История шедевра «Греция на руинах Миссолонги»

фото: Эжен Делакруа. «Греция на руинах Миссолонги» .
Написанная в 1826 году Эженом Делакруа, ведущим французским художником-романтиком того времени, «Греция на руинах Миссолонги» является одной из самых знаменитых французских картин XIX века.
 
Картина была выпущена вскоре после события, которое оно освещает. В 1825 году во время греческой войны за независимость от османской оккупации турецкие войска осадили город Миссолонги.
 
Греческое население, уже опустошенное голодом и эпидемиями, предприняло героическое освобождение, закончившееся трагедией, ибо турки жестоко истребили большую часть населения города.
 
Делакруа, как и многие европейские художники и интеллектуалы, был горячим сторонником Греции. Большая часть картины посвящена фигуре самой Греции, представленной в виде молодой женщины в традиционном костюме.

Греция изображена на картине в виде женщины

Греция изображена в виде коленопреклоненной женщины, занимающей большую часть картины. На ней традиционный греческий костюм, ее грудь обнажена, и она раскинула руки в знак печали.
 
Можно увидеть руку мертвой жертвы, торчащую из-под обломков под ее ногами. На заднем плане смуглый мужчина в желтом тюрбане, символизирующем врага, водружает в землю флаг.
 
Исход из Миссолонги заинтересовал Делакруа не только из-за его симпатий к грекам, но и потому, что там умер поэт лорд Байрон, которым Делакруа очень восхищался.
 
Французский художественный критик Ален Дагер де Юро сказал по поводу картины: «Греция приняла позицию молитвы в первые века христианства. Синий плащ и белое одеяние, традиционно приписываемые Непорочному зачатию, усиливают здесь аналогию со светской фигурой Марии. Сила образа заключается в резком контрасте между традиционной аллегорией, вызывающей идеализацию модели, и обработкой сцены без какой-либо уступки идеалу».
 
Один из крупнейших музеев Франции за пределами Парижа расположен в городе Бордо и называется «Музей изящных искусств Бордо». Он был основан в 1821 году и содержит коллекцию изобразительного искусства с 15 по 20 века.
 
Грецию на руинах Миссолонги можно найти в северном крыле этого музея вместе с различными другими работами, созданными художниками как реализма, так и импрессионизма в 19 веке.
 
 

 

Теги: сделано в греции

АРХИВ