Кольцо легендарного царя Миноса: рассказ об интригах и обмане

фото: Кольцо легендарного царя Миноса: рассказ об интригах и обмане
История кольца, известного как «Кольцо царя Миноса», звучит как сказка, созданная в Голливуде, смесь древнегреческой истории, мифологии и сюжета с участием бедного мальчика, хитрого священника, английского археолога и спрятанного сокровища.
 
История начинается в 1928 году, когда один мальчик по имени Михалис Пападакис (1918–1974) случайно нашел кольцо на археологических раскопках в Кноссе. Одно только место открытия означало, что кольцо определенно имело очень долгую историю, возможно, даже восходящую к минойской цивилизации.
 
Действительно, несколько десятилетий спустя выяснилось, что блестящему золотому кольцу с печатью 3500 лет (1500–1400 до н.э.), как уверяли археологи, и это было самым значительным открытием минойской цивилизации.
 
Отец мальчика, бедный фермер по имени Эммануил, по неизвестной причине спрятал кольцо от жены и, по другой неизвестной причине, два года спустя передал его деревенскому священнику отцу Николаосу Полакису. Тем не менее, прежде чем отдать его, он вырезал на кольце линию своим ножом, чтобы отметить его оригинальность.
 
Отец Полакис сначала подарил его английскому археологу сэру Артуру Эвансу с намерением продать его. Однако между ними не было заключено сделки, поскольку священник потребовал астрономическую сумму денег.
В 1933 или 1934 году отец Полакис решил отнести кольцо в музей Ираклиона. В то время в штате института были выдающиеся археологи Николаос Платон и Спиридон Маринатос. Платон решил, что кольцо было подлинным, в то время как Маринатос считал кольцо подделкой.
 
Поскольку оба археолога не смогли прийти к соглашению, они решили, что лучше всего вернуть кольцо священнику.
 
Однако Платон сохранил копию кольца, отлив ее из пластилина. (Слепок позже был найден в архиве Платона). Несколько лет спустя он проявил новый интерес к кольцу и вернулся к священнику, чтобы попросить кольцо. Отец Полакис сказал ему, что отдал его жене на хранение, но она его потеряла.
 
Платон написал трактат о кольце, в котором говорится, что оно изображает три темы: минойское господство на море («талассократия»), поклонение деревьям (дендролатрия) и богиню, спускающуюся с неба на землю и садящуюся в лодку.
 
Существуют и другие, более поздние интерпретации изображений кольца, включая поклонение богиням и подношения Великой Матери Реи и Артемиде.
 
На какое-то время все следы кольца были потеряны. Единственная информация о кольце была получена из сделанных копий и ряда археологических отчетов, связанных с этими копиями.
 
Много лет спустя, когда отец Полакис был в последние дни своей жизни, он очень сожалел об «исчезновении» драгоценного кольца. Он позвонил Евангелии Пападакис, жене фермера Эммануила, и извинился за ложь перед ее семьей. Он признал, что на самом деле продал кольцо английскому археологу Эвансу за 100000 драхм еще в 1938 году.
 
Однако это была последняя ложь хитрого священника. То, что он продал Эвансу, было точной копией кольца.
Эванс вернулся в Англию с уверенностью, что он купил настоящее кольцо вместе с копией и подарил оба вместе с другими ценными артефактами Музею Эшмола. Сегодня две копии легендарного кольца все еще выставлены в Ашмоле.
 
История кольца была забыта на десятилетия. Но в начале 2000-х Гиоргос Казанцис, отставной полицейский, унаследовал дом священника, который был последним человеком в Греции, у которого был бесценный артефакт.
Во время ремонтных работ Казанцис обнаружил кувшин, спрятанный в стене рядом с камином. Внутри кувшина было кольцо, которое действительно оказалось оригинальным Кольцом царя Миноса. На нем даже была царапина, сделанная Пападакисом более 70 лет назад.
 
 
Казанцис передал драгоценный артефакт государству, и в 2002 году Центральный археологический совет и группа экспертов-археологов подтвердили подлинность кольца. Фактическая денежная стоимость кольца оценивалась в 400 000 евро, хотя его культурная ценность не поддается оценке.
 
Тем не менее, за то, что он нашел кольцо и незамедлительно доставил его в соответствующие органы, Казанцису дали ничтожную плату в размере 440 евро.
 
Сегодня бесценное золотое минойское кольцо во всем своем великолепии выставлено в Археологическом музее Ираклиона.
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ