Удивительная история человека, который разработал тест Папаниколау

фото: Удивительная история человека, который разработал тест Папаниколау
Если проследить жизнь Йоргоса Папаниколау на карте, то можно заняться географическим упражнением, которое докажет, что для Папаниколау-исследователя мир не имеет границ: его линия на карте начинается с места его рождения, Кими на Эвии, охватывает немецкие города, солнечный Монако, Нью-Йорк и Майами. 
 
Миллионы женщин благодарны ему за тест «Мазок Папаниколау», который ученый открыл и впервые представил в 1928 году. В то время ему было 45 лет, и медицинское сообщество поначалу скептически относилось к нему и его работе. Прошло почти столетие, а лучшего и современного метода профилактики рака шейки матки до сих пор нет. 
Йоргос Папаниколау родился 13 мая 1883 года, был вторым сыном и третьим ребенком Николаоса Папаниколау, доктора, достаточно популярного, чтобы быть избранным мэром, а затем членом парламента. По традициям того времени, первенец должен был продолжить карьеру отца. Но когда его старший брат выбрал право, Йоргос, который уже проявлял особую склонность к медицине, взял на себя ответственность заняться этим сложным делом.
 
После начальной школы Георгиос уехал в Афины, где начал изучать французский язык, который считался необходимым навыком для молодых греческих джентльменов. Склоняясь к музыке, он также восемь лет учился игре на скрипке в Музыкальной школе Лотнера.
 
В 1898 году, когда ему было всего 15 лет, ему удалось поступить на медицинский факультет Афинского национального университета имени Каподистрии. Во время учебы в университете он подружился с другими студентами, включая Димитриса Глиноса и Александроса Дельмоузоса из философской школы. Они были посвящены демотическому движению, попытке сделать демотический разговорный греческий преобладающим языком вместо культурного подражания древнегреческому, известного как катаревуса. В этих и других вопросах влияние на Папаниколау оказали Глинос и Дельмоузос.

ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ

Фото с сайта  - ru.wikipedia.org
 
Окончив школу, Папаниколау вернулся в Кими под влиянием новых идеологических движений и философских теорий начала 20 века и удалился на свою родину, чтобы возделывать землю, изучать философию и биологию, а также заниматься языком и демотизмом. На него повлияли теории Канта, Ницше, Шопенгауэра и Гете, а также книга Эрнста Геккеля «Загадка Вселенной». Тем не менее научные исследования по-прежнему увлекали его.
Зная об этом, его отец отправил Георгиоса в Германию для дальнейших исследований в 1907 году. В течение трех лет он изучал биологию и зоологию сначала в Йене, затем во Фрайбурге и, наконец, в Мюнхене, где получил степень доктора философии. Этот «немецкий период» его жизни был полон исследований и открытий, и именно в это время Папаниколау решил, что исследования и биология станут целью его жизни. Он написал отцу: «Я больше не мечтатель. Наука вырвала меня из рук Ницше. Я стою на земле».

ПАП-ТЕСТ

 
1920-е годы были самыми продуктивными, но также и самыми трудными годами его усилий. Экспериментальный этап его исследований начался с мазков из влагалища морских свинок. Результаты были обнадеживающими. Вскоре после этого Папаниколау начал проводить эксперименты с мазками из влагалища собственной жены и, в конечном итоге, пациенток в больнице, связанной с методом Корнелла.
 
Когда он обнаружил раковые клетки в образце, взятом у женщины с раком шейки матки, он признался, что это был один из самых потрясающих событий в его научной карьере. Первые клинические испытания подтвердили диагностическую ценность цитологического исследования мазков. Эта работа стала краеугольным камнем, положившим начало его методу своевременной диагностики рака шейки матки.
 
В 1928 году Йоргос Папаниколау сделал свое первое объявление под названием «Новый диагноз рака». Сначала это было воспринято с сомнением в американском медицинском сообществе. Он, однако, был абсолютно уверен в его ценности и продолжал свои исследования с большим рвением.
Благодаря его настойчивости, новаторский цитодиагностический метод доктора Папа получил признание и получил международную известность под медицинской аббревиатурой Пап-тест. По сей день он используется во всем мире для диагностики рака шейки матки, предраковой дисплазии и других цитологических заболеваний женской репродуктивной системы.
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ