Что лучше: Ионические острова или Киклады?

фото: Санторини
С приближением зимы заядлые путешественники обычно сталкиваются с одной из самых приятных дилемм при планировании отпуска в следующем году: что лучше посетить, острова Ионического моря или Эгейского?
 
Это непростой выбор, поскольку обе группы островов поистине прекрасны во всех аспектах. Оба подходят для семей и романтических пар, а также для ярких вечеринок. 

Острова Ионического моря

 
Их естественное окружение - главный фактор, который отличает Ионические острова от островов Кикладского архипелага. Здесь богатая зелень гармонично сочетается с бирюзой моря и синим небом, создавая прекрасные картины природы.
 
На Ионических островах посетители, которые много путешествовали по миру, часто говорят, что бирюза прохладных кристально чистых вод превосходит бирюзу Карибского моря. Цвета фантастические, а их комбинации тем более. И если бы вместо сосен деревья, окружавшие прекрасные пляжи, были пальмами, то можно было бы сказать, что это «тропические острова» Греции.
 
Пляжи Ионического моря многочисленны и прекраснвы: пляж кораблекрушений на Закинфе, впечатляющий пляж Эгремни, бирюзовый пляж Порто-Кацики на Лефкасе и пляж Миртос на Кефалонии - это лишь некоторые из песчаных участков рая, которые сами по себе являются поводом для отдыха на Ионических островах.
 
Невероятные «белые» воды Антипаксоса, полностью зеленый островок, который вы увидите при входе в порт Паксос, малоизвестные пляжи Итаки, которые являются одним из наиболее охраняемых секретов острова гомеровского Улисса, Марафониси в бухте Лаганас на Закинфе также способны поразить искушенных путешественников.  
 
Еще одна отличительная черта Ионических островов - это венецианское присутствие в архитектуре, ласковая речь многих местных жителей, музыкальные влияния и даже еда. На протяжении веков Ионические острова принадлежали венецианцам, и влияние западного Средиземноморья все еще сильно.
 
Пастица и софрито Корфу - незабываемые блюда, а также знаменитый островной ликер дополняют гастрономический турзим. В целом, все Ионические острова имеют кухни, вдохновленные их венецианскими предками.

Знаменитые Киклалы

 
Когда иностранец говорит о Греции, есть вероятность, что слова Миконос и Санторини будут включены в предложение. Это два всемирно известных острова, которые каждое лето привлекают знаменитостей из мира развлечений, бизнеса и спорта. Кроме того, фотографии ветряных мельниц Миконоса и кальдеры Санторини есть на обложках большинства туристических путеводителей по Греции.
 
Культовая красота Кикладских островов хорошо известна: вымощенные камнем переулки, белые церкви с кобальтово-синими куполами, живописные белые дома и великолепные песчаные пляжи, где голубизна неба величественно отражается в прозрачных водах.
 
Вид на закат из Ии на Санторини, погружение в глубокие воды Аморгоса, где снимался фильм «Большая синяя», Красный песчаный пляж на Санторини, похожий на пейзаж на Марсе, дикая вечеринка в Каво Парадизо Клуб со знаменитым ди-джеем на Миконосе, древний Храм Аполлона на Делосе… это некоторые из впечатлений, которые должен испытать один человек хотя бы раз в жизни.
 
Киклады - это не только Миконос и Санторини. Есть также Аморгос, Наксос, Сирос и такие живописные «малыши», как Куфонисия, Ираклея или Донуса, с тихими красивыми пляжами для поистине романтической обстановки.
Еда на Кикладах, конечно, тоже очень вкусная. Сыр Сан-Михали на Сиросе или грюйер в версии Наксоса известны во всем мире. Фава на Санторини - это уникальный местный деликатес, как и аппетитные жареные томатные шарики. На Миконосе есть отличные сосиски, а ксинотири (кислый сыр) Иоса нельзя пропустить.
 
Кроме того, группа островов Киклады хороша тем, что их 33, и все они достойны изучения. Есть Парос, Милос, Сифнос, Серифос, Антипарос, Сикинос, Андрос, Кифнос, Кеа, и список доходит до двухзначных чисел.
Выбор между Ионическими и Кикладскими островами? Это беспроигрышная ситуация. Оба набора островов фантастические - почему бы не посетить один этим летом, а другой - следующим летом? Хочется, чтобы все жизненные дилеммы были такими.
 
Теги: точка зрения

АРХИВ