Редкие фотографии греков, готовых приветствовать Греческий флот в 1919 году

фото: Редкие фотографии греков, готовых приветствовать Греческий флот в 1919 году
14 мая 1919 года тысячи греков надели свою лучшую одежду и бросились к набережной Смирны, чтобы увидеть военно-морской флот Греции. Мужчины и женщины, держащие свои зонтики, забрались на стулья и столы, чтобы лучше рассмотреть приближающийся флот.
 
 
В тот день греческая метрополия в Малой Азии была освобождена!
 
Греческая оккупация Смирны, санкционированная союзными державами, началась на следующий день, когда тысячи людей собрались на берегу моря, размахивая греческими флагами в доках, куда должны были прибыть греческие войска.
 
Митрополит Хризостомос благословил первые войска, когда они прибыли ранним утром 15 мая. 1/38 полка Евзона прошел маршем, проходя большую часть греческой толпы, празднующей высадку, а также османское правительство Конак и казармы османских войск.
 
Кто-то из турок, увидев прибытие греческих солдат, открыл предупредительную стрельбу, и в результате хаоса греческие войска сделали несколько ответных выстрелов. Османские войска сдались, и греческий полк начал проводить их вдоль побережья к кораблю, который служил временной тюрьмой. Таким образом, в результате греческой оккупации, греческое население Смирны получило ряд привилегий.  
 
 
Командир 1-й пехотной дивизии греческой армии полковник Николаос Зафейриу отдал тогда своим солдатам следующий приказ: «Куда бы мы ни пошли, мы должны знать, что мы собираемся освободить наших братьев от власти чужеземцев. Энтузиазм, наполняющий наши сердца, полностью оправдан, но любое неправильное проявление этого энтузиазма будет совершенно неуместным. Мы не должны забывать, что когда мы достигнем нашей цели, мы встретим турок, евреев и европейцев других конфессий. Ко всем следует относиться одинаково. Через некоторое время они станут нашими братьями, как если бы они были настоящими греками».
 
Командир имел ввиду, что несмотря на военные конфликты, люди должны оставаться людьми и не терять человеческое достоинство. Ведь Греции тогда удалось оккупировать Смирну и, они надеялись, что смогут навсегда вернуть когда-то бывшую греческую землю назад, присоединить ее снова к Греции. Греки даже планировали не высылать местных турков и разрешить им жить в уже греческой Смирне. Но эти попытки были тщетны, так как Турция начала освободительную войну за независимость.
 
Источник - greece.greekreporter.com
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ