Остров Делос: где оживает греческая мифология

фото: Остров Делос: где оживает греческая мифология
Если вы хотите попасть на греческий остров, который перенесет вас прямо во времена древнегреческих богов, не ходите далеко, ведь Делос на архипелаге Киклады – именно то, что вам нужно! 
 
Вы можете увидеть Делос, который полностью внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, с берегов острова Миконос…  И красота острова, и его окрестностей вдохновляет всех, кто его посещает!
 
Несмотря на то, что он относительно неизвестен многим туристам, Делос является одним из самых важных мифологических, исторических и археологических памятников во всей Греции.

Археологические памятники на острове

 
На острове проводятся обширные раскопки, в ходе которых обнаруживаются руины, изображающие Делос как святилище, относящееся к периоду еще до того, как греческая мифология назвала его местом рождения греческих богов Аполлона и его сестры-близнеца Артемиды.
 
Удивительно, но некоторые руины древних каменных хижин на Делосе датируются 3-м тысячелетием до нашей эры.
Редкие фотографии раскопок на греческом острове Делос девятнадцатого века были обнаружены в новой книге, написанной группой французских археологов.
Книга «Делос 1873-1913» проливает свет на проблемы, с которыми сталкиваются ученые и другие квалифицированные и неквалифицированные рабочие, раскопавшие древние памятники и артефакты в одном из самых важных мифологических, исторических и археологических памятников Греции.
 
Французская школа Афин в 1873 г. направила археолога А. Лебега для начала раскопок на Делосе.
До Первой мировой войны по инициативе Т. Хомолле, а затем М. Холло упор делался на расчистке больших территорий в зоне заповедника и на северных склонах Синтуса, хотя остальная часть острова не оставалась без внимания.

Делос был местом паломничества в древности

С 900 г. до н.э. по 100 г. н.э. остров служил культовым центром бога Аполлона. 
Остров, называемый «священным Делосом», - это место, где, как гласит греческая мифология, Лето родила близнецов Зевса Артемиду и Аполлона.
 
История гласит, что из-за ревности Геры к Зевсу и Лето она приказала всем землям избегать Лето, что затруднило ей поиск места для родов. Однако Зевс попросил Посейдона найти секретное безопасное место, где Лето могла бы родить. Она оказалась на острове Делос, и, поскольку остров не связан с сушей, она смогла благополучно родить своих близнецов, Артемиду и Аполлона. С этого момента маленький скалистый остров был объявлен Каллимахом «самым священным из всех островов» в III веке до нашей эры во всей Древней Греции и был посвящен Аполлону. Говорят, что он «купался в уникальном свете» сына Зевса.
 
Сегодня остров сохраняет свое безмятежное величие при себе, поскольку никому не разрешается оставаться на острове на ночь, кроме смотрителей и археологов, которые продолжают раскрывать его древние секреты. Тем, кто хочет исследовать остров и отдать дань уважения его великолепной истории, разрешено это сделать, но только в рамках однодневных поездок.
 
Греческий остров Богов связан паромом с островом Миконос, поездка занимает всего 45 минут.
 
Теги: новости греции

АРХИВ