Как делилась власть в Древней Греции?

фото: Как делилась власть в Древней Греции
Откуда появилось понятие «государство»? И как свободные люди начали выбирать лидера и передавать власть? Ищем ответы! 
 
Еще Аристотель и Платон начали попытки определить теорию государства. Государством великие философы считали аппарат, которому должно подчиниться все население страны. Аристотель представил миру некий иерархический треугольник, в котором на самом верху расположилась власть в лице разумных людей. Далее следовала военная сила, которая должна была всегда присутствовать между властью и обыкновенным народом.
 
Аристотель
 
В этом иерархическом треугольнике третью позицию занимали ученые, художники, писатели – интеллигенция и «богатые люди страны». На самом дне треугольника Аристотель расположил весь остальной народ, который он считал должен прислуживать верхним позициям в треугольнике. Аристотель признавал, что такое иерархическое распределение может показаться людям несправедливым, однако, он уверял, что без этого мир погрязнет в хаосе и анархии.  
 
«Существа разумные должны править и принимать законы, а неразумные - подчиняться и выполнять физическую работу во благо процветания государства», - скажет позже другой греческий философ. 
 
Если изначально в Античной Греции власть передавалась по наследству, то очень скоро она начала распределяться между «важнейшими» людьми Древней Греции. Именно в этой стране появилось понятие «демократия», которая предполагала, что лидера государства нужно выбирать методом голосования. Подумать только, уже тогда греки изобрели парламент, в котором политики выбирали правителя. Глава государства не мог принять ни один закон, не получивши согласия парламента. 
 
Богатые люди Греции, скорее всего, имели больше власти, чем обыкновенные. Это потому, что они считались самыми важными. Власть делилась исключительно между богатыми слоями населения. Они могли править и командовать над теми, кто был в самом низу иерархического треугольника. Люди без материальных средств существования использовались в качестве слуг, у них были очень ограниченные законные права. 

Каким было первое греческое государство?

Древняя Греция не была отдельной страной или империей, объединенной под единым правительством, она состояла из нескольких городов-государств. Каждый такой город управлял своими землями и окрестностями. Греческое название такого города-государства было «полис». У каждого полиса было собственное правительство. Несмотря на распространение демократии, некоторые полисы являлись монархиями, управляемыми царями или тиранами, что, кстати, мы можем наблюдать и в современном мире. Другие полисы подчинялись олигархии, которыми управляли несколько влиятельных людей в советах. 
 
Однако, город Афины, изобретший правительство демократии, долгие годы находился под властью народа. 
 
 
Двумя самыми могущественными и известными городами-государствами Эллады были Афины и Спарта, но были и другие важные и влиятельные города-государства в истории Древней Греции. 
 
Аргос также был одним из старейших городов-государств в Древней Греции, но впервые он стал крупной державой под руководством тирана Фейдона в VII веке до нашей эры. Во время правления Фейдона Аргос ввел серебряные монеты, а также стандартную систему мер и весов.

Когда Греция правила миром?

Древняя Греция была цивилизацией, относящейся к периоду греческой истории от античности и греческого раннего средневековья до расцвета римской империи (около 600 г. н.э.). За эпохой античности и раннего средневековья сразу же последовал византийский период, средневековье (III – XIV вв. н.э), затем - эпоха Возрождения, Новое время, XX век и наши дни. 
 
Примечательно, что теория государства Аристотеля и Платона была основой во все времена, иерархический треугольник остался незаменимым ничем другим. 
 
Платон и Аристотель
 
Греция была важнейшей мировой страной в период правления Александра Македонского, именно тогда Эллада смогла покорить и подчинить полмира. Однако, после гибели Александра, в конце периода античности – начале раннего средневековья, Эллинизм пал и начался расцвет римской империи. Позже, в Византийский период, Греция также являлась важнейшим экономическо-политическим лидером на мировой карте. 
 
Почему Греция могла править миром? Дело было не только в мощи Александра Македонского. Для того, чтобы страна стала мировым лидером, она должна иметь не только экономическое и военное превосходство, но и разум в виде человеческого капитала. Ведь именно Древняя Греция подарила миру науку, философию, сделала невероятные открытия в области астрономии, физики и математики. Стоит ли вспоминать Пифогора, Архимеда и многих других? Именно этот разум и помогал Греции выбиться в лидеры и диктовать миру свое мнение. Цивилизация античной Греции достигла такого уровня, что в полисах была система канализации, трехэтажные конструкции и развитая практика основ гигиены для поддержания здоровья населения. 
 
Александр Македонский
 
Однако, с появлением христианства, в Средние Века все это было уничтожено, от имени Христа разрушались наука и другие достижения античности. Хотя, ни Библия, ни Христос никогда не призывали к деструкции, все это делалось некоторыми политиками и церковными служителями с целью усиления власти церкви и полного контроля верующего и невежественного населения. Нельзя было даже изображать человека в круглой раме, ибо такое преимущество принадлежало только изображениям Святых. Именно этот период называют периодом темных времен – Средневековьем.
 
Позже, с появлением гуманизма Базари начали возрождать античные ценности и науку. Эпоха Возрождения вспомнила все, что нам подарила Древняя Греция. Таким образом, Греция может претендовать на мировое лидерство в сфере науки и в эпоху Ренессанса. 

Был ли технологический прорыв до Античной Греции?

Антикитерский механизм
 
Несмотря на то, что Ассирийская империя, фараоновский Египет и Античная Греция использовали большую часть прикладной науки, в древнем мире не существовало такого развития в сфере инноваций, как сегодня. 
Греческое понятие натурфилософии и технологии принципиально отличается от нашего. Это частично связано с различием между учеными в Древней Греции и в современном мире. Античные ремесленники или технологи обучали своим навыкам своих сыновей или учеников, но, как правило, это не носило массовый характер, поэтому людей, обладающих знаниями было мало. Более того, навыки тех, кто хоть что-нибудь знал обычно хранились как «коммерческие секреты» в группе или группах ремесленников, так же как средневековые гильдии хранили свои секреты в последующие века. А ведь необходимо было развивать человеческий капитал, чтобы произошел технический прорыв. 
 
«За редким исключением, большинство античных греков не проводили экспериментов как таковых, потому что их интересовало не понимание природы глины, золота или свинца, а создание из них более качественных, дешевых или красивых предметов. Несколько ученых-философов были искусны в наблюдении, но еще более искусны в спорах, беседах и формальных рассуждениях. Их умение заключалось в языке и логических систематических рассуждениях. Классическая логика гипотез и силлогизма и логическая красота евклидовой плоской геометрии являются примерами такого поворота ума и культуры. Идея разрешить спор между теориями экспериментальным путем, а не путем дебатов, не пришла бы им в голову. Даже если бы это было так, технологические возможности для проведения экспериментов часто отсутствовали, более важной, возможно, была концептуальная проблема, потому что концепции их науки не были достаточно четко определены, чтобы предлагать эксперименты, которые они могли бы провести. Однако было бы ошибкой думать, что греки не могли проводить точные измерения – они могли и действительно проводили довольно точные измерения длины, массы…», - считает современный греческий ученый Александр Котсубулос.
 
Естественно, это суждение не относится к великим древнегреческим ученым, сделавшим открытия в сфере астрономии, физики, химии, математики и геометрии, которые и стали основой современной науки. До сих пор современные ученые пользуются фундаментальными открытиями, сделанными еще античный период Греции. 
Примечательно, что последнее время некоторые ученые стали утверждать, что в период ДО ранней античности существовал инновационный мир, некая «научная цивилизация», достигшая невиданных технологических успехов. По их мнению, технологический прорыв достиг таких высот, что существовали летающие автомобили, скоростные самолеты и многое другое. Однако, такой технический прорыв сам привел к уничтожению существующей цивилизации. Верящие в это ученые утверждают, что феномен античной Греции с невероятными достижениями в науке и философии имеет прямое отношение к исчезнувшей технологической цивилизации. Так как считается, что большинство записей от прежней цивилизации сохранились и были использованы античными греками. Если верить, что мир представляет собой повторяющийся цикл, то мы сейчас где-то в периоде до будущего появления «новой античности». 
 
Мери Авдалян 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ