Как древние греки использовали энергию ветра, чтобы выиграть битву при Саламине

фото: Военно-морской битве при Саламине сентября 480 г. до н.э..
Битва при Саламине, произошедшая между персами и значительно превосходившими по численности греческими силами в сентябре 480 г. до н.э., многими историками считается одной из самых решающих в истории Греции.
Новое исследование Центра атмосферной физики и климатологических исследований при Академии Афин утверждает, что греки фактически выбрали место Саламина исключительно после изучения климатических условий этого района.
 
Если бы греки не выиграли битву, многие полагают, что персидское вторжение в Грецию было бы успешным, изменив ход истории в том виде, в каком мы ее знаем сегодня.
 
Классические Афины, давшие нам основу западной культуры, включая философию, литературу и демократическое правительство, расцвели только после того, как греки, наконец, выиграли персидские войны после многих сражений, как на суше, так и на море.
 
Подобно битве при Фермопилах, героические действия в битве при Саламине достигли легендарного статуса, поскольку союзные греческие города-государства использовали приблизительно 370 кораблей трирем, а персы - более 1000, согласно древним источникам.
 
Персы под командованием царя Ксеркса планировали сокрушить численно превосходивших греков с помощью огромной силы своего гигантского флота. Командир греческих кораблей Фемистокл, зная о количестве персидских кораблей, заманил персов в узкий Саламинский пролив, где их ждали греческие корабли.
 
Поскольку массивный персидский флот не мог поместиться в проливе, он быстро дезорганизовался, что открыло возможность для греческой победы - согласно статье, опубликованной в научном журнале Atmosphere исследователями из Центра атмосферной физики и климатологических исследований Академии Афин.
 
 
В статье исследователи во главе с профессором Христосом Зерефосом утверждают, что текущие данные, собранные относительно условий ветра в Саламинском проливе, совпадают с свидетельствами древних очевидцев.
 
Кроме того, в статье утверждается, что греки, должно быть, знали об этих условиях, поскольку они планировали наступление на персов утром, что соответствовало ветровым условиям, которые затрудняли отступление персов в открытое море в начале после полудня.
 
Поздно ночью и ранним утром северо-западные ветры, или этезийские ветры, в Сароническом заливе в сочетании с местными южными морскими бризами захватили персидский флот в узком проливе Саламин, что привело к победе Греции в ранний вечер.
 
Этот особый характер ветра сохраняется и сегодня, в основном с мая по сентябрь, когда солнце особенно сильно нагревает атмосферу. Традиционно считается, что битва при Саламине произошла в конце сентября 480 г. до н.э., когда это погодное явление еще сохраняется.
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ