Киниска Спартанская, первая олимпийская чемпионка

фото: Альфредо Томинц
Киниска, спартанская принцесса, вошла в историю после того, как стала первой женщиной, выигравшей Олимпийские игры в древние времена.
 
Киниска, спартанская принцесса, была дочерью царя Архидама II и сестрой царя Агесилая.
 
Ей принадлежало значительное поместье, где она разводила, выращивала и тренировала лошадей, а в 396 г. до н.э., когда ей было, вероятно, от сорока до пятидесяти лет, она стала первой женщиной, принявшей участие в Олимпийских играх.
 
В спартанской культуре считалось, что более сильные дети родились от родителей, которые оба были сильными, что было необычно для древнегреческого общества в целом. Спартанские власти поощряли женщин тренировать и ум, и тело.
 
В отличие от Афин и других греческих городов-государств, где девочки были скрыты от публики и обучались только бытовым навыкам, в Спарте проводились скачки и испытания силы как для девочек, так и для мальчиков.
Детство Киниски было насыщено спортивными тренировками: бегом, прыжками, метанием диска и копья, а может быть, даже борьбой.
 
Спартанские девушки выходили замуж позже, что давало больше времени для образования. Девушки из аристократии, такие как Киниска, изучали поэзию, а также обучались танцам и пению на соревнованиях, поэтому она, возможно, даже была грамотной.
 
У Киниски было богатство и статус, но именно ее амбиции сделали ее легендой.
 
Это стремление побудило ее участвовать в гонках колесницна четырех лошадях, или тетриппоне, на Олимпийских играх в 396 и 392 годах до нашей эры.

Ее команда колесниц выиграла оба раза

Этот подвиг был особенно впечатляющим, потому что женщины не могли даже ступить на священную территорию Олимпийского заповедника во время фестиваля. Замужним женщинам под страхом смертной казни запрещалось даже присутствовать в качестве зрителей.
 
Чтобы конкурировать, Киниска умело использовала лазейки.
 
В таких видах спорта, как борьба или метание копья, победители соревновались на поле индивидуально. В гонках на колесницах побеждали владельцы лошадей, а не возницы, которые почти всегда были рабами. Как и в случае с современным Кентукки Дерби или Кубком Мельбурна, победителями становятся лошадь и ее владелец, а не всадник.
 
Киниске не нужно было управлять колесницей, чтобы победить.
 
На самом деле владельцам колесниц даже не нужно было физически присутствовать на Олимпии во время игр. Киниска могла участвовать в гонке со своей командой колесниц, даже не ступая на запретные священные земли.
Но роль Киниски не была секретом. Весть об олимпийской победе была доставлена гонцами флота в родной город победителя, где сразу же начались приготовления к празднованию его возвращения. Новость о том, что женщина выиграла олимпийское соревнование, быстро распространилась бы.
 
Что побудило спартанскую королевскую особу пробить сложный стеклянный потолок олимпийских соревнований и культуры, где доминируют мужчины? Скудные источники, которыми мы располагаем, предлагают разные мнения.
 
Павсаний, греческий писатель, сказал, что у Киниски были личные амбиции победить в Олимпии, но Ксенефон и Плутарх, философ выделяют в ее победе брата, царя Агесилая, за то, что он заставил ее соревноваться.

Наследие Киниски, принцессы Спарты

Многие древнегреческие женщины одерживали олимпийские победы после Киниски, но ни одна из них не была так знаменита, как она.
 
Киниска воздвигла в Олимпии как минимум две бронзовые статуи в натуральную величину. Надпись на оставшемся фрагменте основания ее мраморной статуи гласит:
 
«Цари Спарты были моими отцами и братьями. Я, Киниска, победившая в гонке на колесницах на своих быстроногих конях, воздвигла эту статую. Я утверждаю, что я единственная женщина во всей Греции, завоевавшая эту корону».
 
Киниска явно наслаждалась своей славой. Катализатором мог быть Агесилай, но, вероятно, сама Киниска решила посоревноваться — по крайней мере, во второй раз.
 
Другие женщины продолжали участвовать в гонках на колесницах, и к 1 веку нашей эры женщины соревновались напрямую с мужчинами в пеших гонках и побеждали.
 
Тот факт, что Киниска не участвовала в соревнованиях физически, заставил историю обесценить ее достижения, но этот аргумент маргинализирует ее более крупное достижение. Среди огромных культурных барьеров Киниска нарушила гендерные нормы.
 
Смело и гордо отмечая свои новаторские победы памятными статуями, она передала это послание женщинам всего греческого мира.
 
Подпитываемая спартанской гордостью, Киниска стала первой женщиной, принявшей участие в соревнованиях и победившей на мужских Олимпийских играх, — поразительное и памятное достижение, заслуживающее видного места в олимпийских преданиях.
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ