояло из восьми опор. На сегодняшний день существует только три, на которых остались  рельефы, изображающие победоносные моменты кампании римлян против персов в 297году, и символические образы, которые пропагандируют военную мощь Галерия и силу тетрархии.

Арочный зал

 
Это, вероятно, последнее здание к северу от дворца. Оно было построено на невидимой оси, проходящей с севера на юг. На руинах здания видна восточная часть археологической Наваринской площади.
 
Согласно современным  мнениям, сводчатый зал был триклинием, который использовался для организации банкетов и других церемоний.

Базилика

 
Базилика была грандиозным зданием, которое служило залом для слушаний. Сегодня видны только  западные стены и большая часть апсиды, в то время как  остальная часть здания погребена под пешеходной  площадью Наварину  и улицей Гунари. 

Октагон

 
Октагон (Восьмиугольник) , согласно данным археологов, одно из главных зданий комплекса. По данным исторического исследования, он был залом для слушания или тронным залом дворца, а затем служил в качестве христианской церкви.
 
 
 
 
 
Разрушение Октагона произошло в 7-м веке нашей эры, когда в Салониках случилось сильное землетрясение, от которого пострадало большинство зданий. 
 
После разрушения, Октагон преобразовали в резервуар для воды, который функционировал до 14 века.

Ипподром

 
 
 
 
Во времена правления тетрархии Ипподром был одним из самых важных общественных зданий, где помимо скачек и соревнований,  проводились политические собрания жителей города, на которых  люди общались с императором и выражали свою волю.
 
 
Ипподром был построен в начале 4-го века. н.э. и, согласно письменным источникам, продолжал функционировать по крайней мере до 6-го века. Остатки ипподрома выжили фрагментарно и расположены к востоку от Новой церкви Панагии (площадь Фанариотон) и на открытом пространстве площади  Ипподромиу и улицы Гунари, Филикис Етэриас и Агапину.
 
Образы цифрового изображения и соответствующее видео выполнены архитектором Фотисом Цакмаки. 
 
Проект финансировался ΕΣΠΑ.
 
 Источник: voria.gr
 
Теги: новости греции, новости греции сегодня

АРХИВ