10 самых ярких археологических открытий 2020 года

фото: 10 самых ярких археологических открытий 2020 года
Несмотря на многочисленные и разнообразные проблемы уходящего года, 2020 стал знаменательным для Греции в области археологии. Представляем 10 самых впечатляющих находок! 
 
Страна, где находятся одни из самых ошеломительных находок на земле, принесла еще больше сокровищ из своего блестящего прошлого в результате раскопок со дна колодца в Афинах до артефактов, найденных под пемзой в Акротири на греческом острове Санторини.
 
В то время как все археологические музеи страны были вынуждены закрыться во время двух периодов изоляции и понесли огромные потери доходов из-за глобальных ограничений на поездки, важные археологические работы все еще продолжались по всей стране, и стали известны новые открытия.
 
Еще одной важной вехой 2020 года стала новая схема освещения Афинского Акрополя с энергосберегающим светодиодным освещением и новыми прожекторами, демонстрирующими главные особенности Парфенона с большим эффектом. Новый лифт и мощеные дорожки также значительно улучшили доступ к культовому месту.
Еще один исторический объект, имеющий огромное значение для Греции, — это место кораблекрушения у крошечного острова Перистера в Северных Спорадах, предлагающее такой клад подводных сокровищ, что его часто называют «Парфеноном кораблекрушений» за его звездное значение для понимания прошлого Греции. Этот подводный объект был впервые открыт для аквалангистов летом 2020 года. Ну а те, кто предпочитает оставаться на суше, могут посетить близлежащий музей на соседнем острове Алонисос, в котором представлены артефакты и диорамы этого места.
 
В течение 2020 года было сделано много крупных открытий, которые изменили взгляд археологов на определенные места и предоставили большой объем информации о том, как греки жили в древние времена. 

1. Голова Гермеса, обнаруженная под тротуаром улицы Эол в Афинах

 
В ходе недавних строительных работ на улице Эол в Афинах были обнаружены поразительные археологические сокровища древней Греции, реставрацию которых Министерство культуры уже начало.
 
Новость о недавнем открытии головы греческого бога Гермеса, лежащей с древних времен на глубине всего 1,3 метра под ногами афинян, распространилась по всему миру. Это была, пожалуй, самая впечатляющая находка за весь этот год из-за своего местоположения: бесценное сокровище лежало прямо под тротуаром оживленной улицы Афин. 

2. В июле в афинском портовом городе Пирей были обнаружены древний акведук и артефакты

 
Греческие археологи обнаружили древний акведук и тысячи предметов и артефактов, относящихся к эллинистическим и римским временам, во время раскопок по расширению афинской линии метро до Пирея. Многие предметы были сделаны из дерева и хранились в воде на дне колодца. Предметы домашнего обихода, в том числе деревянная мебель, являются крайне необычными находками, учитывая материал на основе углерода, из которого они сделаны.
 
Некоторые из экспонатов будут обрамлять постоянную экспозицию, которая будет установлена на станции метро «Муниципальный театр» в Пирее, которая в настоящее время строится. Главным среди всех найденных сокровищ была изысканная статуя без головы, которую нашли на дне древнего колодца. Археологи предполагают, что разрушение объектов могло произойти во время римского вторжения в этот район.
На выставке будут представлены другие древние артефакты, помимо Гермеса, а также модель акведука и подлинный галечный пол классической эллинистической эпохи, который был найден во время раскопок.

3. Сокровища минойской цивилизации, обнаруженные в Акротири, Санторини

 
Изысканная керамика была обнаружена в Акротири, древнем поселении на греческом острове Санторини, в начале 2020 года. Большинство открытий связано с повседневной жизнью людей, которые жили на острове до вулканического взрыва, уничтожившего большую часть острова.
 
Прекрасно сохранившийся сосуд в форме раковины продемонстрировал высокий уровень художественных достижений минойской цивилизации, что, возможно, было самой привлекательной находкой из всех, показывая, что искусство создавалось для красоты, а не только для нужд в обиходе даже на отдаленном острове во времена античности.
 
Среди десятков других новых находок Министерство культуры отметило, что надпись, состоящая из слогов линейного письма А и идеограммы, была обнаружена на объекте, который, скорее всего, связан с античным зданием, также обнаруженным в Акротири.

4. Табличка с проклятием, найденная в колодце Афин

 
Показывающая другую сторону греческой истории, табличка с написанными на ней проклятиями в адрес несчастного человека по имени Пифей была обнаружена на дне колодца в районе Керамейкос (Керамикос) в центре Афин учеными из археологического института Афин.
 
В общей сложности тридцать хорошо сохранившихся табличек с проклятиями, относящихся к классическому периоду (2500 лет назад), были найдены в древнем колодце, который был первоначально найден еще в 2016 году, когда были обнаружены другие предметы повседневного обихода, но не таблички.

5. Восемь могил, раскопанных в Илии близ Олимпии в сентябре

 
Четыре прямоугольных могил в Илии, все выложенные камнями, и три чрезвычайно больших погребальных контейнера, называемых питхой, были найдены близ Олимпии, а также индивидуальный гроб, покрытый керамической плиткой, и мраморная могильная стела.
 
Внутри одной из питх, которые были настолько большими, что их часто использовали как гроб, археологи обнаружили богато украшенную бронзовую урну вместе с ее основанием.
 
Урна была украшена цветочным орнаментом на ручках, а львиные головы заполняли пространство между ручками и краем. В погребальном контейнере было обнаружено также бронзовое зеркало с рельефом.

6. Новые находки, останки, обнаруженные в пещере Феопетра

 
Пещера Феопетра в Фессалии, Центральная Греция, образовалась в верхнемеловом периоде, за 137–65000000 лет до настоящего времени. Пещера, созданная в известняке, была заселена со времен среднего палеолита, и новые находки позволяют по-новому взглянуть на жизнь этих древних народов.
 
По словам археологов, пещера, вероятно, была местом самого старого человеческого строительства на земле, поскольку находки показывают, что убежище было заселено еще 130 000 лет назад.
 
Жители пещеры эпохи неолита ели пшеницу и выращивали ячмень, оливки, чечевицу и дикую грушу. Они ели немного мяса, в основном домашних овец и коз (на долю которых приходится 60 процентов найденных костей), а также держали крупный рогатый скот, свиней и по крайней мере одну собаку.
 
Около 11 процентов костей, найденных в пещере, принадлежат оленям, диким кабанам, медведям, зайцам, диким кошкам и барсукам, на всех из которых велась охота. Кости медведя, например, до сих пор несут на себе следы ножей.
 
Община также делала свои собственные украшения, сверля дыры в оленьих зубах и ракушках из близлежащей реки. Остатки пчелиного воска также были найдены в общине. Последние находки показывают, что в эпоху неолита в пещере Теопетра проживало около 43 человек.

7. Череп византийской эпохи со следами сложной хирургической операции, остров Тасос

 
Череп протовизантийской эпохи, который был обнаружен антропологами в районе Палиокастро на острове Тасос, показывает признаки сложной хирургической операции, что является одним из наиболее шокирующих примеров того, что было обнаружено в этом году во всей греческой археологии.
 
Череп, который датируется ранневизантийским периодом - с четвертого по седьмой век нашей эры, - несет на себе следы хирургической операции, которая «невероятно сложна», по словам исследователя Анагностиса Агеларакиса, доктора философии, преподающего в университете Адепли.
 
Открытие было сделано исследовательской группой Университета Адельфи во главе с Агеларакисом. Всего было найдено и изучено десять скелетов четырех женщин и шести мужчин. Вероятно, это были люди с высоким социальным статусом.
 
«В соответствии со своими скелетно-анатомическими особенностями, как мужчины, так и женщины жили физически сложной жизнью… Очень серьезные травмы, перенесенные как мужчинами, так и женщинами, лечились хирургическим или ортопедическим путем очень опытным хирургом с большой подготовкой в области лечения травм. Мы полагаем, что это был военный врач», - говорится в сообщении.

8. В Эпидавре обнаружено здание VI века до нашей эры

 
Археологические раскопки, проведенные в июле 2020 года, обнаружили остатки еще более старого храмового здания, найденные в святилище Асклепия, бога медицины, недалеко от Толоса на древнем месте Эпидавра, недалеко от Афин.
 
Частично раскопанное здание, датируемое примерно 600 г. до н.э., состоит из первого этажа с примитивной колоннадой и подземного подвала, вырубленного в скале под ним. Пол представляет собой неповрежденную мозаику из гальки, которая является одним из наиболее хорошо сохранившихся примеров этого редкого типа полов, сохранившихся с тех пор.
 
Находка также считается важной, потому что она предшествует впечатляющему зданию Толоса в том же месте, чей собственный подвал служил хтонической резиденцией Асклепия и заменил недавно обнаруженное строение 4 века до н. э.
 
Это показывает, что поклонение Асклепию в Эпидавре началось намного раньше, чем считалось ранее, и имело те же хтонические черты, но изменило то, что известно об истории региона в целом.

9. Надписи и артефакты Вриокастраки

 
Этим летом археологи из отдела археологии Фессалийского университета обнаружили еще более важные артефакты на Вриокастраки, небольшом скалистом островке недалеко от греческого острова Кифнос, где в ранневизантийский период когда-то располагался значительный город.
 
В обнаруженном строении в святилище были найдены хорошо сохранившаяся керамика, украшения и женские статуэтки, что наводит экспертов на мысль, что там существовал важный культ женского божества.
Находки, только недавно опубликованные в объявлении Министерства культуры Греции, также включают множество эпиграфических останков, подробно описывающих историю острова, который был постоянно заселен с 12 века до нашей эры до 7 века нашей эры.
 
Одна из надписей, которые ученые считают «очень важными», описывает пирата по имени Глафкетис, который захватил Китнос в 4 веке до нашей эры.
 
Согласно недавно обнаруженному артефакту, Глафкетис пользовался поддержкой македонцев, но в конечном итоге был вытеснен афинянами из власти.

10. Окаменелые деревья возрастом 18 миллионов лет на Лесбосе

 
Наконец, в результате раскопок для труб для отвода дождевой воды в районе недалеко от Сигри и в районе Окаменевшего леса на острове Лесбос в этом году было обнаружено 14 окаменелых деревьев, которые существовали намного раньше, чем история человечества.
 
Этот район был объявлен охраняемым памятником природы в 1985 году, но дополнительные деревья, найденные в этом году, были очень старыми, возрастом 18 миллионов лет назад.
 
Деревья погибли в результате взрыва газа во время вулканических взрывов, а затем были засыпаны пеплом. Обильные проливные дожди затопили местность, сметая золу и части стволов деревьев. Гигантские селевые потоки перекрывали долины, и стволы деревьев сложились последовательно слоями, где они окаменели.
Вот такие знаковые археологические открытия принес нам 2020 год!
 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ