Вечная мудрость древнегреческих философов

фото: Вечная мудрость древнегреческих философов
В поисках вдохновляющей цитаты не нужно искать дальше мудрости древнегреческих философов. Идеи, которыми эти люди поделились с миром, находят отклик даже в наше время и будут вечно жить в нашем сознании.
 
Давайте взглянем на некоторые из лучших цитат самых известных греческих философов, которые обязательно заставят вас задуматься над многими жизненными проблемами и, возможно, даже изменить ваш образ мышления.

Аристотель

 
Гениальный греческий философ 4-го века до нашей эры известен своей верой в то, что люди несут ответственность за создание своих собственных добродетелей и что мы развиваем их по мере взаимодействия с другими людьми. Поэтому мы формируем привычки, и это мешает людям изменить свой образ жизни - мы - создания привычки.
 
Однако это не обрекает нас на жизнь, предопределенную наизусть - мы можем создавать положительные и добродетельные привычки так же легко, как и отрицательные, считал он.
 
«Итак, ни по природе, ни вопреки природе добродетели не возникают в нас; скорее, мы приспособлены природой к их восприятию и совершенны по привычке».
 
Аристотель также сказал: «Признаком образованного ума является способность принимать мысли, не принимая их».
 
В гораздо более романтическом ключе великий философ и ученик Платона также имел это навязчиво прекрасное прозрение, которое, несомненно, остается актуальным сегодня, как никогда:
 
«Любовь состоит из одной души, обитающей в двух телах».

Демокрит

 
Демокрит был математиком, физиком, этиком и философом, жившим в V веке до нашей эры.
 
Близкий современник Сократа, его работы также включали работы по изучению космологии. Он часто говорил о своей вере в то, что лучший способ для общества и отдельных людей достичь спокойствия - это откусить столько, сколько можно легко обработать, и не заботиться о себе, о несущественных вещах.
 
Известный на протяжении всей истории как «Смеющийся философ» (за его юмор при размышлении о человеческой глупости), он был ответственен за создание терминов «смех Абдерита», что означает насмешливый, снисходительный тип смеха, и «Абдерит», что означает насмешник.
 
Великий мыслитель свел Вселенную к простому предложению, которое, возможно, может дать нам правильную точку зрения на мир, когда мы будем подавлены текущими событиями сегодня:
 
«Ничего не существует, кроме атомов и пустого пространства; все остальное - всего лишь мнение».

Сократ - самый известный философ древности

 
Сократ, вероятно, самый известный философ древности. Он родился в 470 г. до н.э. и прожил до 399 г. до н.э., он считается одним из основоположников западной философии.
 
Сократ также был первым философом-моралистом западной этической мысли, также называемой «этикой добродетели».
 
Некоторые из его самых известных цитат включают следующее: «Ложные слова не только сами по себе злы, но и заражают злом душу».
«Неисследованная жизнь не стоит того, чтобы жить».
И еще один, который наверняка заставляет многих из нас задуматься: «Ничтожные люди живут только для того, чтобы есть и пить; достойные люди едят и пьют только для того, чтобы жить».
Возможно, самое удивительное, что великий мыслитель, который, несомненно, был одним из самых блестящих людей, когда-либо живших, также подарил миру эту жемчужину смирения: «Я знаю одно: я ничего не знаю. Это источник моей мудрости».

Платон

 
Платон, родившийся примерно в 428 г. до н.э., доживший до 347 г. до н.э., был одним из лучших учеников Сократа и впоследствии стал основателем Академии в Афинах, первого высшего учебного заведения во всем западном мире.
Он считается важнейшей фигурой в развитии западной философской традиции.
 
Он резюмировал вечные поиски знаний человечеством в своем высказывании: «Человек - это существо, ищущее смысл».
В своем собственном стремлении познать Вселенную и человеческую природу он пришел к осознанию того, что «худший из всех заблуждений - это самообман».
 
Платон также сказал: «Ни один человек не должен приносить в мир детей, которые не желают упорствовать до конца в своей природе и образовании» и «Риторика - это искусство управлять умами людей».
 
«Хорошим людям не нужны законы, которые приказывают им действовать ответственно, в то время как плохие люди найдут способ обойти законы».
 
И, конечно же, у него была своя лирическая сторона: «Каждое сердце поет песню, неполную, пока другое сердце не шепчет в ответ».
 
И, пожалуй, самым обнадеживающим из всего, что когда-либо было сказано одним из древних: Платон дал миру понимание: «Ничто в делах людей не заслуживает большого беспокойства».

Гераклит

 
Греческий философ конца VI века до нашей эры, Гераклит наиболее известен своей доктриной Вселенной.
 
Он также ввел термин Логос (λόγος) в западной философии, объясняя его значение как источника и фундаментального порядка Космоса.
 
Возможно, давая нам сегодня представление о том, как мы можем справиться с окружающим нас хаосом, этот великий философ был первым, кто сказал: «Нет ничего постоянного, кроме перемен».
Он также заявил такие истины, как «Для больших результатов требуются большие амбиции» и «Характер - это судьба».

Фалес

 
Этот мыслитель, более известный как Фалес Милетский, был древнегреческим философом, математиком, астрономом и этиком, также жившим в VI веке до нашей эры.
 
Он интересовался множеством предметов и много путешествовал по своей жизни, проводя время в Египте.
 
Фалес никогда не был женат, говоря своей матери в молодости, что «слишком рано жениться», а когда повзрослел – «слишком поздно».
 
Но Фалес внес огромный вклад в сегодняшний мир, поскольку он признан одним из первых людей, совершивших гигантский мысленный скачок, отказавшись от использования мифологии для объяснения мира и вселенной, а вместо этого обратился к научным теориям для объяснения природных объектов и явлений. 
 
Конечно, этот мыслительный процесс был самым важным предшественником современной науки, какой мы ее знаем сегодня.
 
Он также подарил нам эти жемчужины: «Счастливый человек - это тот, у кого здоровое тело, богатая душа и хорошо образованный характер»Нет ничего активнее мысли, потому что она путешествует по вселенной; и нет ничего сильнее необходимости, ибо все должны подчиняться ей».«Время - мудрейшая из всех вещей; потому что оно все выявляет».

Перикл

 
Перикл, несомненно, один из величайших государственных деятелей и полководцев в истории Греции, также был известен как пропагандист искусства и литературы, и в основном благодаря его усилиям Афины приобрели репутацию образовательного и культурного центра древнегреческих народов.
 
Но, несмотря на свои многолетние достижения, в том числе строительство Парфенона и большинства других зданий на вершине Акрополя, он оставил нежные слова, которые служат напоминанием о том, что действительно важно в жизни, сказав: «То, что вы оставите после себя, не то, что выгравировано на каменных памятниках, но то, что вплетено в жизнь других».

Эпиктет

 
Этот греческий философ из стоической школы жил после древних времен, но имел много чего добавить к своей сфере знаний.
 
Родившийся рабом в 50 году нашей эры в Иераполисе, Фригия, он проявил страсть к обучению и начал изучать философию в Риме с благословения своего богатого владельца Епафродита, который был секретарем императора Нерона.
 
Его учение было записано и опубликовано его учеником Аррианом в его работах «Беседы» и «Энчиридион».
 
Как можно понять из его жизненного опыта, Эпиктет считал, что все внешние события находятся вне нашего контроля; мы должны принимать все, что с нами происходит, спокойно и беспристрастно.
 
Однако он утверждал, что люди, тем не менее, несут ответственность за свои действия, которые они могут изучать и контролировать с помощью строгой самодисциплины.
 
Этот самый невероятный из философов дал миру такие стоические идеи, как «Управляй своими страстями, чтобы они не отомстили тебе».
 
Он также сказал: «Главное - составлять компанию только с людьми, которые возвышают вас, чье присутствие требует от вас всего наилучшего». Возможно, наиболее значимым из всех было то, что он также считал, что «Только образованные люди по-настоящему свободны».
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ