Культура общения: как славяне отогревают души в Греции

фото: Славяне в Греции
2018  - «перекрестный год» туризма России и Греции. Много действительно стоящих мероприятий, посвященных истории, традициям и конечно же культуре обеих стран  прошли как в России, так и в Греции. На этой неделе, например, в Российском посольстве в Афинах прошла Российская гастрономическая неделя в Греции. В конце сентября в Греции отмечали 190 лет со дня установления дипломатических отношений с Россией. В День ОХИ Посольство Греции в Москве проводит ряд мероприятий с целью просветить москвичей и гостей столицы, рассказать им о большом значении этого великого дня в истории Греции.  Грандиозные задачи, которые ставят перед собой как дипломаты, так и энтузиасты, всегда реализуются. 
 
Культура и традиции России и Греции во многом похожи. Именно поэтому понятны и одинаково интересны каждому из народов.  
Социологи, которые сегодня изучают вопросы эмиграции населения, утверждают, что при таком сходстве культур двух стран интеграция ее граждан в понятную и близкую по духу страну проходит успешно в 90% случаев. 
 
Как принимают россиян, переехавших на ПМЖ в Грецию сегодня? Какие профессии популярны среди эмигрантов? Как бороться с ностальгией по родине? Ответы на эти вопросы можно всегда найти среди своих, в Греции! 
 
На Facebook открыты многие группы, объединяющие русских в Греции. Одна из таких – Русские женщины в Афинах. Собрания участниц – одно из самых важных мероприятий месяца для каждой. 
 
Сбор проходит в тавернах, где есть обязательная договоренность с менеджером, что весь вечер будет звучать только русская музыка и тосты за родителей, детей и, конечно же, за любовь! Очень часто греки, которые пришли поужинать с друзьями или семьей, с радостью танцуют под русскую музыку.  На каждую встречу приходят новые девушки: те, кто только переехал жить в Грецию или кому общение на родном языке со своими стало острой необходимостью. В легкой манере, за вкусным ужином, каждая расскажет о своей истории жизни. 
 
Валентина живет в счастливом браке с греком, у них свое кафе, рецепты кофе и закусок они разрабатывают вместе с мужем. Мужская половина клиентов кафе часто отмечает красоту Валентины, но муж научился не ревновать: ценит, любит и гордится женой. 
 
 
Полина – мама и бабушка. На пенсии решилась принять предложение подруги  - стать администратором развлекательного центра. Дела идут хорошо, хотя бывало разное. 
 
Полина
 
Татьяна разработала собственную косметическую линию на базе оливкового масла. Сейчас всё время тратит на организацию и налаживание ее производства в Греции. 
 
Евгения вяжет. 
 
Маргарита переехала в Афины  из Санкт-Петербурга в прошлом году. Не смотря на привязанность к высококультурной жизни Северной столицы России, Афины сразу пришлись по вкусу молодой девушке. Маргарита прекрасно поёт цыганские песни и гадает на картах Таро.
 
 
Анна делает красивые светильники - розы из материала, который производят только в России на одном из заводов города Ижевска. Сегодня ее розы украшают многие свадьбы Греции! 
Екатерина продает украшения из серебра, дизайн которых разрабатывает сама. 
 
Ксения из Мурманска. В Греции живет уже 20 лет. Занимается она непривычным для греков, но очень понятным для россиян бизнесом: собирает грибы в лесах. 
 
Ксения рассказывает Анне о действии масок для лица из трюфелей
 
У Ксении есть специально обученные собаки пароды - лаготто романьоло. С ними с сентября по декабрь Ксения собирает трюфеля в предгорных районах Греции. Весь урожай охотно скупают греческие рестораны . И хотя трюфель чаще предпочитают использовать при приготовлении блюд итальянской и французской кухни, греки тоже с удовольствием украшают этим редким вкусом некоторые из блюд. Совсем недавно Ксения начала экспериментировать и создала мыло и омолаживающие маски для лица на базе трюфеля. На встречах наши талантливые соотечественницы не только рассказывают о своих успехах, но и предлагают приобрести продукцию в первую очередь своим подругам. 
 
Катя - дизайнер украшений из серебра, Анна - дизайнер эксклюзивных светильников, Ксения - профессиональный грибник.
 
Как правило на таких встречах участницы группы делятся полезными контактами, рассказывают о том, как преодолели трудные ситуации, связанные с оформлением документов или поиском работы, получением медицинских услуг или арендой жилья. Но большую часть вечера, в силу вечного оптимизма славянской натуры, вспоминают смешные происшествия из жизни, делятся позитивными впечатлениями, рассказывают о путешествиях, в которых побывали летом и конечно же поднимают тосты за светлое будущее. Нет за столом разговоров о политике, проблемах со здоровьем, нехватки денег или любом другом негативе.  
 
Складывается впечатление, что весь вечер женщины делятся друг с другом позитивной энергией, делятся силами и хорошим настроем!
 
Прощаясь, все нежно обнимаются, называя друг друга сестрами.
 
Эмиграция – трудное испытание для любой семьи. Каждый человек всегда принимает решении о переезде с некоторой болью в сердце, ведь многие из родных и близких людей остаются на родине. В Швейцарии, Германии и США сильно развита система психологической поддержки эмигрантов. В Греции такие службы тоже работают. Однако учитывая массовый приток беженцев в Грецию, случившийся  за последние несколько лет, специалистов в социальных службах не хватает. 
 
Самое важное всё – таки то, что славяне в силу менталитета однозначно быстрее отогреют душу в теплой беседе с родными по духу людьми, чем на приеме у психолога, как это водится в современном западном обществе. И греки точно такие же!
 
Теги: новости греции

АРХИВ