Пифагор. Часть 2

фото: Нумерология Пифагора
Продолжаем рассказывать историю жизни великого математика Пифагора. Во 2 части мы говорим о семье, друзьях, мистицизме, метемпсихозе, аскетических обрядах и тайной школе Пифагора. 

Семья и друзья

Феано, жена Пифагора
 
Диоген Лаэртий утверждает, что Пифагор «не предавался любовным удовольствиям» и предупреждал других заниматься сексом только «всякий раз, когда вы желаете быть слабее себя».
 
Согласно Порфирию, Пифагор женился на Феано, женщине с Крита и дочери Пифенакса и имел от нее несколько детей. Порфирий пишет, что у Пифагора было два сына по имени Телагес и Ариньоте и дочь по имени Мия, которая «преобладала среди девушек в Кротоне и, когда была женой, среди замужних женщин».
 
Ямвлих также упоминает сына по имени Мнесарх в честь деда ученого. Этот сын был воспитан назначенным преемником Пифагора Аристеем и в конечном итоге принял школу, когда Аристей был слишком стар, чтобы продолжать управлять ею. Суда пишет, что у Пифагора было 4 ребенка (Телагес, Мнесарх, Мия и Ариньоте).
 
Борец Майло из Кротона был близким соратником Пифагора и ему приписывают спасение жизни философа, когда крыша дома чуть не рухнула. Диоген Лаэртиус записывает имя жены Милона как Мия. Ямвлих упоминает Феано как жену Бронтина Кротонского. Диоген Лаэртиус утверждает, что тот же Феано был учеником Пифагора, а жена Пифагора Феано была ее дочерью. Диоген Лаэртиус также отмечает, что работы, предположительно написанные Феано, существовали еще при его жизни, и цитирует несколько приписываемых ей мнений. 

Учения. Метемпсихоз

Хотя точные детали учения Пифагора не ясны, можно восстановить общую схему его основных идей. Аристотель подробно пишет об учении пифагорейцев. Одной из основных доктрин Пифагора, был метемпсихоз, вера в то, что все души бессмертны и что после смерти душа переносится в новое тело. На это учение ссылаются Ксенофан, Ион Хиосский и Геродот. Однако ничего не известно о природе или механизме возникновения метемпсихоза, по мнению Пифагора.
 
Эмпедокл упоминает в одном из своих стихотворений, что Пифагор мог утверждать, что обладает способностью вспоминать свои прежние воплощения. Диоген Лаэртий сообщает рассказ Гераклида Понтийского о том, что Пифагор сказал людям, что он прожил четыре предыдущие жизни, которые он мог вспомнить в деталях. В первой из этих жизней он был Эталидом, сыном Гермеса, даровавшим ему способность вспоминать все свои прошлые воплощения. Затем он воплотился в Эйфорбуса, второстепенного героя Троянской войны, кратко упомянутого в «Илиаде». Затем он стал философом Гермотимом, который узнал щит Эуфорба в храме Аполлона. Его последним воплощением был Пирр, рыбак из Делоса. В одной из его прошлых жизней, как сообщает Дикеарх, он был красивой куртизанкой. 

Мистика

Другое убеждение Пифагора касалось «гармонии сфер», согласно которому планеты и звезды движутся в соответствии с математическими уравнениями, которые соответствуют музыкальным нотам и таким образом создают неслышную симфонию. Согласно Порфирию, Пифагор учил, что семь муз на самом деле были семью планетами, поющими вместе. В одном из своих философских трудов Аристотель написал: «Когда Пифагора спросили, почему люди существуют, он сказал: «Наблюдать за небом», и он имел обыкновение утверждать, что сам был наблюдателем природы, и именно ради этого он перешел в жизнь». 
 
Говорят, что Пифагор практиковал гадание и пророчество. Во время приписываемых ему визитов в различные места Греции - Делос, Спарту, Флий, Крит и т. д. - он обычно появлялся в своем религиозном или священническом обличье.

Нумерология

Согласно Аристотелю, пифагорейцы использовали математику в мистических целях. Они верили, что все состоит из чисел. Так, число один (монада) представляет происхождение всех вещей, а число два (диада) представляет материю. Число три было «идеальным числом», потому что оно имело начало, середину и конец и было наименьшим числом точек, которое можно было использовать для определения плоского треугольника, который они почитали как символ бога Аполлона. Число четыре означало четыре сезона и четыре элемента. Число семь также было священным, потому что оно было числом планет и числом струн на лире, и потому что день рождения Аполлона отмечался в седьмой день каждого месяца. Они считали, что нечетные числа имеют мужской род, что четные числа - женские, и что число пять представляет брак, потому что это сумма двух и трех.
 
Десять считался «идеальным числом», и пифагорейцы уважали его, никогда не собираясь в группы больше десяти. Пифагору приписывают изобретение тетрактиса, треугольной фигуры из четырех рядов, которые в сумме дают совершенное число, десять. Пифагорейцы считали тетрактис символом высочайшего мистического значения. Ямвлих в своей «Жизни Пифагора» утверждает, что тетрактис был «настолько восхитителен и настолько обожествлен теми, кто его понимал», что ученики Пифагора клялись им. Эндрю Грегори заключает, что традиция связывать Пифагора с тетрактисом, вероятно, подлинна.
 
Ученые гарвардского университета утверждают, что математикой, которой когда-либо занимались пифагорейцы, была простая, неопровержимая арифметика, а не мистицизм, но эти арифметические открытия действительно внесли значительный вклад в зарождение математики. Ученый сделал открытия, которыми весь мир пользуется по сей день.

Коммунальный образ жизни

 
 
И Платон, и Исократ утверждают, что, прежде всего, Пифагор был известен как основоположник нового образа жизни. Организация, основанная Пифагором в Кротоне, называлась «школой», но во многом напоминала монастырь. Приверженцы были связаны обетом, данным Пифагору и друг другу, с целью соблюдения религиозных и аскетических обрядов, а также изучения его религиозных и философских теорий. Члены секты делили все свое общее имущество и были преданы друг другу, исключая посторонних. Древние источники сообщают, что пифагорейцы ели общую еду, как и спартанцы. Одним из пифагорейских изречений было «koinà tà phílōn» («Все общее между друзьями»). И Ямвлих, и Порфирий предоставляют подробные отчеты об организации школы, хотя основной интерес обоих авторов не в исторической точности, а в том, чтобы представить Пифагора как божественную фигуру, посланную богами на благо человечества. Ямвлих, в частности, представляет «Пифагорейский образ жизни» как языческую альтернативу христианским монашеским общинам своего времени.
 
В раннем пифагореизме существовали две группы: математики («ученики») и акусматико («слушатели»). Ученые традиционно определяют акусматико как «старообрядцев» в мистицизме, нумерологии и религиозных учениях, тогда как математиков традиционно называют более интеллектуальной, модернистской фракцией, более рационалистической и научной. Грегори предупреждает, что, вероятно, между ними не было резкого различия и что многие пифагорейцы, вероятно, полагали, что эти два подхода совместимы. Изучение математики и музыки могло быть связано с поклонением Аполлону. Пифагорейцы считали, что музыка очищает душу, так же как медицина очищает тело.
В одной легенде о Пифагоре говорится, что, когда он столкнулся с несколькими пьяными юношами, пытающимися ворваться в дом добродетельной женщины, он спел торжественную мелодию с длинными спондами, и «неистовое своеволие» мальчиков было подавлено.
Пифагорейцы также уделяли особое внимание важности физических упражнений, лечебные танцы, ежедневные утренние прогулки по живописным маршрутам и легкая атлетика были основными составляющими пифагорейского образа жизни. Также были рекомендованы моменты созерцания в начале и в конце каждого дня. 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ