15 самых влиятельных древних греков

фото: 15 самых влиятельных древних греков
Греки внесли огромный вклад в развитие мира в различных аспектах, однако наибольшую пользу они принесли в формирование литературы, архитектуры, Олимпийских игр, науки, математики и политики. Представляем вам список самых влиятельных древних греков, перевернувших историю! 
 
Древняя Греция оказала огромное влияние на культуру современного мира. Некоторые из первых литературных произведений на западе, о которых у нас есть записи, основаны на греческих трудах. Например, такие эпические поэмы, как Илиада и Одиссея, оказали большое влияние на поколение западных мыслителей.

15. Гиппократ

 
Гиппократ был древнегреческим врачом эпохи Перикла (классические Афины) и считается одной из самых выдающихся фигур в истории медицины. Его называют отцом западной медицины в знак признания его постоянного вклада в эту область как основателя медицинской школы Гиппократа. Эта интеллектуальная школа произвела революцию в медицине в Древней Греции, утвердив ее как дисциплину, отличную от других областей, с которыми она традиционно была связана (особенно теургии и философии), тем самым сделав медицину профессией.

14. Фалес Милетский

 
Фалес Милетский был досократическим греческим философом из Милета, что в Малой Азии, и одним из семи мудрецов Греции. Многие, особенно Аристотель, считают его первым философом греческой традиции. По словам Бертрана Рассела, «западная философия начинается с Фалеса». Фалес пытался объяснить явления природы без ссылки на мифологию и имел огромное влияние в этом отношении.
 
В математике Фалес использовал геометрию для решения таких задач, как вычисление высоты пирамид и расстояния кораблей от берега. Ему приписывают первое применение дедуктивного мышления в геометрии, выведя четыре следствия из теоремы Фалеса. В результате он был провозглашен первым настоящим математиком и первым известным человеком, которому приписывают математическое открытие. Кроме того, Фалес был первым человеком, изучившим электричество.

 13. Фидий

 
Фидий, или великий Фидий, был греческим скульптором, художником и архитектором, жившим в V веке до нашей эры, и обычно считается одним из величайших скульпторов классической Греции. Статуя Зевса Фидия в Олимпии была одним из семи чудес древнего мира. Фидий также спроектировал статуи богини Афины на Афинском Акрополе, а именно Афину Парфенос, внутри Парфенона и Афину Промах, колоссальную бронзовую статую Афины, которая стояла между нею и Пропилеями, монументальными воротами, которые служили входом в Акрополь в Афинах.
 
Перед Пелопоннесской войной Фидия обвиняли в хищении золота, предназначенного для статуи Афины внутри Парфенона. Враги Перикла нашли против Фидия лжесвидетеля по имени Менон. Фидий несправедливо умер в тюрьме, и был оправдан посмертно.

12. Солон

 
«Давая оценку Солону, древние источники концентрировались на том, что считалось демократическими чертами конституции. Но ... Солон получил чрезвычайное поручение от дворян, желающих, чтобы он устранил угрозу, которая могла повлиять на их общее положение или свергнуть дворянство в целом». - Стэнтон, Г. Афинская политика 800-500 до н.э .: Справочник, Routledge, Лондон (1990), стр. 76.
 
Солон был афинским государственным деятелем, законодателем и поэтом. Его особенно помнят за его усилия по принятию законов против политического, экономического и морального упадка в архаичных Афинах. Его реформы потерпели неудачу в краткосрочной перспективе, однако ему часто приписывают создание основ афинской демократии.

11. Демокрит

 
Демокрит был древнегреческим философом, родившимся в Абдере, Фракия, Греция. Он был влиятельным досократическим философом и учеником Левкиппа, который сформулировал атомную теорию космоса. Его точный вклад трудно отделить от его наставника Левкиппа, поскольку они часто упоминаются вместе в текстах. Их рассуждения об атомах, заимствованные у Левкиппа, имеют мимолетное и частичное сходство с пониманием атомной структуры XIX века, которое побудило некоторых рассматривать Демокрита как более сильнейшего ученого, чем других западных философов.
 
Однако их идеи основывались на совершенно разных основаниях. Тем не менее, Демокрит, которого в древних Афинах игнорировали, был хорошо известен своему собрату-философу, родившемуся на севере, Аристотелю. Говорят, что Платон так сильно его не любил, что хотел, чтобы все его книги были сожжены. Многие считают Демокрита «отцом современной науки».

10. Геродот

 
Геродот был древнегреческим историком, который родился в Галикарнасе, Кария, и жил в 5 веке до нашей эры (ок. 484 г. до н. э. - ок. 425 г. до н. э.). Его называли «отцом истории», и он был первым историком, который, как известно, систематически собирал свои материалы, проверял их точность до определенной степени и систематизировал их в хорошо построенном и ярком повествовании. «Истории» - его шедевр и единственная работа, которую он, как известно, произвел, - это запись его «расследования» (или ἱστορία historyía, слово, перешедшее на латынь и принявшее его современное значение истории), представляющих собой исследование истоков греко-персидских войн, а также обширную географическую и этнографическую информацию. Хотя некоторые из его рассказов не были полностью точными, он утверждал, что сообщает только то, что ему рассказали. О его личной истории известно немного, поскольку древние записи скудны, противоречивы и часто вымышлены.

9. Леонид I

 
Леонид I был королем-героем Спарты, 17-м представителем рода Агиад, одним из сыновей царя Спарты Анаксандрида II, который, как считалось в мифологии, был потомком Геракла, обладая большей частью силы и храбрости последнего. Леонид I известен своим лидерством в битве при Фермопилах, которая долгое время была темой культурного вдохновения, так как это, пожалуй, самая известная военная битва за все время. Его рассказ «вопреки всему» передан нам из сочинений греческого Геродота. Он рассказывает историю о 300 спартанцах и 700 феспийцах, защищавших Фермопилский проход от почти «2 миллионов» персов в течение трех дней.
Хотя современные историки подвергают сомнению цифры, представленные Геродотом, большинство из которых составляет от 100 000 до 250 000 захватчиков, эта история веками находила отклик у авторов и поэтов из-за вдохновляющей храбрости и решимости спартанцев.
 
Действия защитников в битве при Фермопилах часто используются как пример преимуществ обучения, снаряжения и рационального использования местности для максимального раскрытия потенциала армии, и стали символом храбрости, несмотря на превосходящие силы. Более того, и древние, и современные писатели использовали битву при Фермопилах как пример превосходящей силы добровольческой армии свободных людей, защищающей родную землю. Жертвоприношение спартанцев и феспийцев захватило умы многих на протяжении веков и в результате породило множество культурных отсылок.

8. Архимед

 
Архимед Сиракузский был греческим математиком, физиком, инженером, изобретателем и астрономом. Хотя известно немного подробностей его жизни, он считается одним из ведущих ученых классической античности. Среди его достижений в физике - основы гидростатики, статики и объяснение принципа рычага. Ему приписывают разработку инновационных машин, включая осадные машины и винтовой насос, носящий его имя. Современные эксперименты подтвердили утверждения о том, что Архимед спроектировал машины, способные поднимать атакующие корабли из воды и поджигать корабли, используя массив зеркал.
 
Архимеда обычно считают величайшим математиком древности и одним из величайших математиков всех времен. Он использовал метод истощения, чтобы вычислить площадь под дугой параболы с суммированием бесконечного ряда, и дал удивительно точное приближение числа пи. Он также определил спираль, носящую его имя, формулы для объемов поверхностей вращения и изобретательную систему для выражения очень больших чисел.
 
В отличие от его изобретений, математические труды Архимеда в древности были малоизвестны. Математики из Александрии читали и цитировали его, но первая исчерпывающая компиляция не была сделана до c. 530 г. н.э. Исидора Милетского, в то время как комментарии к произведениям Архимеда, написанные Евтокием в 6 веке нашей эры, впервые открыли их для более широкого круга читателей. Относительно немногочисленные копии письменных работ Архимеда, уцелевшие в средние века, были влиятельным источником идей для ученых в эпоху Возрождения, в то время как открытие в 1906 году ранее неизвестных работ Архимеда в Палимпсесте дало новое понимание того, как он получил математические результаты.

7. Пифагор

 
Пифагор внес значительный вклад в философию и религиозное учение в конце 6 века до нашей эры. Его часто почитают как великого математика, мистика и ученого, но он наиболее известен благодаря теореме Пифагора, которая носит его имя. Неизвестно, верили ли его ученики, что все связано с математикой и что числа являются высшей реальностью. Было сказано, что он был первым человеком, который называл себя философом или любителем мудрости, и пифагорейские идеи оказали заметное влияние на Платона, а через него и на всю западную философию.

6. Перикл

 
Перикл был видным и влиятельным государственным деятелем, оратором и полководцем Афин во время Золотого века города, а именно в период между персидской и Пелопоннесской войнами. Перикл оказал такое глубокое влияние на афинское общество, что Фукидид, его современный историк, провозгласил его «первым гражданином Афин». Перикл превратил Делосский союз в Афинскую империю и руководил своими соотечественниками в течение первых двух лет Пелопоннесской войны. Период, в течение которого он руководил Афинами, примерно с 461 по 429 год до нашей эры, иногда называют «Эпохой Перикла», хотя обозначенный таким образом период может включать в себя времена как от Персидских войн, так и до следующего столетия.
Перикл продвигал искусство и литературу, это было главной причиной того, что Афины имеют репутацию образовательного и культурного центра древнего мира. Он начал амбициозный проект, в результате которого было создано большинство уцелевших построек Акрополя (включая Парфенон). Этот проект украсил город, явил его славу и дал людям работу. Более того, Перикл настолько способствовал развитию афинской демократии, что критики называют его популистом.
 
Наиболее заметное наследие Перикла можно найти в литературных и художественных произведениях Золотого века Афин, большинство из которых сохранилось до наших дней. Акрополь, хотя и находится в руинах, все еще стоит и является символом современных Афин. Известный современный греческий историк писал, что этих шедевров «достаточно, чтобы сделать имя Греции бессмертным в нашем мире». Перикла также называют «идеальным типом совершенного государственного деятеля в Древней Греции», а его похоронная речь сегодня является синонимом борьбы за демократию и гражданскую гордость.

5. Платон

 
Платон был классическим греческим философом, математиком, учеником Сократа, автором философских диалогов и основателем Академии в Афинах, первого высшего учебного заведения в западном мире. Вместе со своим наставником Сократом и его учеником Аристотелем, Платон помог заложить основы западной философии и науки. Согласно знаменитым словам А. Уайтхеда, «самая безопасная общая характеристика европейской философской традиции состоит в том, что она состоит из ряда сносок к Платону. Я не имею в виду систематическую схему мышления, которую ученые с сомнением извлекли из его работ. Я имею в виду множество общих идей, разбросанных по ним». Диалоги Платона использовались для преподавания ряда предметов, включая философию, логику, этику, риторику и математику.

4. Аристотель

 
Аристотель был греческим философом и эрудитом, учеником Платона и учителем Александра Великого. Его сочинения охватывают многие темы, включая физику, метафизику, поэзию, театр, музыку, логику, риторику, лингвистику, политику, правительство, этику, биологию и зоологию. Вместе с Платоном и Сократом Аристотель является одной из самых важных фигур-основателей западной философии. Сочинения Аристотеля были первыми в истории человечества, в которых создалась всеобъемлющая система западной философии, охватывающая мораль и эстетику, логику и науку, политику и метафизику.
 
Взгляды Аристотеля на физические науки глубоко сформировали средневековую науку, и их влияние распространилось на эпоху Возрождения, хотя в конечном итоге они были заменены ньютоновской физикой. В зоологических науках точность некоторых его наблюдений была подтверждена только в XIX веке. Его работы содержат самые ранние из известных формальных исследований логики, которые были включены в конце 19 века в современную формальную логику. В метафизике аристотелизм оказал глубокое влияние на философское и богословское мышление в исламской и иудейской традициях средневековья и продолжает влиять на христианское богословие, особенно на схоластическую традицию католической церкви. Его этика, хотя и всегда оказывающая влияние, вновь привлекла к себе внимание с появлением этики добродетели.
 
Сегодня все аспекты философии Аристотеля продолжают оставаться объектом активного академического исследования. Хотя Аристотель написал много элегантных трактатов и диалогов (Цицерон описал свой литературный стиль как «золотую реку»), считается, что большинство его сочинений сейчас утеряно, и только около трети оригинальных произведений сохранились.

3. Гомер

 
В западной классической традиции Гомер является автором «Илиады» и «Одиссеи» и почитается как величайший древнегреческий эпический поэт. Эти эпосы лежат в основе западного литературного канона и оказали огромное влияние на историю литературы.
 
Формирующее влияние гомеровских эпосов на формирование греческой культуры было широко признано, и Гомер был описан как учитель Греции.
 
«Илиада» и «Одиссея» раскрывают многое о ценностях древних греков. Герои проявляют честь, отвагу и красноречие. Почти 3000 лет эпопея о Гомере вдохновляла писателей и художников всего мира.

2. Сократ

 
Сократ был классическим греческим афинским философом. Считается одним из основоположников западной философии, он - загадочная фигура, известная в основном по рассказам более поздних классических писателей, особенно по трудам его учеников Платона и Ксенофонта и по пьесам его современника Аристофана. Многие утверждают, что диалоги Платона - это наиболее исчерпывающий рассказ о Сократе, сохранившийся с древних времен.
 
Благодаря своему изображению в диалогах Платона, Сократ прославился своим вкладом в область этики, и именно этот Платонический Сократ также дал свое имя концепциям сократической иронии и сократовскому методу, или elenchus. Последний остается широко используемым инструментом в широком диапазоне дискуссий и представляет собой тип педагогики, в котором задается ряд вопросов не только для получения индивидуальных ответов, но и для содействия фундаментальному пониманию рассматриваемой проблемы. Именно Сократ Платона также внес важный и прочный вклад в области эпистемологии и логики, и влияние его идей и подходов остается сильным, обеспечивая основу для большей части последующей западной философии.
 
Как сказал один из современных комментаторов, Платон, идеалист, предлагает «идола, (Сократа), главного героя для философии. Святой, пророк «Бога Солнца», учитель, осужденный за свои учения как еретик».

1. Александр Великий

 
Александр III Македонский, широко известный как Александр Великий (греч. Ἀλέξανδρος ὁ Μέγας), был царем Македонии, государства в северной древней Греции. Александр родился в Пелле, Греция, в 356 году до нашей эры. До 16 лет он обучался у Аристотеля. К тридцати годам он создал одну из крупнейших империй древнего мира, простирающуюся от Ионического моря до Гималаев. Он не был побежден в бою и считается одним из самых успешных полководцев в истории человечества.
 
Александр наследовал престол своего отца Филиппа II Македонского в 336 г. до н.э. после убийства Филиппа. После смерти Филиппа Александр унаследовал сильное королевство и опытную армию. Ему было присвоено звание генерала Греции, и он использовал это право для реализации планов своего отца по расширению военной мощи. В 334 г. до н.э. он вторгся в управляемую персами Малую Азию и начал серию кампаний, которые длились десять лет. Александр сломил власть Персии в серии решающих сражений, особенно в битвах при Иссе и Гавгамеле. Впоследствии он сверг персидского царя Дария III и полностью покорил Персидскую империю. В то время его империя простиралась от Адриатического моря до реки Инд.
 
Стремясь достичь «концов света и Великого Внешнего моря», он вторгся в Индию в 326 г. до н.э., но в конце концов был вынужден повернуть назад по требованию своих войск. Александр умер в Вавилоне в 323 г. до н.э., не осуществив ряд запланированных кампаний, которые должны были начаться с вторжения в Аравию. В годы после его смерти серия гражданских войн развалила его империю, в результате чего несколькими государствами управляли диадохи - оставшиеся в живых генералы и наследники Александра.
 
Наследие Александра включает культурное распространение, порожденное его завоеваниями. Он основал около двадцати городов, носивших его имя, в первую очередь Александрию в Египте. Поселение Александром греческих колонистов и связанное с этим распространение греческой культуры на востоке привело к возникновению новой эллинистической цивилизации, аспекты которой все еще были очевидны в традициях Византийской империи в середине 15 века. Александр стал легендарным как классический герой по образцу Ахилла и занимает видное место в истории и мифах греческой и негреческой культур. Он стал мерой, с которой сравнивали себя военачальники, а военные академии по всему миру до сих пор учат его тактике.
 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ