Ученые расшифровали линейное письмо древних минойцев

фото: Ученые расшифровали линейное письмо древних минойцев
Линейное письмо, использующееся древними минойцами с 1800 по 1450 год до нашей эры, никогда не было полностью расшифровано. Письмо правительственных и религиозных писаний минойской цивилизации веками интересовало и разочаровывало экспертов, желающих понять смысл текстов. 
 
Теперь ученые и археологи впервые считают, что они расшифровали символы, обозначающие числовые дроби в системе письма А.
 
Алфавит под названием «линейное письмо А» был впервые обнаружен и назван британским археологом сэром Артуром Эвансом, жившим в 1851-1941 годах. На смену ему пришло линейное письмо B, которое использовалось микенцами для написания ранней формы греческого языка. Полные тексты линейного письма А никогда не расшифровывались.
 
Термин «линейный» происходит от шрифта, который был написан с помощью стилуса для вырезания линий на глиняной табличке, в отличие от «клинописи», который был написан с помощью стилуса для вдавливания клиновидных букв в глину.
 
Линейное письмо А принадлежит к группе письменностей, похожих на иероглифы, но развивающихся независимо от египетской и месопотамской систем письма. Во втором тысячелетии до нашей эры было четыре основных ветви этого алфавита: линейное письмо A, линейное письмо B, кипро-минойское письмо и критское иероглифическое письмо.
 
В 1950-х годах археологи расшифровали линейное письмо B как микенское греческое. Они обнаружили, что линейное письмо B имеет много общих символов с линейным письмом A, и они могут обозначать аналогичные слоговые значения. Но ни те, ни другие предложенные чтения не привели к тому, что язык может быть прочитан экспертами.
 
Единственная часть скрипта, которую можно расшифровать и прочитать, - это знаки чисел, которые, однако, по-прежнему известны только как числовые значения. Фактические слова для этих чисел остаются неизвестными.

Один символ для каждой дроби

Но теперь исследователи из Болоньи, Италия, расшифровали математические величины этих символов, объединив методы лингвистики, математики и археологии и сравнив материал с соответствующими известными иероглифическими символами Египта и Месопотамии.
 
Исследователи начали с гипотезы, что простое деление на два, дробь ½, было наиболее распространенным и что любая дробь больше ½ может быть выражена как ½ + x. Исходя из этого, исследователи рассчитали различные комбинации и частоту встречаемости фракций.
 
Болонские исследователи создали таблицу, в которой все возможные символы дробей линейного письма А были классифицированы по определенным числовым величинам. В таблице, опубликованной в Journal of Archaeological Science, показаны полукруглые символы с порядковым номером строк для дробей 1/4, 1/5 или 1/20, 1/30 и так далее до 1/60.
 
Символ 1/10 напоминает букву T. Однако дробь, наиболее часто встречающаяся на глиняных табличках, - ½, что похоже на букву J. Исследователи из Болоньи с оптимизмом смотрят на то, что использованный ими комбинированный метод однажды приведет к расшифровка всей загадочной системы письма Linear A.
 
Исследователи обнаружили, что десятки отмечены горизонтальными линиями или точками, сотни - кружками, а тысячи - кружками, обрамленными линиями. Что примечательно, так это то, что минойцы использовали даже десятичные дроби для своих вычислений и для записи количеств.
 
По словам исследователей, линейное письмо A содержит 17 символов, которые, очевидно, означают дроби. Эти десятичные дроби были представлены треугольными или полукруглыми символами, дополненными одной или несколькими точками.
 
Ученые уже это открыли, но до настоящего времени не смогли найти соответствие символов конкретным дробям. Сохранившиеся глиняные таблички часто фрагментарны, и соответствия со временем менялись.
Тексты линейного письма А были найдены по всему острову Крит, а также на Китере, Кеа, Фере и Мелосе в Эгейском море и на материковой части Греции.
 
Исследователи из Болоньи полагают, что, продолжив исследование, однажды они расшифруют все линейные символы А и лучше поймут язык.
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ