Проекты греческого архитектора для … луны

фото: Проекты греческого архитектора для … луны
Молодой греческий архитектор и инженер Ангелос Хрисовалантис Альфацис, преисполненный решимости стать неподвижной звездой, а не проходящей кометой, внес значительный вклад в изучение материалов для строительства жилых построек в космосе, работая в составе европейской исследовательской группы!!!
 
В настоящее время завершая обязательную военную службу в греческой армии, выпускник прикладного искусства и архитектурной инженерии Афинского национального технического университета увидел, как его самые смелые мечты вылетели на орбиту, когда в 2019 году он подал заявку на место стажера в Европейском космическом агентстве.
 
«Я решил подать заявку, хотя они не искали архитектора. В конце концов, мою заявку подобрала многопрофильная исследовательская группа в Европейском центре астронавтов в Кельне, Германия, под названием Spaceship EAC, где молодые исследователи из разных областей, от биологов до аэрокосмических инженеров, работают над девизом группы: «Прокладывая путь на луну», - заявил Альфацис в эксклюзивном интервью Greek Reporter.
 
Взволнованный возможностью присоединиться к избранной команде в исследовании связанных с луной, в рамках инициативы Spaceship EAC, Альфацис, который представляет себя необычно приземленным человеком, признает, что с самого первого дня был впечатлен работой с космонавтами и с удовольствием участвует в космических исследованиях.
 
«Теперь мы знаем, что луна станет полигоном будущего исследования космоса и обитания», - объясняет инженер.
 
«Если мы объединим это с тем фактом, что крайне важно использовать соответствующие местные ресурсы каждой астрономической организации, которую мы посещаем, становится ясно, что мы должны сосредоточить наши исследования на местных методах материальности и строительства, а не на построенных и отправленных с Земли. Это исследование просто предлагает использовать наиболее выдающиеся особенности Луны, ее кратеры и почву», - говорит он.
 
«Сначала это был более абстрактный архитектурный исследовательский проект, моей целью было изучить практические способы использования необработанного лунного реголита, материала поверхности Луны, в качестве основного компонента лунной конструкции, которая соответствует нашему текущему технологическому уровню и может быть построена в наше ближайшее будущее.
По моему предложению группа EAC космического корабля, возглавляемая доктором Эйданом Коули, приняла участие в конкурсе лунной архитектуры, проводимом Ассоциацией Лунной Деревни, где над проектом работали ученые и исследователи из самых разных слоев общества, и он приобрел более конкретную форму в результате», - рассказывает Альфацис. 
 
Ангелос Хрисовалантис Альфацис. Фото - Альфацис
 
Проект стал одним из победителей конкурса, выиграв в процессе.
 
«Наша идея может показаться простой, но на самом деле она гениальна», - с гордостью продолжает
Альфацис.
 
«Мы представили структуру с надувными модулями и жесткими системами жизнеобеспечения в качестве основной среды обитания. Атмосферного давления внутри более чем достаточно, чтобы удержать несколько метров реголита, который будет уложен поверх них. Его защитные качества делают лунный грунт идеальным решением для защиты от радиации», - поясняет он.
 
«Мы также хотим использовать морфологию ландшафта в наших интересах, так как раскопки на Луне очень трудны. Небольшой кратер будет действовать как готовый котлован, где наши модули будут «похоронены» и, таким образом, полностью защищены от явлений космического выветривания», - добавляет инженер.
 
Хотя его лунные сооружения часто принимаются широкой публикой как «дома на Луне», он поясняет, что «называя их домами или резиденциями, мы подразумеваем бессрочное пребывание в месте, где можно было бы жить, с Луной дело обстоит иначе. Лунная среда обитания будет функционировать в качестве оперативной базы, где астронавтам не нужно находиться непрерывно в течение нескольких месяцев, поскольку влияние более слабой гравитации Луны на человеческое тело не задокументировано должным образом».
 
Хотя в настоящий момент Альфацис не знает, что может принести ему будущее в его профессиональном путешествии, он уверен в одном, он определенно хотел бы когда-нибудь увидеть себя вовлеченным в реальную реализацию проекта лунного жилья.
 
«Как и в случае с Международной космической станцией, мы представляем себе первые стадии обитания на Луне как совместный проект космических агентств мира. Если мы собираемся построить постоянную лунную базу к следующему десятилетию или около того, вместо того, чтобы придумывать экстравагантные решения и проводить исследования жилищных сценариев, которые относятся только к далекому будущему, мы должны обратиться к прагматичным методам строительства. И поскольку каждый аспект такой функции может быть изменен, мы должны сосредоточиться на создании новой архитектурной типологии и соответствующего процесса строительства, а не на деталях, таких как количество размещенных астронавтов», - заявляет он.
 
«Луна - это экстремальная среда, не похожая ни на что другое, поистине экзотическое место для человеческого организма. От постоянной бомбардировки микрометеороидами и радиационного облучения до слабой гравитации и экстремальных колебаний температуры - условия здесь действительно отталкивают жизнь. Однако нам срочно нужна смена парадигмы, чтобы избавиться от любых структурных и архитектурных предубеждений», - утверждает Альфацис.
 
«Полностью оторвавшись от нашей практики обусловленного строительства здесь, на Земле, мы подходим к вопросу о лунном жилище, заново интерпретируя архитектуру. И в этом заключается ценность этого исследования: дать архитекторам, особенно новичкам, понимание основы их практики, подходить к каждой проблеме сверху вниз, чтобы найти каждое особое решение. Это был мой самый большой урок», - заключает он.
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ