Древнегреческие шедевры имели ослепительные краски

фото: Древнегреческие шедевры имели ослепительные краски.Фото - iLoveGreece.ru
Восхищаясь древнегреческими шедеврами, в наших умах укоренилось представление о том, что все эти великолепные скульптуры были изначально безупречным белым мрамором, но время лишило некоторых из них их великолепного блеска.
 
Мы склонны думать, что культовые статуи, такие как Гермес, Крылатая Победа и Венера Милосская, были простыми мраморными скульптурами, в которых сегодня отсутствуют некоторые части, а также их блестящий белый цвет.
 
Фото  - iLoveGreece.ru
 
Однако теперь можно с уверенностью заявить, что древнегреческие скульпторы использовали яркие цвета, а также золото и слоновую кость, чтобы еще больше украсить великолепные формы, которые они создавали. Фактически, большинство из них были великолепны в своих цветовых схемах, важных для общего воздействия, которое скульптуры должны были создать.
 
Фидий, знаменитый скульптор, создавший шедевр Парфенона, изваял огромную статую Афины Парфенос, которая должна была стоять внутри большого здания. Хотя статуя была давно разрушена, ее описание есть в трудах древнего историка Павсания, который писал, что статуя была «хризелефатин» или, другими словами, покрыта золотом и слоновой костью.
 
Фото  - iLoveGreece.ru
 
Есть также стих в евразийской трагедии «Троады» («Троянские женщины»), написанный в 415 г. до н.э., в которой Елена говорит:
 
«Моя жизнь и богатство — это чудовище,
Отчасти из-за Геры, отчасти из-за моей красоты.
Если бы я только могла потерять свою красоту и принять более уродливый вид
Такой, который есть у старой статуи».
 
Последняя строка ясно указывает на то, что все статуи были окрашены в яркие цвета, и это должно было иметь важное значение для их красоты и воздействия.
 
Фото  - iLoveGreece.ru
 
Пракситель создателя знаменитого Гермеса и Младенца Диониса, однажды спросили, какие были его любимые статуи. Его ответ был: «Те, что нарисовал Никиас».
 
К сожалению, после столетий лежания на земле, краски на статуях были безвозвратно потеряны. Тем не менее, есть остатки, которые, хотя и не все видно невооруженным глазом, могут быть обнаружены с помощью современных технологий.
 
Фото  - iLoveGreece.ru
 
Используя неразрушающие методы, такие как многогранное изображение и элементный анализ с рентгеновской флуоресценцией, археологи и реставраторы теперь могут в значительной степени воссоздать первоначальный красочный облик древних статуй.
В изображении древнегреческих скульптур был образец: у богов были светлые волосы, что означало их благородство, а у воинов были коричневые волосы и кожа, у женщин была белая кожа, чтобы прославлять их юность, женщины были изображены в макияже.
 
«Пеплофорос» («Завуалированная дева») в Музее Акрополя был воспроизведен с ее оригинальными яркими цветами, согласно кропотливому исследованию команды защитников природы. У нее каштановые волосы, алые губы и карие глаза, а на одежде - красочные декоративные ленты. Многие другие декоративные элементы, такие как серьги, ленты и изысканная заколка для волос также присутствуют.
Согласно новой статье на сайте Smithsonian Magazine, немецкий археолог Винзенц Бринкманн посвятил интенсивные усилия воспроизведению древнегреческих скульптур в их оригинальных, ослепительных цветах. Используя лампы высокой интенсивности, ультрафиолетовое излучение, камеры, гипсовые слепки и порошковые минералы, он пытается возродить блестящую славу Древней Греции.
Он создал полноразмерные гипсовые или мраморные копии, которые были расписаны вручную теми же минеральными и органическими пигментами, которые использовались древними: зеленый из каменного малахита, синий из азурита, желтый и охра из соединений мышьяка, красный из киновари и черный от сожженной кости и лозы.
Бринкманн выставил свою коллекцию реплик в нескольких музеях по всему миру. Для него была величайшая честь, когда его работы выставили в Национальном археологическом музее Афин, где на открытии присутствовали высокопоставленные чиновники греческого правительства и известные археологи.
Именно тогда у него была возможность сфотографировать некоторые из своих работ перед Парфеноном, такие как ярко окрашенный, экзотически выглядящий лучник, копия греческой скульптуры 490 г. до н.э.
Сегодня с помощью этой современной технологии древнегреческие шедевры могут быть воспроизведены как полихромные скульптуры, которыми они должны были быть.
Мы уже поражены совершенством древних скульптур белого или цвета слоновой кости, которые мы видели веками и, возможно, трудно поверить, что какие-либо пигменты могут улучшить совершенство этих шедевров.
Но если в музеях и других выставочных пространствах появится все больше и больше таких тщательно вырисованных копий, люди снова смогут увидеть их так же, как древние художники предназначали их для просмотра и восхищения.
Теги: новости греции

АРХИВ