Греческое гостеприимство

фото: Иповричо
Вкусная многовековая греческая традиция предлагать гостям «ложку» сладости восходит к XIV веку, когда византийцы переняли этот обычай от арабских торговцев. 
 
В арабском мире была традиция подавать гостям сладости в знак гостеприимства.
 
«Ложка сладостей» - традиция, которая до сих пор живет в Греции и на Кипре. Когда кто-то останавливается дома в грека, ему предлагают выпить и «сладкую ложку», которая представляет собой варенье из питательных фруктов, подаваемых на ложке.
 
Сегодня сладкое угощение обычно подают с чашкой греческого кофе или стаканом холодной воды, а ингредиенты почти такие же, как и сотни лет назад. Восхитительные десерты готовятся из фруктов, орехов и даже древесной смолы.
 
Некоторые любимые фруктовые сладости делают из цитрона, инжира, апельсина и других фруктов. Путешествуя по Греции, вы встретите разные варианты угощения, и нередко вам предложат его во время посещения кафе, особенно в деревнях, в сопровождении греческого кофе.
 
Тем не менее, одна из любимых и самых знаковых сладостей, которыми наслаждаются греки - как молодые, так и старые, - происходит с острова Хиос и изготавливается из древесной смолы. Греки называют его «иповричо», буквально «подводная лодка» по-гречески, потому что его едят, «погрузившись в воду».
 
Эта сладасть бывает разных вкусов, например, ваниль или мастика, поскольку сделана из смолы мастикового дерева, которым славится остров Хиос.
 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ