«Наш Одиссей». Главы из книги. Эвангелос Венизелос

фото: Эвангелос Венизелос. Министр иностранных дел Греции. Фото с сайта - www.tovima.gr

Древние мифы о Прометее, Фриксе и Гелле, о Геракле, Аргонавтах и Золотом Руне свидетельствуют о древнейших связях Греции с Кавказом, в тени которого пустил свои корни и расцвел целый греческий мир. Его населяли трудолюбивые, изобретательные, многоталанные люди, которые корнями держались на той земле, но лица и сердца которых были всегда обращены к Греции. 
 
Маэстро Одиссей Димитриади был особым детищем этого мира. Рожденный в Батуми, великий дирижер с самого своего рождения являлся носителем греческого образа жизни и морали, причем во времена страшно тяжелые для понтийского эллинизма. Однако, человеческие ценности, которые привили ему его родители-понтийцы, «давшие ему греческий язык», говоря словами Одиссея Элитиса, а также глубоко укоренившиеся в его душе и характере греческие традиции, были всегда очевидны, ими были отмечены все крупные вехи его артистической карьеры. 
 
Мне посчастливилось познакомиться с Одиссеем Димитриади в мою бытность министром культуры, в 2002 году: передо мной сидел выдающийся и одновременно скромнейший духовный, я бы сказал, человек. Если бы сегодня меня попросили описать в двух словах его многогранную личность, я сказал бы «скромность величия». В моей памяти навсегда остались его теплота и глубокая человечность его взгляда, его оптимизм, его мягкость и, прежде всего, его любовь в Греции и ко всему греческому. 
 
Коллега, по согласному мнению многих, равноценный и равновеликий другому великому греческому маэстро, Димитрису Митропулосу – ведь неслучайно их связывала глубокая дружба и взаимоуважение – Одиссей Димитриади оставил неизгладимый след в истории симфонической музыки. 
 
Очень жаль, что политические условия той эпохи не позволили, чтобы музыкальный гений Одиссея Димитриади получил признание во вселенских, как это должно было случиться, масштабах- и среди его коллег-музыкантов, и на мировой музыкальной сцене, и у мировой зрительской общественности. Однако, и при таких непростых уловиях, его художественный талант преодолел границы тогдашнего Советского Союза и завоевал признание притязательной аудитории и, главное – признание и уважение его коллег. 
 
Надо признаться, что историческая родина не почтила Одиссея Димитриади в той мере, в какой это сделала Грузия, наградив его всеми возможными наградами и титулами. А ведь Одиссей Димитриади был не только дирижер оркестра Большого Театра и главным дирижером Тбилисской Оперы! Ему было поручено дирижировать оркестром на церемонии открытия Олимпийских Игр в Москве в 1980 году, что, по существу, явилось еще одним признанием его артистического дара. 
 
Я уверен в том, что настоящая книга даст грекам возможность узнать о вкладе Одиссея Димитриади в мировую культуру, и поможет здесь, в Греции, которую он так полюбил, воздать должное памяти великого Грека, великого художника и удивительного человека.
 
Эвангелос Венизелос, 
Министр иностранных дел Греции
Теги: одиссей димитриади, эвангелос венизелос

АРХИВ