Панагия Какавиотисса – уникальная церквушка, открытая небесам

фото: Панагия Какавиотисса – уникальная церквушка, открытая небесам
Не самая большая и далеко не самая древняя, церковь Панагия Какавиотисса с острова Лемнос, однако, входит в число самых впечатляющих православных святынь Греции. Ее особенность состоит в поистине уникальной архитектуре – это церковь без купола.
 
 
Такой нестандартный подход при возведении церкви византийской эпохи был продиктован лишь одной единственной целью – дать верующим возможность напрямую обращаться к Богу.
 
Впрочем, наверняка на такую идею основателей церкви навел и ландшафт местности. Расположенная на вершине горы Какавос (отсюда и название святыни), Панагия Какавиотисса была построена внутри полу-пещеры, которая открыта небесам также, как и сама церковь.
 
 
Строительство Панагии Какавиотиссы именно в этом месте было продиктовано отнюдь не уникальностью ландшафта, а тем, что ее основателями являются монахи-отшельники. Для примера можно взглянуть на знаменитые монастыри Метеоры. Возведенные отшельниками, они также расположены среди неприступных скал, добраться до которых до середины 20 века из-за отсутствия дорог мог далеко не каждый. 
 
А вот добраться до Панагии Какавиотиссы довольно трудно и сегодня, но это совсем не мешает ей быть одним из самых значимых мест поклонения для паломников и очень популярной достопримечательностью среди туристов.  Особенно это касается периода пасхальных праздников, когда здесь буквально не протолкнуться.   
 
Следует также иметь в виду, что с 14 века Панагия Какавиотисса входит в состав афонского монастыря Великая Лавра. 
 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ