«Наш Одиссей». Главы из книги. Воспоминания. Микис Теодоракис

фото: Микис Теодоракис. Фото с сайта - www.kerdos.gr
 
Мои слова об Одиссее Димитриади хочу начать с личных воспоминаний, выражающих размер моей любви и уважения, которые я чувствую по отношению к этому удивительному человеку.
 
В 1970 году я был в заключении в лагере Оропо. Моему изобретательному брату Яннису удалось передать мне маленький радиотранзистор, который я прятал под шапкой и мог слушать заграничные станции во время моих прогулок, с тем, чтобы никто не понял, что я делаю.

Вероятно была зима. Море сильно штормило. Сильный ветер сгибал деревья, а тучи несли дождь волнообразно. Все заключенные были в помещении. И лишь я один ходил на воздухе вдоль оградительной колючей проволоки, не обращая внимания на разбушевавшуюся стихию!  Ждал послеобеденную радиопередачу из Москвы, которая начиналась моей мелодией "Ромиосини".
 
После этой передачи неожиданно диктор объявляет: "Маэстро Одиссей Димитриади с Симфоническим оркестром Москвы исполнит "Первую Симфонию" Микиса Теодоракиса». Написал я эту "Первую Симфонию" в другом лагере на острове Макронисос 20 лет назад. Музыка этой симфонии имела шквалистый характер, такой, какой были природные условия в тот день в лагере Оропо. Слушая исполнение моей музыки, я старался представить этого маэстро-грека, который так прекрасно исполнял мою музыку. Какое у него лицо, глаза, вид... Потому что его эмоции, его душу я в тот момент чувствовал очень живо, так как он выражал очень высокопрофессионально смысл моей музыки.

Бескрайняя признательность и глубокая благодарность родились тогда в моей душе по отношению к этому человеку, брату, эллину, который преподнес мне такой несравненный подарок в эти очень драматические минуты моей жизни.

Позднее, когда я близко познакомился с этим человеком, мое признание превратилось одновременно в восхищение им и в любовь к нему.

Я думаю, что нет второго Димитриади, который бы объединял свою редкую музыкальную мудрость с теплотой, человечностью и уникальной простотой. Он один из немногих, который чтил и прославляв нашу Родину за границей и особенно в странах с чрезвычайно высоким музыкальным уровнем, как это было в Советском Союзе.

И очень жаль, что его Родина, наша Родина, Эллада не удостоила его чествования на достойном его уровне, которое могла и должна была это сделать по отношению к этому выдающемуся и уникальному музыканту.
 
Микис Теодоракис.
2013 год.
 
Теги: новости греции, новости греции сегодня, микис теодоракис, теодоракис

АРХИВ