В Плотинуполисе найдена очередная часть необыкновенной мозаики римского периода

фото: В Плотинуполисе найдена очередная часть необыкновенной мозаики римского периода. Фото - www.facebook.com / Madia Renzo Giuseppe
Невероятное открытие: cпустя восемь лет руины античного города Плотинуполис вновь оказались в центре внимания мировой общественности. Археологам удалось обнаружить здесь очередную часть искусной напольной мозаики, посвященной богу виноделия Дионису.
 
Выполненная из мириад стеклянных компонентов и обрамленная виноградными лозами и листьями плюща, мозаика украшена изображениями кентавров, дельфинов, морских коньков, античных красавиц и не только. Общий размер этого грандиозного во всех отношениях произведения искусства составляет по подсчетам ученых 140 кв.м., 90 из них на данный момент археологи уже достали из-под толщ земли.
 
 
Отметим, что первая часть мозаики была найдена здесь в 2012 году, а предпосылкой для проведения систематических раскопок в Плотинуполисе стал 1965 год, когда на территории античного города был обнаружен бюст римского императора Септимия Севера, выполненный из чистого золота.
 
Историческое значение местности, где находится Плотинуполис трудно переоценить. Город был заложен в начале 2 века императором Траяном и носит имя его любимой супруги Помпеи Плотины.
 
 
В средние века древний город пришел в упадок, однако прямиком по соседству с ним выросло новое поселение Дидимотихон – главный город Византии в регионе Фракия и излюбленная резиденция множества византийских царей. В отличие от превратившегося в археологическую зону Плотинуполиса, Дидимотихон является действующим городом и по сей день.
 
Источник - www.facebook.com / Madia Renzo Giuseppe
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ