Суровые уроки древнегреческого города-государства Спарта

фото: Древняя Спарта
Яркая история древнегреческого города-государства Спарта дает определение слову «легендарный». Выходя за пределы реальности, она слилась с героическими сказками, в которые сложно было поверить. Однако стойкость воинского класса Спарты по любым меркам не знала себе равных в истории.
 
Но часть того, что сделало древнюю Спарту такой мощной и успешной, привело к ее гибели и является наглядным примером того, что может случиться, когда правящий класс слишком суров в отношении к самым слабым членам общества и исключает их из него.

Город-государство, основанное на тотальной войне

Первоначально заселенный дорическими народами из юго-восточной части Пелопоннесского полуострова, на пике своего развития, Спарта была городом, который был приспособлен к тотальной войне, как никакое другое место на земле. С классом воинов, который жил ради одной цели - служить государству - и всеми другими людьми, подчиненными ему, Спарта преуспела в завоевании земель и народов и защите своих границ, но ужасной ценой, которая в конечном итоге поставила ее на колени.
 
Спарта была полностью ориентирована на вооруженные силы, а ее класс воинов правил всеми остальными. Почти никому, кто не принадлежал к его классу воинов, не разрешалось быть гражданином Спарты.
 
Уже одно это привело бы к падению государства, поскольку погибших в битве могли заменить только их сыновья. Город-государство был самым могущественным в пятом веке до нашей эры, с населением до 35000 человек, плюс илоты (порабощенные народы, в основном из Мессении, которые были побеждены спартанцами в войне) и другие, жившие в городе, но не бывшие гражданами Спарты.
 
480 г. до н.э. стал величайшим моментом для Спарты, когда 300 ее воинов под предводительством великого царя Леонида и вместе с несколькими сотнями других союзных войск сражались с гораздо большей армией персов под командованием Ксеркса при Фермопилах. Хотя технически они проиграли битву, их силы были полностью уничтожены, они нанесли врагу столько потерь, что позже это привело к их поражению в битве при Саламине, навсегда положившему конец угрозе персидского вторжения на Запад.
 
 
После этого Спарта с большой точностью объявила себя «защитницей эллинизма». Но жребий был брошен в состав государства, поскольку илотов и других не граждан стало намного больше, чем самих спартанцев.
 
Историк Фукидид писал, что «спартанская политика всегда в основном определяется необходимостью принятия мер предосторожности против илотов».
 
Историк Мирон Приенский так охарактеризовал положение илотов в спартанском обществе в то время, в середине третьего века до нашей эры: «Они (спартанцы) возлагают на илотов все постыдные дела, ведущие к позору».

Илотовские войны

Однако еще в 464 г. до н.э. ситуация начала меняться, когда спартанская армия, считавшаяся одной из самых хорошо обученных на земле, была вынуждена бороться против восстания угнетенных илотов.
 
В 371 году спартанские силы были разбиты фиванским полководцем Эпаминондом в битве при Левктре в Беотии. Это избиение привело к тому, что он освободил илотов Мессении, в то время как илоты, жившие в Лаконии, где расположена Спарта, были затем освобождены королями-реформаторами Клеоменом III (235–222 до н.э.) и Набирем (207–192 до н.э.).
 
Некоторые говорят, что старый спартанский офицерский класс начал вымирать уже через столетие после смерти Александра, в 323 году до нашей эры.
 
В 195 г. до н.э. Лаконская война снова привела Спарту в битву, когда этолийцы убили спартанского тирана Наби, захватили город и начали грабить его древний дворец.
 
Оставшиеся спартанцы смогли изгнать этолийские силы из города, но генерал Филопемен из мегаполиса в Аркадии затем вошел в Спарту и потребовал, чтобы та вступила в ахейский союз, который был в коалиции с Римом.
 
Многие из солдат Филопемена были политическими изгнанниками Спарты, и новый правитель быстро восстановил их гражданство после своего прихода к власти. Затем он отменил существующие законы и систему образования города раз и навсегда, отправив их на свалку истории. Тогда ахейские законы и общественные нормы стали доминирующей силой в городе.

Упавшее государство Спарта как римский форпост

После того, как Рим победил Ахейский союз, он сделал Спарту свободным городом в своей Империи.
Однако Саймон Прайс и Питер Тонеманн в своей работе «Рождение классической Европы» говорят о том, что стало с некогда гордым городом-государством, основанным почти за тысячу лет до его захвата римлянами. 
 
По словам авторов, к концу II века нашей эры римские туристы, посещающие Спарту, могли наблюдать, как воссоздают самые жестокие и зрелищные части древней спартанской агоги, строгой программы обучения и тренировок, которая была правилом для всех спартанских мальчиков. Исключение было только для первенцев правящих домов.
 
У римлян даже был свой «толкователь ликурганских обычаев», по словам Прайса и Томана.
Однако жестокие, кровавые и даже смертельные упражнения и игры, за которыми так любили наблюдать римляне, на самом деле были «изобретения конца первого века нашей эры, разработанные для удовлетворения низменных чувств жажды зрелищ. 
 
Историки также сообщают, что римляне посещали древний храм Артемиды Ортии на южном берегу реки Еврот в Спарте и соблюдали там обряды, возможно, как своего рода развлечение.
 
Сообщалось, что в 214 году нашей эры отряд спартанцев присоединился к армии римского генерала Каракаллы и сражался, используя смесь традиционной спартанской фаланги и римского оружия пила.
 
К сожалению, как и остальная часть Европы, Спарта была захвачена и разграблена вестготами в следующем столетии, положив начало темной эре для оставшихся граждан.
 
Восторженный лидер вестготов Аларих I в 396 году нашей эры увидел, как некогда гордые жители были проданы в рабство. Однако, по мнению некоторых ученых, остатки первоначальных дорических народов каким-то образом выжили даже во время этого опустошения, а их возможные потомки существуют даже сегодня в таких местах, как полуостров Мани.
 
Современный греческий город Спарта был основан в 1834 году на основании королевского указа, изданного Отто, королем Греции. Он существует до сих пор и является местом расположения нового музея, который может похвастаться большим хранилищем артефактов из прославленной и долгой истории некогда великого города-государства.
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ