Самое старое вино в Европе было обнаружено в Греции

фото: Самое старое вино в Европе было обнаружено в Греции
Департамент истории и археологии Университета Аристотеля в Салониках недавно представил исследование, которое указывает на то, что производство и употребление вина в Европе началось в доисторической Греции.
 
Тысячи древних виноградных косточек и выжимок были найдены в древнем доме в Филиппах, содержимое которых сохранилось во время пожара, произошедшего в 4300 году до нашей эры.
 
Кафедра археологии Университета Аристотеля в Салониках проводит археоботанические исследования в течение последних двадцати лет. Исследование началось с использования археологической флотации, метода археоботанического отбора проб, при котором археологические находки помещаются во флотационный резервуар с водой, которая растворяет отложения до тех пор, пока фрагменты растений и других материалов не всплывут наверх.
 
Мария Валамоти, профессор доисторической археологии, директор Лаборатории междисциплинарных исследований в археологии / EDAE и лаборатории PlantCult в Центре междисциплинарных исследований и инноваций AUTH, сказала: «Эти первые шаги были отправной точкой, которая привела к сегодняшним выводам. Тысячи литров почвы были обработаны методом флотации, и множество археологических памятников уже были или исследуются. Благодаря работе, проделанной в Университете Аристотеля в Салониках, эти данные, часто игнорируемые исследованиями, предоставляют обширную информацию о социальной и экономической организации в северной Греции, повседневной деятельности людей, их земледелии и методах ведения сельского хозяйства с 7 по 1 тысячелетие до нашей эры». 
 
Университет десятилетиями занимается исследованием доисторической Греции.
 
В течение многих лет кафедру археологии возглавлял Джордж Хурмузиадис, бывший почетный профессор доисторической археологии, который руководил раскопками во многих доисторических поселениях в Фессалии и Македонии (таких как Димини, Аркадикос и Драмас и т. д.)
 
В 1992 году он начал раскопки неолитического поселения на берегу озера Диспилио в Кастории, Северо-Западная Греция. Было обнаружено несметное количество предметов, включая керамику, структурные элементы, семена, кости, фигурки, личные украшения, три флейты (считающиеся старейшими в Европе) и Табличку Диспилио.
 
Об открытии деревянной таблички было объявлено на симпозиуме в феврале 1994 года в Университете Салоников. Палеоокружающая среда, ботаника, методы рыбной ловли, инструменты и керамика были неофициально опубликованы в июньском выпуске Eptakiklos, греческого археологического журнала за 2000 год.
«Я говорю и пишу, используя почву в качестве сырья… эта почва не похожа на ту, которую мы каждую осень закладываем в наши горшки. Это почва древнего сада, где тысячи лет назад такие люди, как мы, шли по следам своего труда, гнева, спешки и спокойствия, которые они оставили позади. Они оставили следы своей жизни», - отметил он по случаю публикации своей книги «Logia kai Coma» (Слова и почва). 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ