Древние греки: гурманы и любители рыбы

фото: Древние греки: гурманы и любители рыбы
Древние греки были гурманами, предпочитавшими крупную свежую рыбу, хотя и очень дорогую и являвшуюся привилегией знатных людей. Особенно ценились кефаль, угорь и тунец.
 
Этот вопрос сегодня изучается зооархеологом Института предыстории Эгейского моря Восточного Крита и сотрудником Института рыбных исследований (IN.AL.E.), доктором Димитрой Милонас, которая собирает данные из письменных источников и различные находки.
 
«Мы также можем разобрать многие рыбные кости, обнаруженные во время археологических раскопок, и посуду, в которой они готовились, приступив к химическому анализу пищевых остатков», - объясняет Милонас.
 
В то же время есть ссылки на многие древние тексты, где, например, в классических Афинах покупка всей рыбы богатым гражданином считалась антидемократическим актом, поскольку остальным ничего не оставалось.
Фактически, на некоторые виды рыбы, такие как кефаль или угорь, цена достигла астрономических высот для этого сезона. Например, Прейскурант на рыбу сохранился в каменной надписи из Акраифнио в Беотии, которая в то время находилась на берегу озера Копайда. В этот прайс-лист включены морепродукты и озерная рыба по разным ценам. Профессия рыбака считалась одной из самых сложных, особенно для тех, кто рыбачил в море, хотя надписи говорят о богатых гильдиях рыбаков возле богатых рыболовных угодий. Однако профессия торговца рыбой оказалась особенно прибыльной. 
 
По словам доктора Милоны, древние греки отдавали предпочтение эгейской каменной рыбе, но также занимались ловлей многих пелагических видов, таких как тунец, скумбрия, анчоус, которые занимали особое место в предпочтениях древних. Эти виды рыб ловились круглыми сетями.
 
«Конечно, у нас нет названий всех рыб, упомянутых в древних источниках, за исключением тех случаев, когда даются подробные сведения о характеристиках рыб», - поясняет она.
 
Что касается обработанной рыбы, такой как соленый тунец и анчоусы, а также загадочной меландрии, то они широко потреблялись всеми социальными слоями и были продуктом очень процветающей торговли в Средиземном и соседних морях. 
 
Гаро (название блюда) был своего рода соусом из соленых жирных рыбных субпродуктов с добавлением соли, похожим на рыбный соус дальневосточной кухни. Высококачественные субпродукты стоили очень дорого. Обработка уловов уже наблюдалась за два тысячелетия до периода античности от Акротири до Санторини, эпохи бронзы, где при раскопках были обнаружены остатки больших сушеных ребер. Рыбу вскрывали, удаляли хребет, вероятно, мариновали и сушили. Другой случай обработанной рыбы был обнаружен в Акротири: кости целых угрей вместе с остатками их мяса и семян зерна были найдены в обыкновенной стеклянной банке. 
 
 
Важность моря и его ресурсов подчеркивалась еще с древних времен и внесла решающий вклад в развитие греческой культуры. В некоторых районах сложились давние и богатые традиции рыболовства, которые во многом определили самобытность и образ жизни прибрежных сообществ, но также поддержали местную экономику за счет рыболовства и переработки улова. Ученые ELGO - DIMITRA попытаются «уловить» эти ценные традиции в районах Тасоса, Самофракии, а также на берегах Северо-Восточного Эгейского моря и, в частности, от Стримона до устья Эвроса.
 
 
Как объясняет д-р Милонас, в рамках европейской исследовательской программы под названием «PERICLES» («Сохранение и устойчивое управление прибрежным наследием и ландшафтами в европейских прибрежных и морских регионах»), Греция и, в частности, Научно-исследовательский институт рыболовства (INALE) ELGO - DIMITRA в сотрудничестве с Университетом Крита попытаются зафиксировать рыболовное культурное наследие каждого региона с целью сохранения ценных древних рыболовных знаний и практик, а также их передачи мировому исследовательскому сообществу.
 
Для исследования рыболовных традиций каждого места необходимо участие местных сообществ, которые будут призваны помочь в сохранении, продолжении, а также в плавной интеграции соответствующих традиций в новые экологические, экономические и социальные условия, в которых в последние десятилетия произошли серьезные изменения в облике прибрежных рыболовецких сообществ, зачастую ставящие под угрозу их давние традиции.
 
«Программа рассчитана на три года и началась в мае 2018 года при сотрудничестве 8 стран. Наша цель - зафиксировать нынешние рыболовные традиции, которые находятся на грани исчезновения, чтобы их спасти и продолжить», - заключает д-р Милонас. 
 
Теги: новости греции

АРХИВ