Никополис: необычная капсула времени римской эпохи Греции

фото: Никополис
Никополис – уникальный город с невероятными местами, имеющими огромное историческое значение для мира. О них и расскажем! 
 
Министр культуры Греции Лина Мендони посетила древний город Никополис в среду, пообещав подать заявку в ЮНЕСКО, чтобы город был включен в список объектов всемирного наследия. 
 
Город Никополис, в котором когда-то проживало около 150 000 человек, необычен во многих отношениях. Поскольку в классическом виде он был основан римлянами в конце их республики и процветал в первые годы существования Римской империи, он знаменует собой начало самой империи.
 
Сокрушительная морская победа Октавиана при Акции в 31 г. до н.э. положила конец не только амбициям Марка Антония, но и всей эллинистической эпохе преемников Александра. Менее чем через год, 29 августа 30 г. до н.э., Октавиан официально объявил о конце династии Птолемеев, положив конец всей эллинистической эпохе.
 
Никополис («Niki-polis», что с греческого означает «город победы») был создан первым римским императором Октавианом, которому был дан титул «Август», чтобы отпраздновать его победу и символизировать его самодержавие.
Как первый город этой новой эпохи, положивший конец становлению Империи во время его правления, он был замечательным по своим масштабам и включал в себя ряд памятников, созданных для прославления Императора.
 
Однако, в отличие от многих других древних городов по всей Европе, он был постоянно заселен с древних времен, и многие памятники всех времен сохранились. Поскольку большинство жителей уезжали, а на его месте вырос близлежащий город Превеза, Никополис оставался нетронутым от средневековья до наших дней, образуя капсулу времени славы Римской империи.
 
Первоначальными обитателями Никополиса были кассопы. Непосредственно за пределами современного города Превеза, в юго-юго-западной части Эпира, место, которое должно было стать городом Никополис, изначально было населенным греческим племенем кассопов, частью более крупного племени феспротийцев. Их столицей был Кассоп (сегодня он находится недалеко от деревни Камарина).
 
Царь Пирр основал город Береникея, или Береника, названный в честь его тещи Береники I из Египта, в самой южной части Эпира в 290 г. до н.э. Сегодня считается, что Береникеа находится на холмах недалеко от Превезы после раскопок Сотириоса Дакариса в 1965 году.
 
Построенный на пересечении сухопутных и морских торговых путей, он на протяжении многих веков был центром греческой культуры и местом встречи между восточным и западным мирами.
 
Провинция Никополис простиралась на юг от гор Кассопеи до провинции римские Патры и на север от реки Ахелоос до Левкаса (современная Лефкас).

Начало Римской Империи

Основание Никополиса в результате победы Октавиана в морской битве при Актиуме против объединенных сил Марка Антония и Клеопатры знаменует собой возрождение города во времена Римской империи. Событие огромного исторического значения, оно изменило весь политический и культурный мир того времени, поскольку оно ознаменовало последнюю из гражданских войн Римской республики, ознаменовав начало Римской империи.
Самый могущественный человек в римском мире, которого сенат назвал «Августом», Октавиан стал первым римским императором. Он превратил олигархическую / демократическую республику в автократическую Римскую империю. Основание города Никополис также по определению знаменует начало Pax Romana, времени относительного мира и стабильности на землях, находящихся под его властью.
 
Расположенный на одном из важнейших маршрутов, соединяющих западный мир с греческой провинцией, Никополис оказался городом большого военного и политического значения, обеспечив римский контроль над Восточным Средиземноморьем. После победы Октавиана при Акции люди из соседних городов Эпира, Левкаса и Акарнании были вынуждены жить в районе Никополиса вместе с римскими поселенцами. Большое количество зданий монументальной важности позволяет нам сегодня визуализировать ключевые аспекты города поздней античности.
 
Никополис, поскольку он был спроектирован практически с чистого листа, был одним из самых хорошо спланированных римских городов во всем Средиземноморском мире. Сооружения, построенные в «saeculum augustum» (эпоху Августа), сформировали облик римских городов еще в поздней античности.
 
Никополис получил статус вольного города или «civitas libera», что означало, что он пользовался особыми политическими и финансовыми привилегиями и стал крупным культурным и политическим центром.

Памятники всех эпох в истории Никополиса

Населенный непрерывно с первого века до нашей эры до средневизантийских времен, в течение девятого века нашей эры, жители которого в конечном итоге переселились в соседний город Превеза, может похвастаться впечатляющими памятниками всех этих периодов. Это также «один из лучших примеров создания, развития и преобразования римского города в раннехристианский / ранневизантийский город с набором памятников для каждого исторического периода его жизни», согласно докладу ЮНЕСКО, подтверждающему его включение в желанный список.
 
Эпоха Августа создала культуру, замечательную своей креативностью, которая представлена в монументальных сооружениях и зданиях (включая памятник Августу, Одеон, Театр, Нимфей и мавзолеи), в ее гражданском планировании и в передовых инженерных и строительных методах. 
 
Август Цезарь предоставил городу значительные политические и экономические привилегии и украсил его великолепными памятниками, а также возродил Акциевые игры. Никополис служил столицей Эпира и Акарнании в течение первых трех веков Римской империи.
 
Город с его крепостными стенами и кладбищами занимает плодородную полосу земли между Ионическим морем на западе и Амбракийским заливом на востоке, где находились две из трех городских гаваней. Третья гавань проходила по обеим сторонам залива, известного как Ормос Вати, на северной окраине современного города Превеза.
 
Никополис был спроектирован внутри стен с четырьмя главными воротами в точках компаса. Южные кварталы включали Одеон, а в северной части были построены памятник Августу, Театр, Гимназия и стадион.
 
Этот район, известный древним писателям как «предместье», расположен за пределами римских крепостных стен, на холмах, окружающих город, с великолепным видом на Ионическое море и полуостров Превеза. В городе также была впечатляющая система водоснабжения с акведуком длиной 50 км, состоящим из ряда арок (аркад) и туннелей, по которым вода из источников Лурос поступала в Нимфей, откуда это было распространено в пределах города.
 
Известно также, что апостол Павел путешествовал через Никополь, чтобы нести слово Христово.
 
 
 
Источники - www.youtube.com
                     www.banksnews.gr
Теги: точка зрения

АРХИВ